29/12/12

Pão Chapata

Olá.
Não tinha pão em casa e estava a apetecer-me. Então, meti mão à obra, misturei os ingredientes no copo da bimby e chamei o meu padeiro.
E quem é o teu padeiro? Perguntam vocês.
Ok, eu digo, é a ...... BIMBY!!!!!
Ora vamos então à receita.
 
 
 
Ingredientes:
 
Para a massa mãe:
 
- 100 gramas de água
- 10 gramas de fermento de padeiro
- 180 gramas de farinha 65
- 1 colher de chá de sal
 
Para o pão:
 
- 260 gramas de água
- 30 gramas de fermento de padeiro
- 430 gramas de farinha tipo 65
 - 1 colher de chá de sal
- 50 gramas de azeite
 
Preparação:
 
Colocar os ingredientes para a massa mãe no copo da bimby e programas 15 segundos na velocidade 3.
Retirar a massa, colocá-la sobre uma madeira, tapá-la com um pano e deixar repousar até dobrar de volume.
Depois, misturar a massa mãe no copo da bimby com a água, o fermento, o sal e a farinha e programar 25 segundos na velocidade 6.
Em seguida programar 5 minutos na velocidade espiga e juntar pouco a pouco o azeite pelo bucal (para pesar o azeite, antes de programar a velocidade espiga, "chame a balança", coloque o copo medida no buraco da tampa, com a abertura virada para cima, e pese o azeite).
Retirar a massa e moldar pãezinhos individuais, dando-lhes a forma de chapatas.
Deixe descansar uns minutos, num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.
Polvilhe também os pães com farinha. .
Levá-los ao forno pré-aquecido a 180 º C,  durante 15 minutos ou até ficarem dourados por cima.
 
NOTAS:
 
- Para que o pão fique mais estaladiço, coloque juntamente com ele, um recipiente (que possa ir ao forno) com água.
 

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Alexandra