30/12/11

Panetonne

Hoje fiz pela primeira vez um Panetonne. Ficou com bom aspecto mas só amanhã é que o vou provar, já que é para levar para casa dos meus pais para a Passagem de Ano.
Tirei a receita do Fórum Bimby e a receita é da Guisas.


Ingredientes:

- 300 gramas de leite
- 100 gramas de açúcar
-150 gramas de manteiga ou azeite
- 60 gramas de fermento fresco
- 5 gemas
- 1 pitada de sal
- 800 a 850 gramas de farinha (dependendo do tamanho das gemas)
- 100 gramas de passas maceradas em brandy e /ou frutas cristalizadas em pedaços pequenos.

Preparação:
Macerar as passas em brandy e reservar. Deitar no copo da bimby o leite, a manteiga ou o azeite e o açúcar e programar 1 minuto, temperatura 50º C, velocidade 2.

Juntar o fermento e as gemas e misturar uns 10 segundos na velocidade 3.
Incorporar a metade da farinha e misturar na velocidade 7.
Juntar o resto da farinha e programar 10 segundos na velocidade 9.
Depois programar 3 minutos na velocidade espiga.
Deixar no copo até que dobre o seu volume (tem que sair massa pelo buraco do copinho) - Eu usei o abafador que a Mariana Morais me ofereceu.
Retirar a massa do copo, incorporar as passas bem escorridas e a fruta cristalizada  e amassar uns segundos com as mãos, para distribuir bem as passas e a fruta por toda a massa.
Colocar a massa na forma reservada e deixar num local quente onde possa dobrar de volume.
Pré-aquecer o forno a 180º e quando estiver quente, baixar para 160º C e introduzir o panetonne e deixa-se por 35 a 40 minutos. (Se necessário tapar com papel de alumínio).
Uma vez cozido, retira-se do forno e coloca-se sobre uma grelha para que arrefeça.

Notas:

1 - Em alternativa a esta forma pode usar uma forma alta e redonda, colocar uma tira dupla de papel vegetal de 15 cm de altura, prendendo com fita cola pela parte de fora, de modo a que o panetonne possa crescer por esta parede, pincela-se muito bem com manteiga ou azeite para que não pegue. 

2 - Para a massa levedar mais depressa após estar dentro da forma, pode pré-aquecer o forno a 50 º C e colocar lá dentro a forma com a massa durante uns minutos com o FORNO DESLIGADO MAS QUENTE.

FELIZ 2012!!!!

Boa tarde a todos. Venho deixar-lhes uma mensagem especial para o Ano que aí se advinha.
Desejo a todos que tenham um excelente Ano Novo, apesar das grandes dificuldades que aí vêm.
Vamos todos encarar esta nuvem negra como isso mesmo: uma grande nuvem negra passageira que por aqui vai passar.
Vamos viver cada dia como se fosse o último e tentar superar esta fase com a maior alegria possível - o que nem sempre é fácil.
Não é bonito antever um futuro económico sem recursos. Um dia-a-dia em que tudo o que somos forçados a comprar para consumo se vê inflacionado, como os bens essenciais. Uma coisa é certa, não podemos deixar de comer nem podemos deixar que os nossos filhos o deixem. Por isso mesmo, vamos todos meter de lado as compras de bens de luxo para termos o que realmente necessitamos.
Vai ser duro olhar para certas coisas e não as poder comprar mas encaremos isto como apenas uma fase muito má das nossas vidas e vamos tentar superá-la da melhor forma.
Vamos aproveitar ao máximo o bom que podemos fazer na nossa Bimby, pois quem a tem é um afortunado nos nossos dias.
Por isso, e para todos:

28/12/11

Rissóis de peixe


Hoje, e depois de ontem ter feito 30 rissóis de camarão, foi a vez de fazer 74 rissóis de peixe. Foram precisas 5 receitas de massa. Ufa.


