30/08/13

Molho Tabasco

Boa noite. Para aproveitar malaguetas caseiras, fiz um molho Tabasco. Pessoalmente acho que ficou com uma cor linda. E a vocês, o que vos parece?
Aqui fica a receita.
 

Ingredientes :

- 50 gramas de Malaguetas vermelhas
- 120 gramas de vinagre branco Paladin
- 2 dentes de alho
- 5 gramas de sal Necton
- 15 gramas de açúcar
- Noz moscada q.b.


 
 
 
Preparação :

Colocar no copo os dentes de alho, as malaguetas, o açúcar e o sal. Programar 5 segundos na velocidade 4.
Adicionar o vinagre e programar 15 minutos, temperatura 90º C,  velocidade colher inversa.Quando terminar, programar 30 segundos na velocidade 6.

Passar por um passador pressionando com uma colher para retirar as sementes.
Adicione uma pitada de noz moscada, mexa e guarde num recipiente tapado no frigorífico.
 
Preparação Tradicional: Num liquidificador
  1. Separe os talinhos das malaguetas.
  2. Bata-as num liquidificador com o vinagre aos poucos até obter a textura de um molho, acrescente 1 dente de alho (serve como conservante) e a noz-moscada. Bata mais 3 minutos .
  3. Acrescente o sal grosso e o açúcar e bata em velocidade média mais 5 minutos
  4. Passe por uma peneira de trama fina pressionando com uma colher para retirar as sementes. e armazene num recipiente de vidro por 3 meses .
  5. Passar por um passador 
     uarde num recipiente tapado no frigorífico.
 
Notas : É um excelente molho picante para dar um sabor especial a carnes, sopas, saladas e outros pratos


Compota de figos

Olá. Cá estou eu para vos trazer uma bela compota de figos.
Como tenho a sorte de me oferecerem muitos figos nestes meses de Verão, além de os comer, também lhes tento dar outros usos.
Espero que gostem.


Ingredientes:
 
- 1000 gramas de figos com casca mas sem o pé
- 600 gramas de açúcar amarelo
- 1 limão descascado e sem caroços
- 10 gramas de canela em pó
 
 Preparação:
 
Lave os figos e tire-lhes os pés. Abra-os ao meio. Deite-os no copo da bimby,  juntamente com o limão descascado e sem caroço. Triture 6 a 10 segundos na velocidade 4 - consoante queira pedaços maiores ou mais pequenos. Aumente o tempo se não quiser que fiquem bocadinhos inteiros.
Acrescente o açúcar, a canela e misture 5 segundos na velocidade 3.
Programe 30 minutos, temperatura 100º C, velocidade 1.
Se no fim do tempo vir que está demasiado liquido, programe uns 5 a 10 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Deite em frascos esterilizados, tape-os e vire-os de cabeça para baixo para ganhar vácuo. Deixe arrefecer assim.

Congelação de alimentos - Parte 1 - Carnes, Peixes e Crustáceos

A congelação é um dos métodos mais utilizados atualmente para se conservar alimentos.
Pela congelação podem-se conservar por vários meses, alimentos frescos ou pratos já prontos para servir, sem alterar o sabor, textura ou qualidades nutritivas.
Para que a congelação seja perfeita é necessário que a temperatura dos alimentos caia rapidamente, fazendo com que a água existente nos produtos se transforme em minúsculos cristais de gelo que não danificam o alimento.
1 - RECOMENDAÇÕES :
¨ Coloque os alimentos a serem congelados em embalagens apropriadas e de tamanho adequado, para que não fiquem ressecados nem sofram alterações pelo contato direto com o ar e a humidade.
¨ No comércio encontram-se com facilidade sacos e caixas plásticas apropriados para a congelação, até mesmo o papel alumínio e película aderente. Podem-se também aproveitar embalagens duras de produtos tais como : maionese, margarina e iogurte  ( Neste caso, lave-as muito bem com água e sabão ou detergente para retirar totalmente o resíduo de alimentos ).
¨ Sempre que possível evite o uso de embalagens de vidro no seu congelador, tanto pelo peso quanto pelo risco de se quebrarem.
¨ Os alimentos líquidos aumentam de volume quando congelados, por isso deixe sempre um espaço vazio na embalagem para permitir a expansão do alimento.
¨ É muito importante retirar o ar de dentro das embalagens para que o produto tenha garantido o seu valor nutritivo durante a congelação. Para isso, quando utilizar sacos plásticos, coloque o alimento, retire bem o ar, torça a boca do saco, dobre e ate com fio ou prenda com fita crepe adesiva.
¨ Para retirar o ar das caixas plásticas, pressione o centro da tampa com a mão e, ao mesmo tempo, levante ligeiramente um dos lados para permitir a saída do ar, fechando em seguida.
- Pense na sua saúde e na saúde de sua família; não use sacos plásticos coloridos ou daqueles para lixo, para embalar alimentos, pois além de serem impróprios para embalar alimentos, as cores são obtidas com produtos tóxicos que contaminam os alimentos.
¨Cole ou agrafe em cada embalagem uma etiqueta informando o conteúdo e a data em que o alimento foi congelado. Isto facilita a organização do congelador e o controle do stock de alimentos pela dona de casa.
2 - CARNES :
 
