26/03/12

Macarons

Olá. Estou desiludida.
Resolvi experimentar fazer Macarons e estes foram os únicos que ficaram minimamente decentes:
Os outros nem me atrevo a mostrar como ficaram porque nem sequer se podem chamar de Macarons. Ficaram tipo ovnis ou discos daqueles tipo FREEZBEE. :(
Penso que descobri a possível causa da desastrosa experiência: a massa ficou demasiado liquida ou porque eu meti demasiado corante em gel, ou porque as claras deviam ser de ovos tamanho "L" .
De qualquer das maneiras deixo aqui a receita:

Ingredientes:


- 3 claras de ovo velhas  (pelo menos guardadas 2 dias) à temperatura ambiente
- 210 gramas de açúcar em pó
- 125 gramas de amêndoa em pó
- 30 gramas de açúcar granulado

Preparação:

Arranje o (s ) tabuleiro (s) com os moldes das bolas e papel vegetal por cima.
Pese todos os  ingredientes com muita precisão (usei a Bimby) e reserve cada um num recipiente.
Deitar o açúcar no copo e pulverizar 15 segundos na velocidade 9. Baixe o que ficou nas paredes e repita a operação. Deite depois no copo a amêndoa em pó e pulverize também uns segundos.
Peneire os dois ingredientes juntos para uma taça, com a ajuda de um passador de rede fina e uma colher.
Notará no fim que alguns grãos de amêndoa mais grossos ficarão no passador.
Reserve a mistura.
Bater, num recipiente, as claras em castelo bem firme (quando elas começarem a esbranquiçar adicione aos poucos o açúcar granulado). No fim das claras estarem bem firmes deite 2 a 3 gotas de corante GEL. Envolva com a ajuda de uma espátula. Adicione um terço da mistura de açúcar e amêndoa reservada e envolva com a ajuda de uma espátula. Repita o processo com a restante mistura.
A mistura obtida deverá ficar grossa.
Deite num saco de pasteleiro com um bico de ponta redonda.
"Bata" o tabuleiro para uniformizar as bolas de massa e se necessário alise com uma espátula.
Deixe secar pelo menos 20 minutos (o tempo dependerá da temperatura exterior).
Pré-aqueça o forno a 150º C e coza os macarons cerca de 14 minutos.
Para ver se estão cozidos, pressione ligeiramente a concha e se ela não for abaixo está no ponto. Retire o tabuleiro do forno e levante ligeiramente as bolas que apenas estarão boas se o fundo não pegar ao papel.
Deixe arrefecer e recheie a gosto.
 


 







4 comentários:

  1. O segredo está na insistência!
    Uma dica , eu peso as claras tal como na receita dos de chocolate.
    Beijocas

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  2. Pois, eu sei mana. E não vou desistir.
    Eu pesei as claras e tinham 95 gramas. É muito?
    Bj

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  3. Não te sintas só...lol. A minha 1º e até agora única experiência foi como a tua, fiquei sem vontade de repetir, mas depois de ver tanto macaron nesta blogosfera confesso que tenho pena de os meus não me terem acertado assim tão bem. Qualquer dia tento de novo. Eu também segui a receita à risca, mas enfim...melhores macarons virão.
    Beijinhos

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  4. Oi.
    É isso mesmo Carla. Não desistiremos e vamos insistir e apoiar-nos uma à outra :)
    Obrigada pelo apoio.
    Melhores Macarons virão em breve... muito breve!!!

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Alexandra