Ingredientes p/ a massa:

 - 250 gramas farinha
 - 250 gramas de água
 - 30 gramas de margarina
 - 1 pitada de sal
 - 1 fio (10 gramas) de azeite


Preparação da massa :

 

Pese a farinha e reserve. Coloque no copo a água, a manteiga, o azeite, o sal e programe 5 minutos, temperatura 100ºC, velocidade 1.

Junte a farinha de uma só vez e programe 20 segundos na velocidade 4 . Retire a massa e deixe arrefecer.
Preparação do Recheio:

Para o recheio dos de peixe fiz assim: Cozi pescada (3 pescadinhas nº 2) em água e sal com um raminho de cheiros e com 3 filetes de bacalhau misturado. Fiz um refogado com azeite, cebola e alho. Desfiei o peixe e juntei ao refogado. temperei com nóz-moscada, mistura de 5 pimentas, sal e salsa picada. Deixei refogar mais um pouco. Entretanto fiz o béchamel na Bimby e depois juntei ao refogado do peixe (n meti a quantidade toda - fiz 1 receita) . Misturei bem e rectifiquei temperos.
Ficaram mesmo muito bons.

Rissóis de camarão

Boa noite a todos. Ontem fiz rissóis de camarão. Usei a receita que vem no livro base da bimby. Fiz três quartos da quantidade de recheio mas tive que fazer o triplo da massa. Ficaram mesmo muito muito bons.


 

Ingredientes p/ a massa:

 - 250 gramas farinha
 - 250 gramas de água
 - 30 gramas de margarina
 - 1 pitada de sal
 - 1 fio (10 gramas) de azeite

Ingredientes p/ o recheio:

- 250 gramas de camarão
- 500 gramas leite
- 100 gramas farinha
- 1,5 caldo de marisco
- 50 gramas de margarina
- Sal q.b.
- Pimenta moída q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Salsa picada q.b.
- 1 Ovo p/ panar
- Pão ralado p/ panar


Preparação:

Para a massa, pese a farinha e reserve.
Coloque no copo a água, a margarina, o sal e programe 5 minutos, temperatura100ºC, velocidade 1.
Junte a farinha de uma só vez e programe 20 segundos, velocidade 4. No final incorpore um fio de óleo através do bocal da tampa e bata uns segundos na vel 4. Reserve e deixe arrefecer.

Para o recheio, faça o fumet com as cascas, as cabeças do camarão, o leite e programe 5 minutos, temperatura 90ºC, velocidade 3. Com a ajuda do cesto coe e reserve.
Coloque no copo limpo o fumet, a farinha, o caldo de marisco, a margarina, os temperos e programe 6 minutos, temperatura 90ºC, velocidade 4. Adicione os camarões e programe 2 minutos, temperatura 90ºC, velocidade colher inversa.
Junte a salsa, envolva com a ajuda da espátula e deixe arrefecer.
Numa superfície untada e com ajuda de um rolo, estenda a massa, recheie com o recheio de camarão e feche.
Envolva os rissóis em ovo batido, e passe-os no pão ralado. Frite em óleo abundante.

PS: Eu congelo antes de fritar pois acho que ficam melhores. Só uma receita de massa não dá para esta quantidade de recheio.

23/12/11

Notas do 1º período escolar

Boa tarde. Partilho com vocês um motivo de orgulho para mim. As notas do 1º período escolar dos meus príncipes. Sim, sou uma mãe muito babada, pois além de ter 2 sobrinhos super inteligentes, ao que parece também tenho 2 filhos que lhes seguem as pisadas.
                                      
     PARABÉNS FILHOS!!!!


As Notas do João no Final do 1º Período -  do 6º Ano:

Língua portuguesa - 4
Matemática - 4
Inglês - 5
Ciências da Natureza-4
EVT - 4
Educação Musical - 4
História e Geografia de Portugal - 3
Educação Física - 4
Formação Cívica - Satisfaz Bem
Estudo Acompanhado - Satisfaz Bem



As Notas do Pedro no Final do 1º Período - do 1º Ano:

Língua Portuguesa - O seu aproveitamento satisfaz plenamente
Matemática - O seu aproveitamento satisfaz plenamente
Estudo do Meio - O seu aproveitamento satisfaz plenamente
Tenho ou não tenho motivo para estar orgulhosa?

