27/04/14

Favas com Moira e ovo

Pois eu não gosto de favas. Nem nunca tinha feito cá por casa. Ocasionalmente, muito raramente, quando as como é em casa da minha mãe.
Mas, vieram-me trazer umas quantas e eu pensei porque não fazer para o almoço? E assim foi, descasquei-as e renderam 250 gramas, mais do que suficiente para mim e para o meu marido. 
Como não tinha em casa os ingredientes certos, toca a improvisar.
É, até que ficou uma refeição agradável.


Ingredientes:

- Meia cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro Suldouro
- Meia Moira
- 2 colheres de sopa  de polpa de tomate
- Massa de pimentão q.b. (meti 1 colher de chá e usei caseira)
- 1 copo de vinho branco
- 250 gramas  de favas
- Água q.b.
-3 ovos




Preparação: 

Num tacho refogue a cebola e os alhos picados em azeite. Quando a cebola começar a ficar translúcida junte a folha de louro e a moira às rodelas e deixe refogar mais um pouco.
Junte a polpa de tomate, a massa de pimentão e o vinho branco e deixe apurar. 
Junte as favas e cubra com a água a ferver.
Tempere com sal a gosto (cuidado pois a massa de pimentão já é salgada) e deixe cozer com o tacho tapado.
Assim que as favas estiverem cozidas abra os ovos e coloque-os sobre as favas deixando-os cozer, durante aproximadamente 5 minutos, sem mexer.


Victoria Sandwich com Morangos

Boa tarde. Lembram-se da Victoria Sandwich? Pois hoje tornei a fazer mas com ligeiras alterações.
Já vão perceber quais.
Espero que gostem.








Ingredientes: 

- 225 gramas de açúcar branco
- 225 gramas de farinha sem fermento
- 225 gramas de margarina
- 4 ovos grandes
- 2 colheres de chá cheias de fermento.
- Morangos frescos q.b.
- 1 pacote de natas para bater
- 1 tablete de chocolate preto
- Leite q.b.
- Açúcar em pó, q.b.




Ingredientes para a ganache:


- 1 tablete de 100 gramas de chocolate negro
- 1 noz de manteiga
- 1 golo de leite
- Um pouco de açúcar em pó





Ingredientes para a calda:

- 1 dl de água
- 100 gramas de açúcar
- 4 cascas de limão (pode usar cascas de laranja)

Preparação da calda:

Num tachinho deite a água, o açúcar e as cascas de limão. Deixe ferver 3 minutos e regue o bolo ainda quente.



Preparação Tradicional: 


Bater a margarina com o açúcar e depois adicionar os ovos um a um, batendo sempre bem.
Envolver a farinha e o fermento. 
Dividir a massa por duas formas com o fundo forrado com papel vegetal.
Coze em forno pré aquecido a 180ºC cerca de 25 minutos.
Deitar a calda nos 2 bolos.
Desenformar só quando estiver morno ou frio. Rechear com natas e os morangos. Cobrir com a ganache de chocolate.



















Preparação Bimby:


Deitar no copo da bimby a margarina à temperatura ambiente com o açúcar e bater 5 minutos na velocidade 3.
Com a bimby ligada na mesma velocidade, adicionar pelo bocal da tampa, os ovos um a um.  
Envolver a farinha e o fermento. 
Dividir a massa por duas formas com o fundo forrado com papel vegetal.
Coze em forno pré aquecido a 180ºC cerca de 25 minutos.
Deitar a calda nos 2 bolos.
Desenformar só quando estiver morno ou frio. Rechear com natas e os morangos. Cobrir com a ganache de chocolate.



NOTA: Estas foram as duas formas usadas para cozer o bolo. De onde são? D'A Metalúrgica, claro está.


26/04/14

Morangos com chocolate

E como eu tinha dito anteriormente, para sobremesa do  jantar (as pizzas e as Bruschettas) resolvi arranjar uns morangos mas dei-lhe um toque especial.
Fiz um ganache de chocolate para os acompanhar.
























Ingredientes para a ganache: 

- Meia tablete de chocolate preto
- Uma noz de manteiga
- 1 golo de leite
- Açúcar em pó q.b.

- Morangos sem pé e lavados, q.b.

Derreter a mistura em lume brando e num tacho anti-aderente.
Verter para o fondue de chocolate, acender a vela para manter o chocolate quente e depois ir mergulhando os morangos na ganache.
Bom apetite!



