31/10/13

Tal como prometi... aqui está o meu bolo Halloween

E pronto, o prometido é devido e eu cá estou a mostrar como ficou o meu bolo de Halloween.
Até que gostei do resultado final, já que foi o primeiro bolo decorado alusivo a esta época que fiz.
Espero que gostem .
A receita, meto numa outra altura pode ser?

 


 

 


 

Halloween 2013

Olá bom dia a todos e passei aqui agora para vos desejar um feliz Halloween.
Logo mais venho mostrar como ficou o meu bolo, combinado?
 
 
Conhecem a lenda do Dia das Bruxas? Pois bem, retirada algures da internet, aqui fica a minha pesquisa.
"A Data de 31 de Outubro é mundialmente conhecida como "O dia das Bruxas ou Halloween", que é uma festa típica que acontece nos países anglo-saxônicos, com especial relevância nos Estados Unidos.
Mas de onde surgiu esse misterioso e sinistro costume?"


O Dia das Bruxas (Halloween é o nome original na língua inglesa) é um evento tradicional e cultural, que ocorre nos países anglo-saxônicos, com especial relevância nos Estados Unidos, Canadá, Irlanda e Reino Unido, tendo como base e origem as celebrações dos antigos povos, sendo que não existe ao certo referências precisas de onde surgiram essas celebrações.
A palavra Halloween tem origem na Igreja católica.
Vem de uma tradição contraída do dia 1 de novembro, o Dia de Todos os Santos, é um dia católico de observância em honra de santos.
Mas, no século V DC, na Irlanda Céltica, o verão oficialmente se concluía em 31 de outubro.
O feriado era Samhain, o Ano novo Céltico.
Alguns bruxos acreditam que a origem do nome vem da palavra hallowinas - nome dado às guardiãs femininas do saber oculto das terras do norte (Escandinávia).
Mas os estudiosos dizem que a palavra Halloween surgiu da seguinte forma:
O nome é, na realidade, uma versão encurtada de "All Hallows' Even"(Noite de Todos os Santos), a véspera do Dia de Todos os Santos (All Hallows' Day).
"Hallow" é uma palavra do inglês antigo para "pessoa santa" e o dia de todas as "pessoas santas" é apenas um outro nome para Dia de Todos os Santos, o dia em que os católicos homenageiam todos os santos. Com o tempo, as pessoas passaram a se referir à Noite de Todos os Santos, "All Hallows' Even", como "Hallowe'en", e mais tarde simplesmente "Halloween".



O Halloween marca o fim oficial do verão e o início do ano-novo.
Celebra também o final da terceira e última colheita do ano, o início do armazenamento de provisões para o inverno, o início do período de retorno dos rebanhos do pasto e a renovação de suas leis.

Era uma festa com vários nomes: Samhain (fim de verão), Samhein, La Samon, ou ainda, Festa do Sol.
Mas o que ficou mesmo foi o escocês Hallowe'en.
Uma das lendas de origem celta fala que os espíritos de todos que morreram ao longo daquele ano voltariam à procura de corpos vivos para possuir e usar pelo próximo ano. Os celtas acreditavam ser a única chance de vida após a morte.
Os celtas acreditaram em todas as leis de espaço e tempo, o que permitia que o mundo dos espíritos se misturassem com o dos vivos.

Como os vivos não queriam ser possuídos, na noite do dia 31 de outubro, apagavam as tochas e fogueiras de suas casa, para que elas se tornassem frias e desagradáveis, colocavam fantasias e ruidosamente desfilavam em torno do bairro, sendo tão destrutivos quanto possível, a fim de assustar os que procuravam corpos para possuir, (Panati).
Os Romanos adotaram as práticas célticas, mas no primeiro século depois de Cristo, eles as abandonaram.
O Halloween foi levado para os Estados Unidos em 1840, por imigrantes irlandeses que fugiam da fome pela qual seu país passava e passou ser conhecido como o "Dia das Bruxas".

Travessuras ou Gostosuras? (Trick-or-treat)



A brincadeira de "doces ou travessuras" é originária de um costume europeu do século IX, chamado de "souling" (almejar).
No dia 2 de novembro, Dia de Todas as Almas (ou Finados aqui no Brasil), os cristãos iam de vila em vila pedindo "soul cakes" (bolos de alma), que eram feitos de pequenos quadrados de pão com groselha.
Para cada bolo que ganhasse, a pessoa deveria fazer uma oração por um parente morto do doador.
Acreditava-se que as almas permaneciam no limbo por um certo tempo após sua morte e que as orações ajudavam-na a ir para o céu.

