16/11/12

Marmelada de Castanhas

Boa tarde, hoje, neste dia invernoso, tive que ficar em casa (que chatice!!!!) com os meus piolhos adoentados.
Resolvi experimentar uma receita nova - marmelada de castanhas - que retirei de um blog espanhol: o velocidadcuchara.
Mas alerto-os já para o facto de só começarem a ver resultados (os ingredientes a derreterem e a fundirem-se) quase no final do tempo de cozedura - no meu caso foi quando faltavam apenas 6 minutos e eu já estava a ficar apreensiva com o resultado final.
 
 
 
Ingredientes:

-1 kilo de castanhas
- Sal
- Água q.b.
- 650 gramas de açúcar (ou o mesmo peso das castanhas no fim de descascadas)
- Casca de 1 limão
- 50 gramas de rum

Preparação:
 
Descasque as castanhas (leva tempo e é chato). Não se preocupe com a pele interior pois sairá posteriormente. Coloque-as o cesto da bimby e lave-as com água fria debaixo da torneira.
Ponha as castanhas descascadas dentro do copo da bimby e cubra com água. Coza-as com um pouco de sal  40 minutos, temperatura 100 º, velocidade 1, colher inversa.
Findo o tempo, deite fora a água. Retire as peles das castanhas que entretanto sairão facilmente.
Meta  o copo, deite as castanhas para lá e pese-as. Triture uns segundos (eu triturei 20) na velocidade 5. Adicione o mesmo peso das castanhas em açúcar. Misture 15 segundos na velocidade de 7.
Adicione a casca de limão e cozinhe 30 minutos, temperatura varoma, velocidade 2.
No fim retire a casca de limão. Adicione o rum e triture na velocidade progressiva 2 minutos.
Deite em frascos esterilizados e herméticos.



Notas:
 
1 - Eu comecei a descascar as castanhas mas desisti e usei das congeladas (muito mais fácil).
2 - No caso de usar castanhas congeladas, programe só 20 a 25 minutos.
3 - Usei 1 kg de castanhas congeladas e no fim de cozidas e da água escorrida rendeu 890 gramas.
4 - Conto as cascas do limão para depois saber quantas tenho que retirar.
5 - Só começam a ver resultados (os ingredientes a derreterem e a fundirem-se) quase no final do tempo de cozedura.
 
 

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Alexandra