21/12/11

Feliz Natal 2011

Desejo a todos um Feliz Natal e um próspero Ano Novo de 2012.


Açúcar aromatizado com canela e gengibre

Este açúcar é diferente do habitual e algo exótico devido ao gengibre.

Ingredientes:

- 250 gramas de açúcar
- 25 gramas de canela
-10 gramas de gengibre em pó

Preparação:

Colocar tudo no copo da bimby, bem limpo e seco, e misturar uns 5 a 10 segundos na velocidade 3.

Sal aromatizado com limão e laranja

Este sal também faz parte dos meus cabazes de Natal deste ano. Vi a receita numa revista de Momentos de Partilha. Mas em vez de utilizar só laranja, utilizei também limão. Tem validade de 1 mês. A fotografia é de um restinho pois esqueci-me de tirar aos frascos cheios.



Ingredientes:

- Casca de 1 laranja
- Casca de 1 limão
- Sal grosso (quantidade a gosto)

Preparação:

Deite as cascas lavadas e secas no copo da bimby e também o sal. Pulverize 30 segundos (ou até ficar ao gosto pessoal) na velocidade 9.
Deixe arrefecer e coloque em frasquinhos.
Conserva-se durante 1 mês.


Capuccino caseiro

Boa tarde a todos. Vi esta receita num outro blog e decidi que este ano isto iria fazer parte de alguns dos meus cabazes de Natal. Meti mãos à obra e gostei do resultado mas para a próxima meto menos quantidade de canela pois em vez da colher de café mal cheia meti uma colher de chá bem cheia.



Ingredientes:

- 100 gramas de Leite em pó
- 50 gramas de Chocolate em pó
- 10 gramas de Cacau em pó
- 15 gramas de Café solúvel
- 35 gramas de Chantilly em pó
- 2 colheres de sopa de Açúcar
- 1 colher de café (mal cheia) de canela em pó


Preparação:

Colocar todos os ingredientes no copo da bimby, bem limpo e seco, e misturar tudo uns segundos (a gosto) na velocidade 3.
Utilizar a mistura em leite ou água quentes.

20/12/11

Mais uma prenda

Olá. Este ano diverti-me a participar em trocas de Natal e desta vez foi no "Troquinhas de Natal da malta que Adora a Bimby". A minha amiga secreta foi a Tânia Martins e mandou-me uma linda caixa com Estrelas e Sinos de Canela e Manteiga; Doce de Abóbora; Doce de Tomate; Um lindo cartão num envelope onde vinha um original alfinete com cabeça coração. Adorei tudo. Obrigada e Feliz Natal.
                                                    
 
A minha prenda de natal foi para a Ana Nunes e foi um cabaz do qual fazia parte capuccino caseiro; sal aromatizado com laranja e limão; pão ralado aromatizado com salsa e alho e um postal de Natal.
Ei-la:




17/12/11

Bolo de Chocolate decorado com Pasta de Leite

Boa noite. Fiz pela primeira vez a Pasta de Leite e aventurei-me na decoração do meu primeiro bolo com esta pasta. Gostei muito do resultado, pois além de ser muito fácil de fazer, tem um sabor muito agradável.



Pasta de leite: (Para um bolo de 28 cm de diâmetro)
Ingredientes:

- 300 gramas de açúcar em pó
- 200 gramas de leite em pó
- 1 lata pequena de leite condensado.