 
Abóboras e velas: Jack O'Lantern (Jack da Lanterna)
 
A vela na abóbora provavelmente tem sua origem no folclore irlandês.
Um homem chamado Jack, um alcoólatra grosseiro, em um dia 31 de outubro bebeu excessivamente e o diabo veio levar sua alma. Desesperado, Jack implora por mais um copo de bebida e o diabo concede.
Jack estava sem dinheiro para o último trago e pede ao Diabo que se transformasse em uma moeda. O Diabo concorda.
Mal vê a moeda sobre a mesa, Jack guarda-a na carteira, que tem um fecho em forma de cruz.
Desesperado, o Diabo implora para sair e Jack propõe um trato: libertá-lo em troca de ficar na Terra por mais um ano inteiro.
Sem opção, o Diabo concorda.
Feliz com a oportunidade, Jack resolve mudar seu modo de agir e começa a tratar bem a esposa e os filhos, vai à igreja e faz até caridade.
Mas a mudança não dura muito tempo, não.
No próximo ano, na noite de 31 de outubro, Jack está indo para casa quando o Diabo aparece. Jack, esperto como sempre, convence o diabo a pegar uma maçã de uma árvore.
O diabo aceita e quando sobe no primeiro galho, Jack pega um canivete em seu bolso e desenha uma cruz no tronco.
O diabo promete partir por mais dez anos.
Sem aceitar a proposta, Jack ordena que o diabo nunca mais o aborreça.
O diabo aceita e Jack o liberta da árvore.
Para seu azar, um ano mais tarde, Jack morre, e em seguida tenta entrar no céu, mas sua entrada é negada.
Sem alternativa, vai para o inferno.

Chegando lá, encontra o diabo, o qual ainda desconfiado e se sentindo humilhado, também não permite sua entrada, e como castigo, o diabo joga uma brasa para que Jack possa iluminar seu caminho pelo limbo. Jack põe a brasa dentro de um nabo para que dure mais tempo e sai perambulando.
Devido à esse acontecimento, sua alma penada passa a ser conhecida como Jack O'Lantern (Jack da Lanterna).
Os nabos na Irlanda eram usados como "lanternas do Jack" originalmente, mas quando os imigrantes vieram para a América, eles descobriram que as abóboras eram muito mais abundantes que nabos.
Então começaram à utilizar abóboras iluminadas com uma brasa por dentro ao invés de nabos.
Por isso a tradição de se fazer caricaturas em abóboras e iluminá-las por dentro com uma vela na época de Halloween.

Segundo a lenda, quem presta atenção e consegue ver uma pequena luz fraca na noite de 31 de outubro, é porque conseguiu ver a passagem de Jack procurando uma saída do limbo em que está preso.

BRUXAS
 
As bruxas tem um papel importantíssimo no Halloween.
Não é à toa que o dia 31 de Outubro é conhecida como "Dia das Bruxas" em português.
Segundo várias lendas, as bruxas se reuniam duas vezes por ano durante a mudança das estações: no dia 30 de abril e no dia 31 de outubro.
Segundo conta-se a lenda, chegando em vassouras voadoras, as bruxas participavam de uma festa chefiada pelo próprio Diabo.
Elas jogavam maldições e feitiços em qualquer pessoa, transformavam-se em várias coisas e causavam todo tipo de transtorno.
Diz-se também que para encontrar uma bruxa era preciso colocar suas roupas do avesso e andar de costas durante a noite de Halloween.
Então, à meia-noite, você veria uma bruxa!
A crença em bruxas chegou aos Estados Unidos com os primeiros colonizadores.
Lá, elas se espalharam e misturaram-se com as histórias de bruxas contadas pelos índios norte-americanos e, mais tarde, com as crenças na magia negra trazidas pelos escravos africanos.
O gato preto é constantemente associado às bruxas devido à lendas, as quais citam que elas podem transformar-se em gatos e também devido à crenças, as quais pregam que os gatos são na realidade espíritos de pessoas mortas.
Muitas superstições estão associadas aos gatos pretos.
Uma das mais conhecidas é a de que se um gato preto cruzar seu caminho, você deve voltar pelo caminho de onde veio, pois se não o fizer, é azar na certa.