Bruschettas de manteiga de alho, queijo e chourição

E para acompanhar as pizzas do jantar fiz também umas bruschetttas em pão baguete. 



Ingredientes: 

- 3 baguetes 
- Manteiga de alho q.b.
- Mistura de 4 queijos (usei marca DIA)
- Queijo Mozarella ralado
- Fatias de chourição (usei marca DIA)

Preparação: 

Abra as baguetes ao meio no sentido longitudinal e cortadas em metades. Barre cada metade com manteiga de alho. 
Polvilhe umas com queijo Mozarella e outras com mistura de 4 queijos e uma rodela de chourição por cima. 
leve ao forno até derreter o queijo e ficarem ligeiramente douradas. 

Nota: Eu cozinhei-as ao mesmo tempo que as pizzas. 


Um jantar rápido - Pizzas caseiras

Olá a todos. espero que tenham tido um bom Sábado, apesar deste tempo de chatinho do qual eu já ando farta. 
Hoje, no fim de um almoço em casa dos sogros, de uma apanha de limões, de uma ida aos belos morangos em Muge e de uma visita ao meu sobrinho mais velho,  fiz uma coisa rápida para o jantar, a qual agrada sempre cá por casa, especialmente aos mais novos: Pizzas.
Desta vez não fiz eu a massa, mas usei umas bases congeladas compradas num hipermercado. É mais rápido nestas ocasiões. 
Fiz também umas Bruchettas e para a sobremesa, claro, uns morangos com chocolate.

Vamos às pizzas!

Ingredientes: 

Pizza 1 - uma base de ketchup - A preferida dos meus filhos

- Uma base de pizza
- Ketchup paladin q.b. para cobrir a base da pizza
- Bacon em pedaços, q.b. (usei marca DIA)
- Salsicha cortada em rodelas finas q.b.
- Queijo Mozzarella ralado
- Mistura de 4 queijos q.b. (usei marca DIA)





Pizza 2 - uma base de Molho de Pizza

- Uma base de pizza
Molho de pizza Pimensor/Flor das Hortas q.b. para cobrir a base da pizza
- Bacon em pedaços, q.b. (usei marca DIA)
- Queijo Mozzarella ralado
- Mistura de 4 queijos q.b. (usei marca DIA)
- Rodelas de chourição (usei marca DIA)




Preparação:

Preparar as pizzas, polvilhar com orégãos e levar ao forno 15 a 20 minutos (ou até verificar que estão ao seu gosto)




25/04/14

Crumble de Maçãs algo diferente


Boa noite. Hoje para a sobremesa houve um delicioso Crumble de Maçã acompanhado com natas. Hummmm, que guloso.


A receita retirei da página da Vaqueiro e fiz alguns passos na bimby, pois claro.

Agora que provei e que é muito simples e rápido de fazer, é que vai ser o bonito. Ai vai vai :).























Ingredientes para 4 pessoas:

- 6 maçãs

- 60 gramas de açúcar

- Quadrados de chocolate preto, q.b.

- 2 colheres de sopa de sultanas ou corintos (opcional - não usei)

- Vinho do Porto ou da Madeira, q.b.

- Canela em pó

- 150 gramas de farinha

- 80 gramas de açúcar amarelo

- 80 gramas de Vaqueiro

Preparação:

Ligue o forno e regule-o para os 225 °C. Descasque e corte as maçãs em pedaços pequenos. Ponha-a num recipiente que possa ir ao microondas e ao forno e junte o açúcar e as sultanas.

Borrife com Vinho do Porto ou da Madeira e polvilhe com canela, a gosto. Tape e leve ao microondas entre 6 a 8 minutos, consoante a qualidade das maçãs (não se esqueça de mexer a meio do tempo) . Junte também os quadrados de chocolate.

Enquanto as maçãs estão no microondas, no copo da bimby misture a farinha com o açúcar 30 segundos na velocidade 3 ou 4 (se gostar perfume também com uma pitada de canela). Junte a Vaqueiro cortada em pedaços e, misture mais 30 segundos na velocidade 5 .

Espalhe esta massa sobre as maçãs e leve ao forno até dourar a crosta. Sirva morna ou fria e se quiser pode acompanhar com iogurte natural, com gelado ou natas batidas, com ou sem açúcar.




Sugestões:

Pode usar fruta em calda cortada em pedaços e, sendo assim, não precisa de a cozinhar primeiro, mas escorra-a bem.

Experimente também substituir o vinho do Porto por Moscatel, rum.....enfim o que quiser.

