12/05/13

Arroz Enformado - Uma homenagem à minha Avó Vina :)

Olá boa tarde.
Recordo-me bem quando a minha avó materna tinha à nossa espera quando chegávamos da escola, um belo de um arroz que ela fazia e que nos encantava com a apresentação que lhe dava.
O cheirinho que invadia a cozinha quando a minha querida avó nos fazia esta refeição era simplesmente fantástico. Como eu e a minha irmã gostávamos. E como era divertido vê-la, quando dava para isso, a fazer esta refeição.
Infelizmente, não tive tempo de aprender com ela os passos para fazer este arroz. Não porque não tenha tido tempo de lhe perguntar mas porque nunca fazemos questão de nos lembrar que haverá um dia em que os nossos mais queridos familiares nos vão deixar para sempre e que depois já não os temos ao pé de nós para nos ensinar. 
Deixamos sempre as perguntas e pedidos de ensinamentos para depois, certos de que haverá sempre um dia a seguir.
Assim, andando eu ao tempo para tentar reproduzir este prato, lembrando-me bem que continha salsichas, cenoura e ervilhas, mas não me recordando totalmente de como a Avó Vina o fazia, tentei recriá-lo o melhor que consegui.
Não meti cenouras pois não é coisa que agrade cá por casa,; substitui as ervilhas por soja pois era o que tinha e mesmo assim ouvi um marido a praguejar: "hummm, tanta coisa verde Maria Alexandra" e vi logo que a coisa não lhe agradava pois para me chamar assim..... não é normal :(
Bem, o facto é que estava com um tremendo receio de não conseguir desenformar o arrozinho e assim não fazer homenagem completa ao meu Anjo da Guarda. Mas... consegui, iupiiiii!!!!
Para ti avó, com todo o meu amor e saudade.
 

Ingredientes:
 
- 1 fatia grossa de fiambre da pá
- Meia cebola picada
- Soja, quantidade a gosto
- 6 salsichas pequenas
- 1 omeleta de 2 ovos
 
Preparação :
 
Corte o fiambre aos cubos. Entretanto corte as salsichas ao meio no sentido longitudinal e "forre" os gomos de uma forma de gelatina um sim um não. Nos outros gomos que ficam vazios pode colocar fatias de cenoura cozida (eu não usei).
Também pode forrar todos os gomos com salsichas - nesse caso a quantidade a usar será o dobro.
Num tacho colocar o azeite, a cebola e o colorau, com um pouco de água e deixar refogar em lume brando, mexendo para não pegar ao fundo.
Depois deitar a soja e cobrir com água. Temperar com sal e deixar cozinhar a soja.
Quando estiver cozinhada acrescentar o arroz e mais água para que coza o arroz. Tenha o cuidado de ir mexendo para não queimar.
Depois de cozido o arroz, junte os cubos de fiambre e  mexa. Apague o lume. Faça a omeleta e corte aos cubinhos. Acrescente ao arroz e envolva.
 
 
Deite tudo na forma com as salsichas e calque bem para ganhar forma.
Deixe arrefecer um bocadinho e depois desenforme para um prato.
Espero que gostem. Bom apetite!!!!

 


6 comentários:

  1. Olá...
    Que aspecto magnifico.... Adorei...
    Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  2. Olá. Obrigada Leonor :)
    Para matar um pouco as saudades :)
    Bjinho

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  3. Que delicia este arrozinho!
    Porque não participas no desafio "Um prato com arroz!" com esta receitinha?

    Deixo o link do desafio: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/05/arroz-de-acafrao-e-ervilhas-com-peixe.html

    beijinhos;

    Aurea Sá

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  4. AMEI, vou levar a receita comigo. Deve de ser mesmo excelente :D
    Jinhuss

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  5. Olá Aurea e antes de mais nada obrigada por te juntares aqui ao meu cantinho.
    Obrigada pelo convite para o desafio e é claro que vou aceitar.
    Vai já a caminho :)
    Bjinhos

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Alexandra