31/03/14

E já começou a primeira fase de votação

Boa noite.
E já começou a primeira fase de votação no passatempo Passatempo TekaBlog .
Gostava muito de poder contar com o vosso apoio nesta primeira fase que decorre até 8 de Abril.
Se gostarem do meu blog e acham que ele merece ser o primeiro finalista podem deixar o vosso like nesta foto? Obrigada. 


Cá estou eu a pedir APOIO

Olá boa tarde. Como sabem estou a participar no passatempo da Dr Oetker e agradeço a que já me ajudou. Podem continuar a fazê-lo até dia 15/4 aqui (Devem abrir a foto original, clicando no link): https://www.facebook.com/Dr.OetkerPortugal/photos/a.728724750493358.1073741837.111231322242707/729479740417859/?type=3&theater
Mas o que não sabem é que estou também a participar no passatempo da Para mim e gostava muito de ficar entre as 20 primeiras para depois ir a votação do júri. Se me puderem ajudar também, agradeço MUITO. A foto com que estou a concorrer é a mesma da Dr Otker e não há link directo. Para votarem nesta devem ir a https://www.facebook.com/paramim/app_219370911602595, clicar em participar e procurar na  GALERIA por Alexandra Abrantes ou por Vitória Sandwich. MUITO OBRIGADA.

A imagem de ambos os passatempos é esta:




30/03/14

Vanilla Sponge Cake

Ontem em casa da minha irmã vi um dos muitos livros dela dos que manda vir da Amazon. Fiquei rendida e enquanto não tenho o livro ao pé de mim para o ver melhor, tirei à pressa uma das receitas que me saltaram logo à vista.
Trata-se de um bolo de baunilha. Apenas passei os ingredientes, esquecendo-me do modo de preparação mas... foi fácil. 
Para a próxima apenas deixo menos tempo no forno (deixei 30 minutos) e reduzo a temperatura (cozi a 180º C mas o forno já estava quente pois tinham acabado de sair uns pasteis de nata de lá). 






Ingredientes: 

- 3 ovos
- 1/4 de colher de chá de cremor tártaro (1,25 ml)
- 2 colheres de sopa de água (30 ml)
- Meia chávena de água  (125 ml)
- Meia chávena de açúcar
- 1 colher de extracto de baunilha (5 ml e usei caseiro)
1/4 de colher de chá de sal (1,25 ml)
- Meia chávena de farinha

Preparação Bimby:

No copo da bimby deite os ovos e o açúcar. bata 2 minutos na velocidade 5. 
Adicione os restantes ingredientes e programe 2 minutos na velocidade 5.
Deite numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 170ª cerca de 20 minutos ou até sair o palito seco quando espetado no centro do bolo.

Preparação tradicional:

No batedeira deite as gemas de ovos e o açúcar. Bata até obter um creme esbranquiçado.  
Adicione os restantes ingredientes e misture bem. 
Deite numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 170ª cerca de 20 minutos ou até sair o palito seco quando espetado no centro do bolo.

NOTA: Como medida usei as CUP e as Colheres medida. O bolo foi cozido numa espetacular forma de bolo inglês d'A Metalúrgica



Bifes de vitelão ao molho pimenta e massa de caril / Tortelini 4 queijos

Olá boa tarde. este tempo já enjoa não concordam? Onde é que já se viu quase em Abril e esta chuva e frio!! Enfim, isto anda mesmo tudo avariado. 
Mas como não estou aqui para falar do tempo vou dizer-vos o que foi hoje o nosso almoço. Um almoço bem simples, de preguiça )já vão perceber porquê) mas muito muito saboroso.
Fiz uns bifes de vitelão com molho pimenta e acompanhei com dois tipos diferentes de massa. 





 Ingredientes:

- 4 bifes de vitelão
- 1 pacote de molho pimenta da Knorr(1ª preguiça)
- Meio pacote de natas
- 2 dl de água
- 1 pacote de massa oriental caril da Maggi (2ª preguiça)
- 1 pacote de Tortelini com 4 queijos (3ª preguiça)

Preparação:

Tempere os bifes com sal, pimenta, alho em pó e sumo de limão (opcional). 
Numa panela com água deite a mistura de caril que vem no pacote da massa e deite a mesma para lá. Deixe cozinhar cerca de 3 minutos mexendo de vez em quando (SEMPRE com um garfo para não desfazer a massa). Ao mesmo tempo coza 2 a 3 minutos os tortelini em água fervente temperada com sal.
Escorra as massas e deite-as em recipientes.
Aqueça uma frigideira anti aderente regada com um fio de azeite. Coloque um pouco de margarina e cozinhe os bifes até estarem ao seu gosto.
Retire-os e reserve.
No molho dos bifes deite a água e as natas e deixe cozinhar 1 ou 2 minutos.
Regue os bifes com este molho.   