O Halloween pelo Mundo
A festa de Halloween, na verdade, equivale ao "Dia de Todos os Santos" e o "Dia de Finados", e foi absorvido pela Igreja Católica para apagar os vínculos pagãos, dando origem a festa. Os países de origem hispânica comemoram o Dia dos Mortos e não o Halloween.
No Oriente, a tradição é ligada às crenças populares de cada país.
Brasil
O Halloween no Brasil é chamado de Dia das Bruxas e sua celebração acontece no dia 31 de outubro.
Acredita-se que na passagem dessa noite as almas saem de seus túmulos e partem pelas ruas amedrontando todos aqueles que estão por perto.
O dia das bruxas se infiltrou em nossas comemorações de forma tímida, pois o Brasil, país que celebra as coisas boas da vida, não se vê em meio a festividade aos mortos.
Apesar de sua pequena influência, pode ser vista em escolas, clubes, casas noturnas e shoppings de várias cidades, mas como dito anteriormente, não adquire força expressiva, já que nem o folclore local é efetivamente comemorado.
Muitos nacionalistas dão créditos à influência do imperialismo cultural americano a vinda do halloween, assim, alguns brasileiros, localizados em São Luiz do Paraitinga (estado de São Paulo), decretou o dia 31 de outubro como o dia oficial do Saci Pererê em protesto à inclusão do Halloween.
A maioria das manifestações critica a posição dos brasileiros em importar a cultura americana, já que o país tem grande diversidade folclórica que não é aproveitada e comemorada.
Apesar de todo o esforço da imprensa em destacar essa festividade norte-americana, os brasileiros não costumam festejar a data.
É uma festa celebrada por poucos.
No Rio de Janeiro as manifestações são caracterizadas por placas espalhadas pela cidade opondo tal prática e ainda em pedido ao retorno das considerações brasileiras, isto é, dar valor e importância às crenças nascidas no país, deixando manifestar o patriotismo dentro de nossa cultura.
Mesmo dessa forma, as festas de Halloween no Brasil tem se tornado comuns, principalmente entre o público jovem, os quais se reunem em clubes privados ou mesmo em salões particulares, promovendos festas a fantasia com motivos de "horror", objetivando comemorar a data considerada como "O Dia das Bruxas".
Devido à realização dessas festas, o comércio de fantasias e motivos voltados à monstros e bruxas tem tido um aumento expressivo no mês de Outubro de cada ano.
Estados Unidos
Desde 1800, quando os imigrantes irlandeses e escoceses levaram suas festividades de Halloween para a América do Norte, a festa tem se desenvolvido consideravelmente.
A conexão da festa com o Dia de Todos os Santos e o Dia de Finados ficou praticamente deixada de lado, e muitas novas tradições seculares se desenvolveram.
Para as crianças, fantasiar-se e sair pelas casas fazendo a brincadeira do "travessuras ou gostosuras" ainda é o maior evento.

A maioria das famílias nos Estados Unidos e no Canadá participam, mesmo porque não querem correr o risco de pequenos vandalismos.
Muitos adultos se fantasiam e participam com seus filhos de festas a fantasia e concursos.
Outras atividades de Halloween ocorrem durante o mês todo de outubro.
Estas tradições preservam o espírito de alegria do Samhain diante dos pensamentos assustadores de morte e do sobrenatural.
Os americanos acrescentaram filmes de terror, casas assombradas comunitárias, histórias de fantasmas e quadros espiritualistas.
Cartões e decorações também fazem parte do Halloween.

