30/09/11

De Luto

Parece que os meses de Setembro são amaldiçoados para mim e para os meus. Partiu hoje mais uma pessoa querida da minha família.
Mas será que aqueles de quem gosto se têm que ir embora para sempre no mês do nascimento e a uma Sexta-feira?? Mas que estranha coincidência. Primeiro a minha avó e agora o meu tio-avô (cunhado dela) e padrinho de casamento.  Quatro anos e 16 dias passaram entre as duas partidas, com a diferença que a minha avó fazia 85 anos 18 dias depois de falecer e o meu tio fez 86 anos 7 dias antes de ir. Ambos a uma Sexta-feira. E foi tão inesperado. Ninguém supunha que ele se ia embora para uma viagem sem regresso, após se deitar bem disposto.
Para mim é demasiado estranho e começo seriamente a recear o Setembro.
Devia banir esse mês da minha vida. Apetece-me fechar os olhos e acordar deste pesadelo.
"Ele gostava tanto de ti, Xaninha", disse-me a minha tia quando cheguei hoje ao pé dela. Doeu tanto a forma verbal utilizada.Mais um familiar que eu nunca vou tornar a ver; com quem eu nunca mais vou falar; a quem eu nunca mais vou fazer trabalhos a computador. Era um homem cheio de vida que nunca parava. Tinha uma energia que até fazia impressão para a sua idade. Corria tudo de carro. Viveu a sua vida em pleno e como quis. Nunca teve filhos e eu, a minha irmã e a minha mãe éramos as filhas dele. A sua família, como ele dizia (apesar de ter muitos irmãos e sobrinhos direitos).
Mais uma vez só me dá um pouco de conforto saber que, tal como a minha avó - mais uma semelhança - ele partiu tranquilo, durante o sono.
Descansa em Paz tio.



29/09/11

Massa de Pizza ao estilo Pizza Hut

Esta massa de pizza fica mesmo muito boa. Geralmente é a que eu faço quando faço pizzas. Já não me lembro onde a encontrei mas fiquei fã.

 Ingredientes:

 
- 200 gramas de água
- 3 colheres de sopa de leite em pó
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 400 gramas de farinha
- 20 gramas de fermento de padeiro fresco ou 1 saqueta de Fermipan


Preparação:

No copo da bimby deite a água, o fermento, o açúcar, o leite em pó e o azeite e programe 1 minuto, temperatura 37º C, velocidade 3. Junte a farinha e o sal e programe 2 minutos na velocidade Espiga. Retire do copo para uma superfície lisa e divida a massa em tantas partes quantas as pizzas ou o tamanho delas que deseja. Com as mãos estique a massa até obter o formato de pizza. Deixe levedar durante 30 minutos.
Depois deixe a sua imaginação fluir e faça o recheio a seu gosto.


Nota: Esta massa pode ser congelada bastando para isso, ir ao forno pré-aquecido cerca de 5 minutos para levar uma cozedura muito leve e congela-se enrolada em película aderente.

28/09/11

Os meus livros mais recentes

Boa noite. Ok, admito que sou viciada em livros de culinária, em especial nos da Bimby e venho hoje mostrar-vos a minha mais recente aquisição.
Vieram daqui .



27/09/11

Mais uma engraçada sobre a Bimby

Olá boa tarde a todos. Espero que estejam todos bem. Eu hoje estou em baixo mas como não me posso deixar consumir pela tristeza do que já não tem solução, deixo aqui um vídeo que vi no youtube cujo tema é a BIMBY.
Retirei a letra daqui


 
 
LETRA: 1,2,3,4,5,6, vai


Eu vou preparar o Natal da minha bimby
Eu vou preparar o Natal da minha bimby
Eu vou preparar o Natal da minha bimby


Vamos celebrar o nascimento do Senhor
E também a morte de milhões de bacalhaus
É tempo de paz, é tempo de harmonia
É tempo de comer vários fritos e gorduras


Rabanas é pão frito
Coscorões é farinha frita
Filhós também é farinha frita
E arroz doce é arroz doce
O que acaba por ser estranho
Agora pensando bem nisso.


Eu vou preparar o Natal da minha bimby
Eu vou preparar o Natal da minha bimby
Eu vou preparar o Natal da minha bimby


Não é uma panela
Não é uma 1,2,3
Não é uma peça de fruta
Mas isso vê-se logo


Confecciona perú
Confecciona bacalhau
Se estiver mal lavada 
Faz perú com bacalhau


Faz tudo na cozinha 
Substitui uma mulher
Mas não dês beijos de língua
Não substitui nesse sentido
Este gajo já se lixou com isso


Bolo-rainha é como bolo-rei
Mas não leva fruta cristalizada


Eu vou preparar o Natal da minha bimby
Eu vou preparar o Natal da minha bimby
Eu vou preparar o Natal da minha bimby
Eu vou preparar o Natal da minha bimby


...