Qualquer tipo de carne pode ser congelada crua, desde que seja de boa qualidade e fresca.
Se você for congelar animais abatidos em casa, pode ter a certeza que irá conseguir excelentes resultados se deixar todo o sangue escorrer bem e guardar no frigorífico antes de ser congelada, para a carne se tornar mais macia. Esse descanso após o abate é muito importante e é chamado tempo de maturação.
2.1 - Tempo de Maturação :
CARNES
 
TEMPO DE MATURAÇÃO
Vaca
24 a 48 horas
Porco
12 a 24 horas
Aves
6 a 12 horas

2.2 - Recomendações básicas para o congelamento das carnes cruas:
¨ Não lave a carne.
¨ Congele em porções necessárias para cada refeição.
¨ Não tempere ( a congelação além de acentuar alguns temperos, faz com que a carne temperada escureça e mude de gosto).
¨ Coloque no máximo, pedaços com dois quilos e meio. Pedaços maiores demoram muito para congelar inteiramente e isso pode comprometer o produto.
¨ Retire todo o sebo e excesso de gordura, que não congelam bem e podem rançar durante longo armazenamento.
Para cada tipo de carne existe um método especial de congelar :
BIFES : Sem tempero, separados uns dos outros com plásticos, papel vegetal ou papel alumínio.
Duração no congelador : até 3 meses.
Descongelar embalado no frigorífico antes de levar ao fogo.
BIFES À MILANEZA : Pane a seu gosto, temperando suavemente. Embale separados uns dos outros com plástico, papel vegetal ou papel alumínio. Duração no congelador até 2 meses.
Para usar, levar direto do congelador ao lume.
CARNE MOÍDA : Congele em porções de no máximo 500 gramas ( carne magra congela melhor ). Duração no congelador até 2 meses.
PEDAÇOS DE CARNE : Congele em sacos plásticos, sem ar ou envoltos em plástico aderente.
MIÚDOS : Lavar, secar e congelar, separado das carnes. Duração no congelador até 3 meses.
ALMÔNDEGAS : Tempere suavemente. Enrole-as e arrume-as numa bandeja forrada com plástico. Leve ao congelador para endurecer. Depois retire e embale em saco plástico ou caixas a seu gosto. 
LINGÜIÇA : Só congele se estiver bem fresca. Duração no congelador até 2 meses.
TOUCINHO : Duração no congelador até 45 dias.
2.3 - Tempo de validade das carnes cruas no congelador :
ALIMENTO
TEMPO DE VALIDADE NO CONGELADOR:
Carne fresca de vaca
8 a 12 meses
Vitela ( carne de animal muito jovem )
4 meses
Carne de porco fresca
4 a 6 meses
Carneiro e cabrito
7 a 12 meses
Coelho cru
6 a 8 meses
2.4 - Como descongelar e preparar carnes:
A descongelação das carnes deve ser o mais lenta possível, porque assim a quantidade de suco que sai da carne será menor. Por isso, descongele sempre no frigorifico, na própria embalagem ou numa taça bem tapada.
Veja como proceder nas situações mais comuns :
¨ Antes de assar uma peça grande ,descongele no frigorifico e tempere a gosto.
¨ Se tiver pressa, a carne poderá ser descongelada muito bem embalada debaixo de água fria. Neste caso, a quantidade de suco que vai desprender será maior e deverá ser aproveitado para molhos e sopas.
¨ Carnes para sopas e ensopados podem ir diretamente do congelador para o fogão, mas em água fria.
¨ Os bifes devem ser descongelados para ficarem macios.
¨ Almôndegas e bifes à milaneza vão direto para o lume.
Observação :
O suco que fica nas embalagens deve ser aproveitado em molhos, sopas e pratos, porque é muito rico em nutrientes.
 