A festa só perde para o Natal no faturamento total do comércio.
Um outro costume comum do Halloween é recolher dinheiro para a UNICEF (site em inglês), em vez de doces.
Esse costume começou em 1950 no estado da Filadélfia, quando uma turma de uma escola dominical teve a idéia de recolher dinheiro para as crianças necessitadas ao brincar de "travessuras ou gostosuras".
Eles enviaram o dinheiro que conseguiram, cerca de US$ 17,00, para a UNICEF, que foi inspirada pela idéia e começou um programa de "travessuras ou gostosuras", em 1955.
Espanha
Na Espanha, a tradição de se comemorar o Halloween ainda é recente, tendo chegado praticamente por volta do ano 2000.
O marketing feito sobre a sociedade americana cuidou de universalizar esta festa para proporcionar benefícios econômicos em vários setores, como parques temáticos, livros, cinema e até a gastronomia”.
Na Espanha, as s escolas enfeitam o pátio com abóboras e as crianças se fantasiam de “muertos vivientes”, que são os mortos-vivos, além de bruxas e fantasmas.
Assim como nos Estados Unidos, estando as crianças prontas para a festa, saem às ruas para pedir doces e comidas típicas desta época, porém não são todas as pessoas que gostam.
Muitos vizinhos nem sequer abrem as portas, pois se sentem incomodados e acham que tudo não passa de uma grande besteira.
A Espanha é um dos países que ainda mantém a antiga tradição do culto e respeito aos mortos, assim como no Brasil.
Os espanhóis costumam ir ao cemitério para limpar os túmulos e levar flores, como é costume no Brasil no feriado de Finados, em 2 de novembro.
Além disso, o 31 de outubro coincide com a colheita de castanhas e abóboras, na comemoração chamada de “Castanhada”.
Irlanda
A Irlanda é considerada como o país de origem do Halloween. Nas áreas rurais, as pessoas acedem fogueiras, como os celtas faziam nas origens da festa e as crianças passeiam pelas ruas dizendo o famoso “tricks or treats” (doces ou travessuras).
México
No dia 1º comemora-se o Dia dos Anjinhos, ou Dia dos Santos Inocentes, quando as crianças mortas antes do batismo são relembradas.
O Dia dos Mortos (El Dia de los Muertos), 2 de novembro, é bastante comemorado no México.
As pessoas oferecem aos mortos aquilo que eles mais gostavam: pratos, bebidas, flores.
Na véspera de Finados, família e amigos enfeitam os túmulos dos cemitérios e as pessoas comem, bebem e conversam, esperando a chegada dos mortos na madrugada.
Uma tradição bem popular são as caveiras doces, feitas com chocolate, marzipã e açúcar.
Tailândia
Nesse país, existe o festival Phi Ta Khon, comemorado com música e desfiles de máscaras acompanhados pela imagem de Buda.
Segundo a lenda, fantasmas e espíritos andam entre os homens, sendo que a festividade acontece no primeiro dia das festas budistas.
 
Símbolos típicos do Halloween com seus misticismos e significados:

 


A vela: .
Indica os caminhos para os espíritos do outro plano astral.

 



 




A vassoura:

Simboliza o poder feminino que pode efetuar a limpeza da energia
 negativa. Equivocadamente, pensa-se que ela servia para transporte
 das bruxas.
 




As moedas:

Devem ser recolhidas no final da festa para serem doadas aos necessitados.
 




Os bilhetes:

Com os pedidos, devem ser incinerados para que aquilo que é solicitado através da mensagem escrita seja mais rapidamente atendido, pois se elevará através da fumaça.
 




A aranha:

Simboliza o destino e os fios que tecem suas teias, o meio,
o caminho e suporte para seguir em frente.
 




Os morcegos:

Simbolizam a clarividência, pois eles conseguem ver além das formas e
das aparências, sem a necessidade da visão ocular.
Conseguem captar as formas e as distâncias através de sua própria
energia, emitindo sinais ultrassónicos.
 




O sapo:

Está ligado à simbologia do poder da sabedoria feminina,
símbolo lunar e atributo dos mortos e de magia feminina.
 




O Gato preto:

Símbolo da capacidade de meditação e recolhimento espiritual,
 autoconfiança, independência e liberdade. Plena harmonia com
o Unirverso
 


Laranja - Cor da vitalidade e da energia que gera força. Os druidas acreditavam que nesta noite, passagem para o Ano Novo, espíritos de outros planos se aproximavam dos vivos para vampirizar a energia. vital encontrada na cor laranja. 

 

Preto - Cor sacerdotal das vestes de muitos magos, bruxas, feiticeiras e sacerdotes em
 geral.  Cor do mestre.


Roxo - Cor da magia ritualística.

O caldeirão:
Fazia parte da cultura. Como mandaria a tradição, os
convidados devem atirar moedas desntro dele e mensagens
escritas com pedidos dirigidos aos espíritos.

 
O caldeirão:
Fazia parte da .cultura, .como mandaria .a tradição..Dentro dele, os convidados.devem atirar.moedas.e.mensagens.escritas.com pedidos dirigidos aos espíritos.
 