Eu vou preparar o Natal da minha bimby
Eu vou preparar o Natal da minha bimby
Eu vou preparar o Natal da minha bimby
Eu vou preparar o Natal da minha bimby


Eu vou preparar o Natal da minha bimby
Eu vou preparar o Natal da minha bimby
Eu vou preparar o Natal da minha bimby
Eu vou preparar o Natal da minha bimby



26/09/11

Mousse de 2 chocolates



Este Domingo passado fiz um mousse de chocolate. É sobremesa de que eu não gosto mas esta comi e soube muito bem. A razão é simples, misturei 2 chocolates. De leite e branco. Esta mistura apenas se deu porque pensava eu que não tinha chocolate de culinária e a quantidade de chocolate de leite que tinha não era suficiente.                                            




Ingredientes: 

- 100 gramas de açúcar
- 200 gramas de leite
- 6 ovos
- 150 gramas de manteiga
- 150 gramas de chocolate de leite
- 150 gramas de chocolate branco

Preparação:

Bata as claras em castelo com 20 gramas de açúcar (isto eu ainda faço com a velhinha batedeira).
No copo da bimby deite 80 gramas de açúcar, 6 gemas de ovo, 200 gramas de leite e 150 gramas de manteiga e programe 5 minutos, temperatura 80º C, velocidade 4.
No fim junte o chocolate partido em bocados e deixe amaciar um pouco. Misture 15 a 20 segundos na velocidade 6. Incorpore as claras batidas em castelo com a ajuda da espátula.
Leve ao frigorifico para que arrefeça.
Esta mousse fica mais para o estado liquido.

Atum com Natas

Boa noite, vi este ATUM COM NATAS  no mundo de receitas e tive logo que experimentar, não gostasse eu de tudo o que leva atum. É simplesmente delicioso.
Apenas alterei umas coisitas como as quantidades porque foi só para 2 pessoas. Mesmo assim deu para 2 tabuleiros pequenos e um deles está a descansar na arca até ser comido.



Ingredientes:

- 300 gramas de atum de conserva
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 lata pequena de tomate pelado (390 gramas)
- 200 gramas de batatas aos cubos (usei da pré-frita)
- 1/4 de pimento vermelho
- Molho béchamel : 250 gramas de leite; 100 gramas de natas; 30 gramas de margarina; 30 gramas de farinha; temperos a gosto - usei mistura de 5 pimentas e sal
- 30 gramas de azeite

Preparação:

Levar as batatas ao forno, num pirex, durante 15 minutos. Deitar a cebola descascada e partida ao meio, o alho descascado e o azeite e triturar 15 segundos na velocidade 3. Programar 5 minutos, temperatura 100 º C, velocidade 1,5.
Juntar o tomate e o pimento e programar 5 minutos, temperatura 100 º C, velocidade 2. dar uns toques de turbo para desfazer um pouco (a gosto). Juntar o atum escorrido e misturar na velocidade 3, colher inversa (uns segundos).
Deitar esta mistura por cima das batatas já prontas.
Sem lavar o copo fazer o molho béchamel, colocando no copo o leite, a farinha e a margarina e os temperos e programar 3 minutos, velocidade 4, temperatura 90 º C. Juntar as natas e programar mais 30 segundos na mesma velocidade e temperatura.
Deitar o molho por cima das batatas com o molho do atum e polvilhar com queijo ralado (usei queijo da ilha). Levar ao forno pré-aquecido até gratinar.




21/09/11

Livros MERRY CUPCAKES

Olá. Hoje fui ao quiosque comprar mais uma revista FOCUS pois ando a fazer a coleção dos livros que a revista trás de oferta - "Cozinha para Homens" - já que tenho 3 em casa (o marido e 2 filhos) e ando  na esperança de que eles sirvam um dia para que algum deles se inspire para  cozinhar.
Os filhos só quando forem mais crescidos pois um tem 11 e o outro 6, mas o marido bem que pode ser de imediato porque já tem mais que idade de aprender a cozinhar qualquer coisita!!!!!!. Uma tarefa que parece ser impossível para alguns.