É mesmo muito saboroso e rápido de fazer. 




26/03/14

Passatempo TekaBlog - um grande desafio

Olá boa tarde. Quem já me conhece minimamente sabe que eu gosto de desafios. Por isso, assim que vi este decidi participar.
Quanto mais não seja participo pela aventura e nunca se sabe o que pode acontecer não é verdade? Depois já sabem... contarei com vocês. Obrigada. 

PASSATEMPO TEKABlog – O melhor blog do país!




Tem um blog de culinária? É apaixonado por cozinha e partilha os seus pratos com os dezenas de seguidores? Então concorra! Quem sabe o seu não será o melhor blog de culinária em Portugal!

O TEKABlog é um concurso que terá três fases de apuramento e um desafio final, onde estarão os três melhores bloggers. O vencedor ganhará um vale de 500€ em produtos TEKA!

Para concorrer só tem de nos enviar uma mensagem com os seus dados, o link do seu blog, uma receita com fotografia e partilhar o passatempo no seu blog.

Pode ler o regulamento completo aqui: http://on.fb.me/1eOWBfI
Participe!

O passatempo decorre a partir do dia 25 de Março de 2014 até ao dia 13 de Abril de 2014 e terá as seguintes fases:

1 – Anúncio do passatempo TEKABlog (25 de Março);

2 – Inscrição dos bloggers participantes (25 a 30 de Março);

3 – Apuramento dos finalistas:

  3.1 – Através de likes (31 de março a 8 de Abril)

  3.2 – Através de nomeação dos bloggers (31 de março a 8 de Abril);

  3.3 – Através de nomeação direta da TEKA (8 de Abril);

  3.4 – Anúncio dos finalistas (9 de Abril);

4 – Desafio final (13 de Abril);

5 – Anúncio do vencedor (13 de Abril) .

25/03/14

Rolo de Carne Picada Recheado

E hoje apeteceu-me fazer um rolo de carne picada caseiro. 
Recheei-o com queijo, fiambre e ananás. 
Garanto que ficou delicioso. Espero que experimentem e gostem. 


 Ingredientes:

- 500 gramas de carne de vaca picada
- 100 gramas de chouriço picado (usei marca DIA)
- 100 gramas de bacon picado (usei marca DIA)
- 1 cebola bem picadinha
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- 150 gramas de fiambre fatiado (usei marca DIA)
- 150 gramas de queijo flamengo fatiado (usei queijo fundido fatias marca DIA)
- 1 ovo
- 200 ml de vinho branco (usei marca DIA)
- 200 ml de caldo de carne (usei caldo granulado Knorr de carne que desfiz em água quente)
- 3 cubos de manteiga com alho
- Ananás em pedaços q.b. (usei de lata)

Preparação:

Numa tigela, coloque a carne e tempere com sal, as pimentas, noz-moscada e orégãos.
Junte o chouriço, o bacon, os alhos, a cebola (piquei tudo junto na bimby), o ovo e um pouco de pão ralado. Misture tudo muito bem e junte pão ralado até a carne deixar de colar nas mãos.

Depois de tudo bem misturado, espalhe pão ralado numa folha de alumínio.

Deite a mistura da carne na folha de alumínio e espalhe muito bem a carne de forma a que fique um rectângulo.
Por cima da carne, espalhe as fatias de fiambre e as fatias de queijo. Espalhe também pedaços de ananás.













Enrole o papel de alumínio, como se estivesse a enrolar uma torta, de forma a que fique um rolo e aconchegue muito bem.

Leve o rolo da carne (sem o papel de alumínio) num tabuleiro de ir ao forno com a manteiga cortada aos pedaços, 
as folhas de louro, o caldo de carne e o vinho branco.


Leve ao forno pré-aquecido nos 180º cerca de 40 minutos.

Nota: Se quiser pode guardar no congelador ou no frigorífico. Cortei o rolo ao meio e congelei metade numa cuvete enrolada em papel aderente. 


Próximos eventos da Editora Esfera dos Livros

Boa tarde, em parceria com a Esfera dos Livros , venho dar-vos a conhecer as próximas sessões com autores desta editora.  J

Se desejarem falar com algum autor não deixem de contactar a D.Margarida Damião, Diretora de Comunicação.