A celebração do Dia das Bruxas em 31 de Outubro, muito possivelmente
 em virtude da sua origem como festa dos druidas, vem sendo
ultimamente promovida por diversos grupos neo-pagãos, e em alguns
casos assume o caráter de celebração ocultista.
Hollywood fornece vários filmes sobre o tema, entre os quais se
destaca a série "Halloween", no qual um assassino misterioso e
praticamnte "imortal"
retorna para se vingar em sua cidade natal.
Muitos desses filmes, apesar das restrições de exibição, acabam sendo vistos por crianças, gerando nelas o medo e má impressão das festas de Halloween.
Porém, não existe ligação dessa festa com o mal.
Na celebração atual do Halloween, podemos notar a presença de muitos
elementos ligados ao folclore em torno da bruxaria.
As fantasias, enfeites e outros itens comercializados por ocasião
dessa festa estão repletos de bruxas, gatos pretos, vampiros,
fantasmas e monstros, no entanto isso não reflete a realidade pagã.
 

 
 
 

A vassoura:Simboliza o poder feminino que pode efetuar a limpeza da energia negativa.
Equivocadamente, pensa-se que ela servia para transporte das bruxas.

As moedas:Devem ser recolhidas no final da festa para serem doadas aos necessitados.

Os bilhetes:Com os pedidos, devem ser incinerados para que aquilo que é solicitado através da mensagem escrita seja mais rapidamente atendido, pois se elevará através da fumaça.

A aranha:Simboliza o destino e os fios que tecem suas teias, o meio, o caminho e suporte para seguir em frente.

Os morcegos:Simbolizam a clarividência, pois els conseguem ver além das formas e das aparências, sem a necessidade da visão ocular.
Conseguem captar as formas e as distâncias através de sua própria energia, emitindo sinais ultrasônicos.

O sapo:

Está ligado à simbologia do poder da sabedoria feminina, símbolo lunar e atributo dos mortos e de magia feminina.
 
O Gato preto:

Símbolo da capacidade de meditação e recolhimento espiritual, autoconfiança, independência e liberdade. Plena harmonia com o Unirverso.
 

25/10/13

Goiabada

Hoje trago uma receita que espero que gostem.
É brasileira e fica realmente gostosa e grossinha de poder cortar à fatia.


 Ingredientes:

- 1 lata de polpa de goiaba
- MENOS 100 gramas do peso da lata de açúcar (se a lata for de 400 meta só 300 de açúcar)
- 1 limão descascado e sem caroços (opcional)

Preparação :

Coloque a polpa, o açúcar e o limão descascado, cortado e sem caroços (opcional) no copo da bimby e programe 25 minutos,  temperatura 100º C, velocidade 1/2.
Depois programe mais 10 minutos na temperatura varoma, velocidade 3.

24/10/13

Manhã de Compras

Boa tarde a todos.
Bem, como hoje estava uma bela manhã de chuva, lá fui eu às compras, eh eh.
Fui procurar umas coisitas a pensar no 
   e no



Não costumo preocupar-me com o Dias das Bruxas mas o ano passado fiz um BOLO e uns DEDOS DE BRUXA.
E este ano, após ver uma série de bolos decorados alusivos esta época, decidi que iria fazer algo mais aprumado.
Por isso fui à caça de utensílios e venho mostrar-vos. Aproveito e mostro também umas garrafinhas muito giras e baratinhas que comprei a pensar no Natal e nas prendas caseiras.
Espero que gostem.
 

* "Formigas" de Chocolate de leite; Pepitas de chocolate negro; Aromas para bolos; Alisador de pasta de açúcar: Pastas de açúcar; conjuntto de quatro cortantes com ejector alusivos ao Halloween e cortante de bolachas Morcego.  
 
 
 * Garrafinhas e Frascos de diversos tamanhos e feitios e um mini cutelo.

 
Depois virei mostrar o meu bolo de Halloween, combinado?

19/10/13

Manteiga de Amendoim

Para quem gosta de manteiga de amendoim e gosta dos produtos feitos em casa, esta é uma boa opção.