Pode ser que um dia destes veja um dos 3 ou mesmo os 3 assim:

Bem, mas como eu ia a dizer, eis senão quando me deparei com o segundo volume do livro "Merry Cupcakes". Fiquei a olhar para ele e claro que o tive que trazer comigo. Mais um. Enfim.
Estes livros são espetaculares pois para além de receitas muito apetitosas, têm uma apresentação muito apelativa.
Aqui fica a imagem :

20/09/11

Um Vídeo

Bem, agora já posso partilhar aqui um vídeo que fiz - o primeiro da minha vida - para um passatempo da Vorwerk.
Era para me habilitar ao novo livro da Índia.
Não o ganhei neste passatempo mas, graças a uma venda indicada por mim, consegui ganhá-lo na mesma.   




video


E o Livro....


 Mais um para a minha colecção (pelo Novo Acordo Ortográfico escreve-se "coleção").  Mas como ainda não entrei na onda.... vai assim mesmo. LOL

Horta 2

Olá. Lembram-se de vos dizer que ando a fazer uma pequema horta em cas, em vasos?? Pois é. Está a evoluir bem e as ervinhas aromáticas estão a gostar de habitar cá em casa.
Hoje venho aqui deixar a evolução da minha pequena horta.


BAGAS DE GOJI
 COENTROS
 HORTELÃ
PIRI-PIRI








Continua a faltar a imagem da salsa pois ainda está a renascer.

 


Quiche de Cogumelos, Milho, Chourição e Mascarpone

Bem, eu gosto muito de quiches e mais uma vez fiz uma em que usei um ingrediente diferente - o queijo mascarpone.
Gostei bastante do resultado.




Ingredientes

- 1 pacote de natas
- 4 ovos inteiros
- 1 lata de cogumelos laminados
- Sal e pimenta, q.b.
- 1 colher de sopa de Mascarpone
- 5 rodelas de  chourição cortado aos bocadinhos
- Queijo ralado (quantidade a gosto para polvilhar)


Preparação

No copo da Bimby deita-se o pacote das natas. o mascarpone  e os ovos inteiros. Mistura-se 15 segundos na velocidade 5.
Junta-se o chourição e os cogumelos e tempera-se com sal e pimenta. Programa-se 10 segundos na velocidade colher inversa.
Entretanto forra-se um pirex redondo com a massa quebrada (de compra ou feita na Bimby, seguindo a receita do livro base). Se utilizar a massa de compra, forra-se a forma com o papel vegetal que ela traz e se optar por fazer a massa, unta-se muito bem a forma).
Deita-se o preparado anterior por cima da massa que se pica previamente com um garfo, polvilha-se com queijo ralado,  e leva-se ao forno pré-aquecido  e a 180º até ficar dourada por cima - cerca de 20/30 minutos.

Empadas de Frango



Olá a todos. Very Happy

Pois é, mais uma vez fiz a receita das empadas de galinha do livro base, fazendo apenas uma alteração:  no último passo da receita, utilizar menos velocidade para que os pedaços de frango fiquem mais inteiros.
Ah, as fotos aqui utilizadas já são antigas pois desta vez esqueci-me e não tirei.




Ingredientes para a massa:

- 10 gramas de azeite
- 30 g de agua
- 30 g de vinho branco
- 30 g de margarina ou banha
- 15 gramas de fermento de padeiro fresco ou 1 saqueta de fermipan
- 1 ovo
- 300 gramas de farinha
- Meia colher de  chá de sal

Preparação da massa:

Colocar todos os ingredientes no copo à excepção do ovo e a farinha e programe 1,30 minutos, temperatura 37º, velocidade 2. Juntar os restantes e programe mais 2 minutos na velocidade espiga. Repousar para levedar meia hora.

Ingredientes para o recheio:

1 cebola
1 cenoura
2 dentes de alho
3 pés de salsa
50 gramas de azeite
100 gramas de vinho branco
1 frango partido aos pedaços
80 g de farinha
10 gramas de molho de soja (opcional)
2 caldos de galinha
Pimenta q.b.
2 gemas de ovo
1 ovo para pincelar


Preparação do recheio:



Coloque no copo a cebola, a cenoura, os alhos, a salsa e o azeite e programe 8 segundos na velocidade 5 Refogue 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1 e meio.
Junte o frango, o vinho, o molho de soja e os 2 caldos e programe 35 minutos, temperatura varoma, velocidade colher inversa.
Retire o frango e desosse-o. Reserve.
Ao caldo que ficou no copo juntar a farinha e programar 5 minutos, temperatura 90º, velocidade 3. Rectificar os  temperos
Ligue a bimby  na velocidade 3 e deite as gemas em fio pelo bocal programando mais 2 minutos na  temperatura 90º.
Junte o frango e programe mais 1 minuto na velocidade 3. Ajude a envolver com a espátula.