Assim, aqui fica a lista dos eventos: 

27 de março, 18h30 - Apresentação de Este País não é para Jovens de Helena Matos e José Manuel Fernandes. Apresentação por João Nazário, director do Jornal de Leiria, Livraria Arquivo ,Leiria.


28 de março - Apresentação de Mulheres Livres de Maria de Belém Roseira – Biblioteca Municipal de Lagoa


28 de março, 18h30 - Apresentação de Assassino do Aqueduto de Anabela Natário. Apresentação por Jorge Fiel. Fnac do Norte Shopping. Matosinhos


28 de março, 15h00 - Apresentação de O Segredo para alcançar o Sucesso na Escola de Renato Paiva. Apresentação por Fernanda Freitas. Espaço Atmosfera. Porto.


28 de março, 21h30 - Apresentação de Segredos da Maçonaria Portuguesa de António José Vilela. Biblioteca de Vila Franca de Xira


29 de março, 18h00 - Apresentação de Vitória de Inglaterra de Isabel Machado. Com presença da autora e de um orador convidado, prof. Dr. Paulo Morais-Alexandre


"A leitura de todos bons livros é como uma conversa com os melhores espíritos dos séculos passados , que foram seus autores , e é uma conversa estudada , na qual eles nos revelam seus melhores pensamentos."





24/03/14

Arroz Colorido com Camarão

Olá bom dia. Trago uma sugestão bem simples de coleccionar mas muito agradável de saborear. 
Não vou mencionar quantidades pois, mais uma vez, depende do número de pessoas a comerem e do gosto de cada um.
Espero que vos saiba bem.



Ingredientes: 

- Milho cozido (usei uma lata pequena)
- Pimento vermelho, q.b.
- Ervilhas, q.b.
- Miolo de camarão (usei um pouco mais de meio pacote dos pequenos)

Preparação tradicional:

Em água temperada com sal coza as ervilhas e o pimento cortado aos quadradinhos. Reserve.
Em água a ferver coza o miolo de camarão com uma pitada de sal. 
Coza o arroz em água fervente temperada com sal.
Após estar cozido o arroz, mas não espapaçado, escorra a água, deite numa travessa e envolva as ervilhas, o pimento e o milho escorrido. Adicione o miolo de camarão.
Sirva simples ou com maionese por cima.

23/03/14

E os vencedores foram....

Olá. E os vencedores do passatempo do 3º aniversário do blog foram :


NANDA OLIVEIRA:


ANGELINA CÂNDIDO:

ANA DOMINGOS:

Muitos parabéns às três meninas que já foram devidamente contactadas.
Obrigada a todos os que participaram e em breve há mais surpresas. 

22/03/14

Passatempo 3º aniversário ENCERRADO

Boa noite. Obrigada a todos os que participaram no passatempo do 3º aniversário do blog. Dou o passatempo por ENCERRADO. Boa sorte a todos e divulgarei os resultados em breve.
Boa noite para todos.




20/03/14

Uma receita que estava no baú e zangada com o meu forno - Bolo ensopado de coco

Hoje apeteceu-me rebuscar esta velhinha receita que trouxe de casa da minha mãe, dos meus tempos de solteira, e fazer este bolinho que eu adoro.
Sempre achei estranho o porquê do nome - bolo ensopado de coco - se apenas leva coco para polvilhar. Mas enfim!
Fui eu tão contente fazer o bolo e apanhei uma birra pois o meu forno traiu-me e nem percebi bem porquê nem como :(. Digamos que o bolo ficou um pouco CORADO DEMAIS .

O aspecto não é o melhor mas ... espero que gostem. Eu adoro.




Ingredientes:

- 4 ovos (gemas e claras separadas)
- 250 gramas de açúcar
- 250 gramas de farinha
- 8 colheres de sopa de água
- 2 colheres de chá de fermento para bolos
- Coco ralado para polvilhar

Calda:

- 1 chávena e 1/2 de leite
- 1 chávena de açúcar
- 2 colheres de sopa de margarina

NOTA: Faço uma receita de calda a dobrar (excepto no açúcar que meto um pouco menos do que o dobro, mas isso depende do gosto pessoal de cada um), pois gosto do bolo bem ensopadinho.