Ingredientes:


- 250 gramas de amendoins descascados (ficam 150 gramas)
- Sal q.b.
- 2 colheres de sobremesa de açúcar
- 1 colher de sopa de óleo 
 
 
 


Preparação:

Descascar os amendoins. Colocar na bimby e pulverizar 20 segundos vel 5, 7, 9. Baixar o que está nas paredes do copo e programar mais 8 segundos vel 9. Repetir esta operação mais uma vez. Ficará uma pasta. Acrescentar o sal, o açúcar e o óleo e programar 20 segundos vel 5. Baixar o que está nas paredes do copo e voltar a programar mais 30 segundos vel 3 1/2.Levar ao frigorífico antes de consumir, pois estará um pouco quente.
 
PS: Não rende muito, para um frasco convém dobrar a receita. 


 

17/10/13

Fruut conquista Nutrition Awards 2013

Olá boa tarde. Venho partilhar, com muito gosto,  uma notícia fresquinha sobre o meu parceito Fruut .
Os Snacks Fruut conquistaram o Nutrition Awards 2013
Feitos com fruta Portuguesa, estes snacks são 100% naturais, sem qualquer adição e sem glúten.
O processo de produção foi desenvolvido por uma Universidade Portuguesa e este projeto emprega já cerca de 40 pessoas, estimulando a economia nacional.
 
Conheçam mais em…
 
 

16/10/13

Passatempo Bimbexpress/Ramiro Leão

Ora aqui estou eu para vos dar a conhecer o passatempo do meu blog em parceria com a Editora Ramiro Leãao .
Vamos então saber do que se trata?
Temos para oferecer dois exemplares do livro "Receitas Caseiras para Mulheres Infiéis".


Como? Muito simples, basta que cumpram as seguintes regras:
* Ser fã da página do facebook da Editora Ramiro Leão aqui;
Ser fã da página do facebook do Bimbexpress aqui;
* Partilhar de modo PÚBLICO este post ou nos vossos blogs ou nas vossas páginas do facebook.
 

 


* Ser seguidor oficial deste blog







 
* Deixar um comentário neste post com o nome de Seguidor do Blog e das páginas bem como a prova de partilha do passatempo e uma frase criativa que contenha as palavras BIMBEXPRESS e EDITORA RAMIRO LEÃO.
As frases serão analisadas por mim e pela Editora e os autores das duas mais originais irão receber um exemplar do livro referido.
 
DURAÇÂO: De 16/10/2013 a partir de agora até dia 31/10/2013 às 23h59m.
 
Este passatempo é válido para Portugal Continental.

O resultado será anunciado tanto no blog como nas páginas e divulgado assim que chegarmos a uma conclusão.
Boa sorte a todos.

Editora Ramiro Leão

Olá boa tarde a todos. Venho anunciar a minha primeira parceria com uma Editora.
Trata-se da Editora Ramiro Leão que me "recebeu" de braços abertos.
"A Editora Ramiro Leão é um novo projecto editorial, sediado em Gavião, distrito de Portalegre, e pretende abordar um mercado selectivo, apostando fortemente numa identidade própria através da edição de livros de qualidade nas áreas do Turismo, Gastronomia, Arquitectura, Decoração e Património. Pretende-se, também, editar outros formatos, como sejam revistas, separatas, postais, com uma identidade conceptual e gráfica que possa conferir valor acrescentado à marca Ramiro Leão, para além de despertar e fomentar o gosto pela leitura. Uma ‘micro-editora’ com um projecto editorial coerente, estruturado e, por que não, ambicioso".



E esta parceria traz um passatempo que tem como oferta o livro "Receitas Caseiras para Mulheres Infiéis" - Sobre isso já falamos num outro post - . 
 
Sobre o livro
Sinopse
Unindo humor e boa mesa e erotismo a desejo, Receitas Caseiras para Mulheres Infiéis, Doçaria Conventual Para Mentes Pecaminosas, Receitas de Sedução Para Gays e Lésbicas e Receitas Afrodisíacas Para Amantes Imorais são quatro divertidos livros de receitas para apimentar qualquer relação. Verdadeiros manuais de prazer para coleccionar.

 
detalhes do produto    

Ano de edição ou reimpressão: 2009
Editor: Ramiro Leão
Dimensões: 118 x 208 x 14 mm
Encadernação: Capa mole
Páginas: 36
Coleção: Cozinha dos Sentidos 2009 Classificação: Culinária, Literatura erótica



Duas ofertas à Chef Suspiro :)