14/09/11

Um dia especialmente triste para mim

Boa tarde.
Hoje é uma data particularmente triste para mim. Faz hoje quatro anos que recebi uma das piores noticias da minha vida. Partiu a minha AVÓ VINA. A minha avó materna. E fui eu quem teve a dolorosa missão de dar a triste notícia à minha Mãe, Pai, Irmã. Tornou-se o meu Anjo da Guarda.
Que saudades tenho dos seus beijinhos, dos seus carinhos, do seu miminho e do seu abraço. Que falta me faz a sua presença física e as suas palavras sempre tão reconfortantes. Ainda hoje consigo ouvir a doce voz dela a chamar-me "Xaninha" e a sua mão a tocar no meu ombro como tantas vezes  fez.
A minha segunda Mãe tinha sempre uma palavra de conforto quando nós precisávamos e era tão querida que não conheço avó igual.
Sofreu muito a nível de saúde; passou por muitas provas mas superou-as todas. Contudo, quis o destino que, ao fim de 1 ano a definhar aos poucos devido à doença que a atormentava, uma pneumonia galopante a levasse para uma cama de hospital, onde esteve uma semana e de onde já não saiu com vida.
Ainda hoje não consigo aceitar mas o meu único consolo é saber que ela partiu em paz e sossego, sem sentir que ia. É saber que ela não ficou cá a sofrer por ficar incapacitada ou acamada, atormentada e a sofrer para o resto da vida dela e a fazer sofrer quem a amava por a ver definhar aos poucos.
Adorei-te em vida e vou adorar-te sempre AVÓ.
                                                                 
                                                    

11/09/11

Bolas de Berlim sem creme


Boa tarde. E hoje para o lanche saíram uma Bolas de Berlim. Esta é uma receita nova da Ana Piteira que gentilmente a partilhou comigo no facebook da Bimby Portugal. Obrigada Ana.
Não fiz o creme pois os meus filhos preferem as bolas de berlim sem creme.



Ingredientes para a 1ª massa

- 1 colher de chá de açúcar
- 100 gramas leite
- 15 gramas fermento padeiro - usei um cubo inteiro 
- 55 gramas farinha tipo 65 ESPIGA

Preparação:
No copo da Bimby juntar o açúcar, o leite e o fermento e programar 1minuto, velocidade 3, temperatura 37º.
Adicionar a farinha e misturar 5 segundos na velocidade 3.
Deixar repousar 15 minutos para que a massa cresça.

Ingredientes para 2º massa:


- 50 gramas de açúcar
- 20 gramas margarina
- 2 gemas ovo
- 100 gramas de leite morno
- 400 gramas farinha tipo 65 ESPIGA
- 1 pitada de sal
Preparação: 

Passados os 15 minutos em que a primeira massa esteve de repouso,  juntar os restantes ingredientes ao copo 2 minutos velocidade espiga.
Deixar dentro do copo até dobrar de volume.
Quando estiver com o volume dobrado fazer bolas com cerca de 50 gramas cada uma e deixar novamente dobrar de volume. 
 
Levar ao forno previamente aquecido a 180º  durante 6 minutos. Finalmente fritar para dar a cor e depois do óleo escorrido passar por açúcar.


 


Creme: (metade da receita chega para rechear todas as bolas)

- 300 gramas de leite
- 65 gramas açúcar
- 1 ovo
- 1 gema
- 30 gramas amido de milho ou 100 de farinha
- 1 pitada de sal

Preparação:

Colocar tudo no copo durante 6minutos, temperatura 90º, velocidade 4.

Risotto com camarão e mascarpone

Para o meu almoço resolvi experimentar este Risotto cuja receita tirei do blog paracozinhar. Adorei o resultado mas fiz umas pequenas alterações pois não tinha alho francês em casa e em vez de miolo de camarão usei gamba inteira que cozi em casa e de. pois descasquei.Ah. o queijo que usei também não foi o parmesão mas sim um simples e mais económico queijo radado. 