Preparação Bimby:

No copo da bimby misturam-se todos os ingredientes, excepto as claras, e programa-se 5 minutos na velocidade 5.
Batem-se as claras em castelo e envolvem-se suavemente na mistura com a ajuda da espátula.
Vai ao forno pré-aquecido a 180º C, numa forma untada, cerca de 40 minutos, ou até verificar que está cozido, fazendo o teste do palito.
Retira-se do forno, espeta-se com um palito para fazer buraquinhos, e rega-se com a calda.
Polvilha-se com coco ralado.



Preparação tradicional:

Misturam-se muito bem todos os ingredientes, excepto as claras.
Batem-se as claras em castelo e envolvem-se suavemente na mistura com a ajuda da espátula.
Vai ao forno pré-aquecido a 180º C, numa forma untada, cerca de 40 minutos, ou até verificar que está cozido, fazendo o teste do palito.
Retira-se do forno, espeta-se com um palito para fazer buraquinhos, e rega-se com a calda.
Polvilha-se com coco ralado.

NOTAS - Para cozer este bolo usei mais uma forma d'A Metalúrgica e untei-a com o que restava do Spray&Go da Fula
A Chávena que usei como medida para os ingredientes da calda foi a da foto abaixo mas podem usar uma qualquer almoçadeira ou de chá. 

 

15/03/14

Hachie de galinha

No outro dia fiz no forno uma galinha caseira inteira que me ofereceram. Como me sobrou alguma, desfiei-a e guardei numa caixa no frigorífico a aguardar destino.
Pois bem, este foi hoje traçado e a galinha desfiado virou Hachie.




















Ingredientes:

- Meio frango cozido ou assado, desfiado
- 1 pacote de meio litro de Molho Béchamel 
- 250 gramas de massas Macarronete Milaneza
- Sal, pimenta q.b.
- Mistura de 4 queijos ralados meter por cima (quantidade a gosto)

Preparação:

Cozem-se as massa em bastante água e sal , escorrem-se e colocam-se numa taça.
Desfia-se a galinha, à qual primeiro tinha dado uma cozedura e depois levei ao forno com bastante limão,  alho em pó e azeite.
Junta-se às massas e adiciona-se o molho. Mistura-se tudo muito bem.
Num tabuleiro de ir ao forno deita-se a mistura, polvilha-se com o queijo e leva-se ao forno pré aquecido a 180ºC a gratinar.

Simples, rápido e muito bom.


14/03/14

Tranches de salmão com puré de batata

Lembram-se de eu  falar que tenho uma ajudante de cozinha à qual chamo de prima da Actifry
Pois bem, as tranches de salmão ficam deliciosas lá cozinhadas pois não ficam secas e sem graça. 
De acompanhamento fiz um puré de batata. 



Ingredientes: 

- 4 tranches de salmão
- Pimenta Moinho 5 pimentas Espiga
- Alho em pó Suldouro, q.b.
- Sumo de 1 limão
- Vinho branco q.b.


Preparação:

Antecipadamente descongele o salmão e tempere com sal, pimenta, alho em pó e o sumo de limão. 
Cubra o fundo da cuba da fritadeira Schaub Lorenz com azeite. Coloque o salmão e regue com um pouco de vinho branco.
Programe 15 minutos e ligue a máquina (a meio do tempo vire as tranches).
Se no final do tempo achar que estão mal cozinhadas, programe mais uns minutos. 




13/03/14

Arroz de pérolas do mar e camarão

A base desta receita encontrei-a aqui e apenas alterei dois ingredientes.
Delicioso!!!!




Ingredientes:


- 1 embalagem de pérolas do mar 
- 1 Cebola
- 1 Dente de Alho
- 50 gramas de Azeite Oliveira da Serra
- 2 tomates enlatados
- 1 Caldo de Marisco
- 50 gramas de vinho branco
- 360 gramas de água
- 150 gramas de arroz aromático Bom Sucesso
- 200 gramas de miolo de Camarão
- Coentros q.b.

Coloca-se a cebola, o alho, o tomate e o azeite no copo.
Pique 6 segundos na velocidade 5.
Programa-se 7 minutos, temperatura 100º C, velocidade 1.
Acrescentam-se as pérolas do mar, o vinho branco e o caldo de marisco e programa-se 35 minutos, temperatura 100º C, velocidade colher inversa.
Junta-se a água e o arroz e programa-se 12 a 15 minutos na temperatura 100º C , velocidade colher inversa.
Junta-se o miolo de camarão e programa-se mais 6 minutos na mesma temperatura e velocidade.  

Polvilha-se com coentros picados.