Olá.
Ainda há pessoas boas neste mundo. Hoje recebi duas ofertas.
Umas lindas e coloridas colheres medida e uma coisa que andava à procura há bastante tempo e por aqui não se encontra. Um ingrediente que queria para fazer um bolo brasileiro: Mandioca (não em farinha porque isso há, mas mesmo a raiz.).
Assim, chegaram-me às mãos estas duas ofertas vindas de Lisboa e enviadas pela querida Ana Teles. A Ana tem sido uma ajuda preciosa para mim.
Obrigada amiga
 

 

Sonhos de Bacalhau

Andava eu de volta das edições antigas da revista "Momentos de Partilha" quando vejo na revista nº 11 de  Novembro de 2009 algo que me pareceu bem apetitoso. Meti mãos á obra (e bimby também) e o resultado final foi delicioso.
 
 
Ingredientes:


- 300 gramas de Bacalhau Dias (usei postas do centro), demolhado e desfiado
- 300 gramas água
- 150 gramas de farinha Tipo 65
- 50 g manteiga
- 50 g cebola
- 4 ovos, grandes
- 4 pés de salsa
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de banha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Óleo Fula para fritar
- Sal Necton e pimenta Suldouro q.b. 
  

Preparação:
 
 
Pese a farinha, junte o fermento e reserve.
Coloque no copo a salsa, a cebola, o alho e pique 3 segundos na velocidade 5. Retire e reserve.
Deite a água no copo, junte o bacalhau e programe 6 minutos temperatura 100º C, velocidade colher inversa.
Com a ajuda do cesto, coe o bacalhau e reserve a água.
Coloque no copo o bacalhau e desfie 3 segundos na velocidade 4. Reserve.
Coloque no copo 300 gramas da água reservada, a manteiga, a banha e programe 3 minutos, temperatura 100º C, velocidade 1.
Junte a farinha e o fermento reservado de uma só vez, programe 15 segundos na velocidade 4. Retire o copo da base e deixe arrefecer durante 30 minutos ou na base até atingir 50ºC.
Numa taça com a ajuda de um garfo bata os ovos. Programe 20 segundos, velocidade 4, deite os ovos através do bocal da tampa. Junte o bacalhau, o picado de salsa e cebola reservado, o sal, a pimenta e programe 10 segundos na velocidade 4. Deixe repousar durante 15 minutos.
Com a ajuda de 2 colheres de sopa deite a massa dos sonhos em óleo quente e abundante. Frite-os em lume brando.
 

 

15/10/13

Pão de Queijo Brie

Fiz um pão diferente do habitual e posso dizer que foi totalmente aprovado. A receita original está aqui e eu substitui o queijo Chèvre por queijo Brie pois era o que tinha em casa.

 
Ingredientes :

- 250 gramas de leite
- 20 gramas de fermento de padeiro fresco
- 500 gramas de farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar

- 15 gramas de açúcar
- 1 pitada de sal
- 50 g azeite
- 5 gramas de salsa
- 50 gramas de cebola
- 1 dente de alho
- 1 ovo
- 150 gramas de queijo Brie
- 150 gramas de queijo creme
- Sementes de papoila q.b. p/ polvilhar

Preparação :

Coloque no copo o leite e o fermento e aqueça 3 minutos, temperatura 37°C, velocidade 2.
Adicione a farinha, o açúcar, o sal e o azeite e amasse 2 minutos e meio na velocidade espiga. Retire e deixe levedar num local morno cerca de 40 minutos ou até a massa dobrar de volume.
Coloque no copo a salsa e pique 2 segundos na velocidade 7.  Baixe com a ajuda da espátula o que ficou nas paredes do copo.
Coloque no copo a cebola e o alho e pique  4 segundos na velocidade 5. Com ajuda da espátula baixe o que ficou nas paredes do copo.
Adicione o ovo e os queijos e misture 20 segundos na velocidade 4.
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Numa superfície polvilhada com farinha estenda a massa levedada com ajuda de um rolo de modo a formar um quadrado com aprox. 40x40cm. Espalhe uniformemente sobre a superfície da massa a mistura de queijos. Enrole como se fosse uma torta. Com uma faca corte o rolo em 12 porções e coloque num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal. Polvilhe com as sementes de papoila e deixe levedar cerca de 20 minutos.
Leve ao forno a 200°C cerca de 20 minutos. No fundo do forno coloque um recipiente resistente ao calor com água. Retire e deixe arrefecer sobre uma rede.