3 - AVES E CAÇAS :
 
3.1 - Cuidados na preparação de aves abatidas em casa :
¨ Deixe escorrer bem o sangue. Depois depene, lave muito bem e deixe descansar durante 6 horas no frigorífico . Retire as vísceras e bolsas de gordura.
¨ Enxague bem, embale, retirando bem o ar.
¨ Pode congelar a ave também em pedaços.
¨ Nas aves inteiras preencha o espaço vazio do abdómen com plástico amassado ou papel alumínio, para evitar retenção de ar.
¨ Não se deve congelar aves recheadas, a menos que seja por curto espaço de tempo. Neste caso o recheio deve ter pouco tempero e estar completamente frio antes de ser colocado na ave.
¨ Codornizes, coelhos e outras caças devem ser sempre frescas para serem congeladas com todas as suas propriedades. Devem ser bem limpas e lavadas em água fria até não restar mais vestígios de sangue. As aves de caça devem ficar a descansar 6 horas no frigorífico e, outros tipos, como o coelho, 24 horas no frigorífico  ( tempo de maturação ). Nunca tempere as caças antes de congelar.
¨ Ao embalar, verifique se os ossos estão bem acondicionados de modo a não furarem a embalagem. É aconselhável até ouso de embalagem dupla ( saco plástico para maior garantia ).
3.2 - Como descongelar :
A melhor técnica é a descongelação lenta, feito dentro do frigorífico.
3.3 - Tempo de armazenamento :
ALIMENTO - TEMPO DE ARMAZENAMENTO:
Frango fresco
até 12 meses
Peru, pato, ganso
6 meses
Aves de caça
6 a 8 meses
Moela e coração
4 meses
Fígado -
2 meses
 
4 - PEIXES :
 
¨ O peixe para ser congelado deve estar absolutamente fresco e perfeitamente limpo ( aparar as barbatanas, o rabo e lavar muito bem para retirar qualquer vestígio de sangue ).
¨ Os peixes inteiros depois de bem limpos, devem ser mergulhados numa salmoura feita com 1 litro de água gelada mais uma colher de sopa de sal, para enrijece-los bem. Em seguida secá-los e enchê-los com plásticos ou papel alumínio amassados. Embalar em saco plástico.
¨ Se quiser congelar em postas ou filés, arrume-os como os bifes, separando-os com plástico.
4.1 - Tempo de armazenamento :
ALIMENTO - TEMPO DE ARMAZENAMENTO  :
Peixes magros
6 a 8 meses
Peixes gordos
1 a 4 meses
¨ A descongelação pode ser feita no frigorífico  ou direto no fogo, dependendo da preparação a qual se destina.
 
CRUSTÁCEOS :
 
4.2 - Camarões :
 
 
Se forem fresquíssimos, pescados no mesmo dia, poderão ser congelados crus. Basta que você limpe bem os camarões, retirando a cabeça, o intestino, casca e rabo e lavando-os muito bem. Enxague muito bem, embale, retirando o ar e congele.
Se quiser congelar camarões com casca, depois de limpos, faça o branqueamento que é uma escaldadura em água fervente com sal, de 2 a 3 minutos, depois resfrie-os rapidamente, enxugue bem, embale e congele.
4.3 - Lagosta :
Deverão ser cozidas vivas, até a casca ficar avermelhada. Resfriar rapidamente e retirar a carne. Fazer uma salmoura gelada e despejar sobre a carne. Embalar e congelar. Se quiser usar as cascas, congele-as em embalagem separada das carnes.
Tempo de armazenamento : 1 a 2 meses
 

Técnicas de congelação de alimentos

Bom dia. Hoje pela manhã vou iniciar uma série de técnicas de congelação, conservação e armazenamento de alimentos. Comecemos pelos pães, tortas, bolos e salgados :
*Técnicas de congelamento para pães, tortas, bolos e salgados!