Preparação:

 Pulverizar o açúcar na bimby e se o leite em pó for grosso pulverizar um bocadinho para ficar mais fininho.
Peneirar as 2 coisas para uma taça e juntar o leite condensado. Mexer com a colher até conseguir e depois amassar o resto com a mão até a pasta se descolar da mão e dar para trabalhar.
Aqui fica um vídeo que vos pode ajudar:
Para o bolo:
Ingredientes:
- 4 ovos
- 250 gramas de açúcar
-  250 de margarina
- 125 de chocolate em pó
- 250 de farinha (ou metade de farinha e metade de maizena)
- 100 g de leite
- 1 colher chá de fermento.
Preparação:
Derreta um pouco a manteiga. Deite no copo a manteiga, as gemas, o leite, o chocolate o açúcar. Programe 4 minutos,  velocidade 5. Junte a farinha e o fermento e misture com a espátula. Envolva as claras em castelo e leve ao forno pré-aquecido a 180º C cerca de 30 minutos (ir verificando cozedura). Depois de pronto e frio, barrar o bolo com um produto para poder aderir a pasta (mel, leite condensado, cola alimentar).

Abafador/Protector para a Bimby

Olá. Entrei numa troca de prendas de um fórum da Bimby. As pessoas inscreviam-se e depois, aleatoriamente, eram atribuídos os amigos secretos. Só ficaríamos a saber quem era o nosso no dia em que recebêssemos a prenda. Foi muito giro participar.
Adorei a prenda que recebi da minha amiga secreta - a Mariana Morais.
Não sei como é que ela adivinhou que eu queria mesmo uma coisa destas. OBRIGADA.
Ela aceita encomendas e tem vários tecidos à escolha.

Aqui fica então a imagem.


 Giro não é?

Se quiserem contactem-me e eu ponho em contacto com a Mariana.

A minha prenda de Natal foi para a Lídia Gonçalves e foi um cabaz do qual fazia parte capuccino caseiro; sal aromatizado com laranja e limão; pão ralado aromatizado com salsa e alho e um saquinho com bolinhos de canela.
Ei-la:


Bolinhos de Canela

Estes bolinhos não são nada fáceis de trabalhar. A massa fica muito mole e nem dá para esticar com o rolo e por isso não é aconselhada para trabalhar com os cortantes. É boa, sim, para utilizar no dispara-biscoitos.
Mas o seu sabor é mesmo muito agradável.





Ingredientes:

- 300 gramas de farinha
- 100 gramas de açúcar
- 180 gramas de margarina derretida
- 1 ovo inteiro
- 1  colher de chá de canela

Preparação:

Colocar todos os ingredientes no copo da bimby e programar 20 segundos, velocidade 6. Depois programar mais 2 minutos na velocidade espiga.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 º C, durante 12 minutos,  num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Retirar com muito cuidado ou só depois de arrefecerem para não se partirem.


Manteiga de Mel e Canela

Olá, assim que vi esta receita adaptada à Bimby por uma amiga bimbólica - a Lilia - achei que tinha que a experimentar. Meti mãos à obra e digo-vos que é uma autêntica perdição barrada em torradas quentinhas. Como ela diz, também serve para barrar waffles e panquecas.
Aconselho a experimentarem.
Obrigada Lilia.




Ingredientes:

- 250 mililitros de Mel
- 250 gramas de manteiga
- 250 gramas de açúcar em pó
- 2 colheres de chá de canela
- 2 gotas de extracto de baunilha (opcional)

Preparação:

Deite o açúcar no copo da Bimby e programe 45 segundos, velocidade 9
Junte a manteiga e programe 4 minutos, 37ºC, velocidade 4
Junte o mel e a canela e programe 4 minutos, sem temperatura, velocidade 4.
Encha os frasquinhos e leve ao frigorífico.
Sirva á temperatura ambiente (para poder barrar com facilidade o que quiser).



03/12/11

Árvore de Natal 2011

Boa tarde a todos. Hoje fizemos a Árvore de Natal. Não que este ano me apetecesse fazer pois a disposição não é muita para festejos. Perdi recentemente um tio. Mas por causa dos meus filhos que merecem tudo e mais alguma coisa.
Assim, deixo aqui a foto para verem.
Aproveito e desejo já um FELIZ NATAL A TODOS.