21/08/11

Angel Cake

Este bolo tem uma história, segundo conta a minha mãe e da qual eu já não me lembrava. Parece que eu o comi nalgum lado e depois não descansei enquanto não se descobriu como era feito. O seu ingrediente secreto é o cremor tártaro. Mas.... naquela altura onde é que se ia arranjar este bendito ingrediente?? Finalmente a minha mãe soube que era nas farmácias e durante uma temporada lá tinha ela que o ir comprar  porque eu estava sempre a pedir para me fazer o bolo. Hoje em dia já se consegue encontrar o cremor à venda na casa dos bolos.

É um bolo que fica muito branquinho e fofinho e o meu marido, que provou há pouco tempo, já o apelidou de bolo pão de forma. Eh Eh.
Ainda não o fiz na Bimby mas aqui fica a receita já adaptada.


Ingredientes:

- 12 claras
. 350 gramas de açúcar
- 150 gramas de farinha
- 8 gramas de cremor tártaro
- 1 colher de chá de fermento

Preparação:

Colocar a borboleta na lâmina e deitar as claras no copo da bimby (partir cada ovo separadamente para verificar se estão bons para consumir, e separar a gema da clara). A regra é o copo e a borboleta da Bimby estarem bem limpos e secos, ou seja, sem qualquer vestígio de gordura. Caso contrário, as claras não crescem. Enquanto as claras estão a bater no copo com a borboleta, deve retirar o copo medida para que entre ar. É exactamente esse ar que permite que as claras cresçam (http://www.mundodereceitasbimby.com.pt/truques-e-dicas/2488/montar-claras-em-castelo.html) e 1 minuto  por cada clara, temperatura 37º C, velocidade 3 e meio. Coloque também uma pitada de sal.
Mistura-se muito suavemente a farinha, o açúcar, o cremor e o fermento, apenas com a ajuda da espátula.
Vai ao forno em forma molhada e untada a 170º C até ver que está cozido (fazendo o teste do palito).
Deixa-se arrefecer de cabeça para baixo.
Depois deita-se por cima ovos moles (opcional).

 

2 comentários:

  1. realmente parece um bolo vindo dos anjos,parece uma nuvem, deve ser bem fofo como dizes,e com o contraste dos ovos moles,entao esta de crescer agua na boca.

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  2. Olá Paula
    Obrigada pelo comentário. Faz que não te vais arrepender.
    Bjocas

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Alexandra