Pães, bolos, tortas e salgados prontos a qualquer hora

Pães, bolos, tortas e salgados podem ser preparados em grande quantidade e congelados, desta forma você economiza tempo e prepara vários pratos de uma só vez.
Depois de prontos, os alimentos devem ser arrefecidos e embalados em sacos plásticos
No recheio de tortas salgadas use farinha de trigo no lugar de amido de milho para engrossar.
Quando descongelar a textura será melhor.
Massas cruas como pão de queijo, folhados, biscoitos, tortas, empadas, entre outros, congelam muito bem.
Após a preparação e a modelagem, congele-os distribuídos numa assadeira de alumínio e, quando endurecerem, embale em sacos plásticos.
As pizzas também podem ser congeladas, com ou sem recheio. 

O armazenamento de pães, tortas, bolos e salgados deve seguir o tempo máximo indicado abaixo:

Bolo decorado   - 4 meses

Bolo simples - 8 meses

Esfiha, coxinha, croquete e quibe - 3 meses

Massas cruas recheadas - 2 meses

Massas folhada - 3 meses

Massa de pão de queijo - 2 meses

Pão caseiro - 2 meses

Pão doce - 3 meses

Outros pães - 4 meses

Pizza - 3 meses

Pizza disco - 4 meses

Torta salgada - 6 meses

TIPO
COMO CONGELAR
COMO DESCONGELAR
PRAZO
 
 
BOLOS
Todos podem ser congelados, inteiros ou fatiados.
Bolos inteiros sem cobertura, embale em filme auto-aderente
ou em papel alumínio
e coloque em sacos plásticos.
Em fatias, embrulhe uma a uma
em filme auto-aderente.
Bolos com cobertura, congele primeiro em
aberto até firmar.
Depois embale e leve outra vez ao freezer.
Com cobertura: retire a embalagem e deixe no refrigerador.
Sem cobertura:
no refrigerador ou em temperatura ambiente, devidamente embalados.
Simples: 8 a 10 meses;
Decorados: 3 meses
 
 
 
 
DOCINHOS
Congele em caixas plásticas, separando as camadas com papel
alumínio
À temperatura ambiente ou no frigorífico.
3 a 6 meses
 
 
 
 
PÃES
Envolva em filme de polietileno ou papel alumínio e coloque
em um saco plástico.
Se preferir, coloque diretamente num saco,
tire o máximo de ar e amarre com um fio ou fita crepe
À temperatura ambiente, forno convencional ou microondas, sempre
embalados.
4 A 6 meses
 
 
 
 
MASSAS CRUAS
Para um melhor resultado, prepare-as com um
pouco mais de fermento.
Coloque num saco de polietileno resistente,
unte com óleo
e feche bem.
No frigorífico de um dia para o outro.
4 a 6 meses
 
 
 
 
MASSAS FOLHADAS
Podem ser congeladas cruas ou já assadas.
À temperatura ambiente.
3 meses
 
 
 
 
Mousse, bavaroise e pudins a base de leite condensado.
Prepare e congele na própria forma ou no prato em que
vão ser servidos, envolvendo-os em saco plástico depois
de congelados.
Retire o ar, vede e armazene no congelador.
No frigorifico ou no microondas.
3 meses
 
 
 
 
PIZZAS
A massa pode ser congelada crua, semi-assada
ou assada.
Se preferir, monte a pizza (não utilize tomate cru, pois ele não congela
bem), coloque num saco plástico, feche e leve ao congelador.
Massa: em temperatura ambiente.
Pizza pronta:
diretamente no forno pré-aquecido.
Massa: 6 meses;
 
Pizza: 3 meses
 
 
 
 
SALGADINHOS
Podem ser congelados já fritos ou prontos para fritar.
Congele
em aberto e guarde em sacos plásticos ou caixas plásticas
com tampa.
Direto para o forno ou para a gordura quente,
porém não
quente demais para aquecer também por dentro.
Fritos: 3 meses; Crus: 6 meses
 
 
 
 
TORTAS
Semi-prontas, podem ser congeladas com a massa
crua, mas o recheio deve estar cozido e resfriado.
Prontas, congele
já assadas e
resfriadas.
Embale em formas de alumínio descartáveis
Tortas doces, com cremes, só podem ser congeladas se o leite
da receita for substituído por leite condensado.
No frigorifico ou à temperatura ambiente.
3 a 6 meses


Brevemente virá o próximo capítulo.