Ingredientes:

- 1 chávena de chá de arroz para risotto
- 2 chávenas e meia de chá da água da cozedura dos camarões
- 300 gramas de gamba ou de camarão
- 1 cebola picadinha
- Azeite q.b.
 - Sal e pimenta q.b.
- 100 ml de vinho branco
- 2 colheres de sopa bem cheias de mascarpone
- 1 colher de sopa de queijo ralado

Preparação:


Coza os camarões em água temperada de sal e uma malagueta pequena. Depois de cozidos, escorra e reserve o caldo da cozedura.
Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e refogue a cebola picada. . Junte o arroz e vá mexendo até que fique translucido.
Junte o vinho e, sem nunca parar de mexer reduza o lume e deixe cozinhar até todo o vinho ter sido absorvido.
Adicione, aos poucos e poucos o caldo da cozedura do camarão, sem nunca parar de mexer, e apenas adicionando mais caldo quando o anterior tiver sido completamente absorvido.
Rectifique de temperos.
Assim que o arroz estiver cozinhado, adicione o camarão, o queijo e o mascarpone. Mexa bem e deixe repousar cinco minutos antes de servir.
                                                                                  


06/09/11

Uma pequena "horta" em casa



Pois é .... e porque não criar a sua própria horta em casa. Mesmo que viva num apartamento como eu e que tenha somente varandas ou um terraço, e não uma horta, propriamente dita, pode cultivar as suas próprias ervas aromáticas em casa.
Sai mais em conta e estão sempre á mão quando precisar. Até pode apanhar uma quantidade maior, cortar aos bocadinhos e congelar em cuvetes do gelo cobertas com água.
Assim, não se estragam e estão sempre à mão.   
Já estão todas a rebentar.   







BAGAS DE GOJI
















CEBOLINHO














COENTROS














HORTELÃ












Também tenho SALSA mas essa agora está espigada e a nascer de novo.

Iogurte líquido de galão

Boa tarde. Experimentei fazer este iogurte e gostei do resultado.
Apenas alterei as quantidades.

                                                                    

Ingredientes: 

- 2 pacotes pequenos de 200 ml de leite Galão (usei uns pacotes que encontrei no Jumbo)
- Meio iogurte natural
- 100 gramas de açúcar amarelo
- 25 gramas de leite em pó


Preparação:
Coloque no copo todos os ingredientes e programe 4 minutos, temperatura 50º C, velocidade. 4.
Abafe a Bimby e deixe fermentar durante 12 horas. Depois programe 10 segundos, velocidade 3 e coloque o iogurte numa garrafa de vidro.

NOTA - Eu deitei a mistura numa caixa de plástico com tampa. Enrolei num pano e deixei no forno, pré-aquecido e 50 º C durante a noite.
Depois coloquei o iogurte na Bimby e programei então os 10 segundos na velocidade 3.
Deitei para uma garrafa de vidro e guardei no frigorífico.
 
 

Sopa da Pedra

Olá. Fiz ontem para o meu almoço uma sopa da pedra. Foi a primeira vez que fiz e posso assegurar que ficou  uma delícia.

Ingredientes:

- 6 batatas
- 3 cenouras
- 1 cebola
- 1 bocado de abóbora
- Sal, q.b. ou 1 caldo de carne
- 1 pedaço de carne de vaca para cozer
- 1 lata grande de feijão encarnado
- 1 farinheira
- 1 chouriço
- 1 negro
- 1 morcela (opcional)
- 1 pedaço de toucinho com carne
- Azeite, q.b.
- 800 gramas de água (se necessário juntar mais no final)

Preparação:

Descasque as batatas, as cenouras, a cebola e a abóbora (o pedaço que desejar). Reserve 3 batatas e 1 cenoura e corte-as aos bocadinhos pequenos para mais tarde cozer no caldo da sopa.
No copo da bimby coloque 3 batatas. 2 cenouras, a cebola, o azeite, a carne de vaca, a abóbora, o sal  e a água.
Na varoma coloque os enchidos e o toucinho.
Programe 25 minutos, velocidade colher inversa, temperatura varoma.
No fim do tempo, retire a carne, junte meia lata de feijão (reserve o restante) e triture 40 a 45 segundos na velocidade 3 indo progressivamente para a 3/5/7. Junte as batatas e a cenoura reservadas e coza 15 a 20 minutos na temperatura 100 º C, velocidade colher inversa. No fim, verifique se a batata e a cenoura estão cozidas senão programe mais uns minutos na mesma temperatura e velocidade.
Corte os enchidos às rodelas e o toucinho  e a carne aos bocadinhos.
Retire a sopa do copo para uma terrina ou taça e junte os enchidos, a carne e o feijão reservado. Misture e delicie-se.
Bom apetite.

Mais uma Notícia sobre a Bimby

E pronto, a nossa Bimby não pára de ser notícia!!!! Desta vez foi o José Diogo Quintela quem escreveu.
Aqui está para quem quiser ler.