22/04/14

Bolo de iogurte em forma de Regueifa

Olá a todos. Gosto  tanto de mimar os meus filhos que depois do bolo de mármore de ontem, hoje foi dia de fazer um de iogurte. 






Ingredientes: 

- Casca de 1 limão
- 5 ovos grandes
- 1 iogurte natural 
- 110 gramas de óleo de girassol
- 400 gramas de açúcar
- 150 gramas de farinha
- 1 colher de sopa de fermento em pó para bolos


Preparação: 

Pré-aquecer o forno a 180º C.
Pulverize a casca do limão 15 segundos na velocidade 9.
Coloque os restantes ingredientes no copo da bimby, excepto a farinha e o fermento, e misture 5 minutos na velocidade 4.
Adicione a farinha e o fermento e envolva 20 segundos na velocidade 3.
Leve ao forno em forma untada e polvilhada com farinha durante cerca de 40 minutos.


Notas - Receita retirada do livro "As Receitas Essenciais" da bimby, Usei a forma Regueifa d'A Metalúrgica e polvilhei com açúcar em pó. 

Bolo Mármore inclinado

Olá. O meu filho mais velho adora Bolo Mármore. Então ontem fiz-lhe uma surpresa e do meu forno saiu um belo bolo Mármore. Quando o desenformei ficou inclinado, daí lhe dar este nome.
Delicioso, Nham, que bom.... foram as expressões que se ouviram vindas dos meus dois príncipes.
E sim, a avaliar pelo tempo que ele durou, gostaram mesmo.







 Ingredientes:

- 100 gramas de manteiga amolecida
- 250 gramas de açúcar
- 1 colher sopa de açúcar baunilhado Vahiné
- 4 ovos
- 120 gramas de leite
- 300 gramas de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó para bolos
- 1 colher de sopa de chocolate em pó

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180°C.
Deite no copo, a manteiga, o açúcar, o açúcar baunilhado, os ovos, o leite e programe  1 minuto na velocidade 6.
Junte a farinha, o fermento e envolva 15 segundos na velocidade 3. 
Deite metade da massa numa forma previamente untada e enfarinhada.
Junte o chocolate à restante massa e envolva 15 segundos na velocidade 3. 
Deite na forma, passe com a espátula de maneira a fazer movimentos em espiral para obter um efeito de mármore. Leve ao forno cerca de 40 minutos.

















Fonte - Livro "As Receitas Essenciais" da bimby

Segundo WORLD BAKING DAY Vaqueiro

A Vaqueiro prepara-se para celebrar, pelo segundo ano consecutivo, no próximo dia 18 de Maio de 2014  o WORLD BAKING DAY


Inspirado pelo sucesso mundial do ano passado a ,campanha de 2014 tem como desafio " Faça mais um bolo".
Este projecto nasceu da vontade de inspirar a vida das pessoas e mostrar-lhes que fazer um bolo não é uma tarefa difícil mas, pelo contrário, que pode ser uma excelente actividade de prazer e descontracção pessoal ou em família, sendo que o resultado, mais ou menos perfeito, é sempre uma conquista e um motivo de orgulho. O que lhe pedimos então é que vá para a cozinha e se aventure a fazer um bolo e depois partilhe-o seja no Facebook, no blog, Twitter, Instagram, Google + ou Pinterest. 
Vamos então tentar criar um movimento de união na cozinha para fazer um bolo e juntos é possível adocicar o mundo
A Vaqueiro, não se limitou apenas a convidar alguns blogues a participar neste evento, como também nos enviou um  cabaz de produtos, do qual eu, pessoalmente, gostei bastante.
Muito obrigado.




Juntem-se a nós e FAÇAM MAIS UM BOLO! O meu já está prontinho a ser publicado. 

Até Domingo, dia 18 !!



21/04/14

Tarte Merengada de Limão

Já há tanto tempo que ando tentada a experimentar fazer uma tarte merengada e, mais uma vez, vi fazerem uma Masterchef Portugal. Pensei.... tem que ser desta. E foi, hoje o dia. 
Posso dizer que para a primeira vez não correu nada mal mesmo. O que acham?
 


Ingredientes p/ a base:



1 receita de massa quebrada feita na Bimby (ou de compra):

- 300 gramas de farinha
- 130 gramas de manteiga
- 70 gramas de água
- 0,5 colher de chá de sal
- 0,5 colher de chá de açúcar

Ingredientes p/ o creme:

- 4 gemas de ovo
- 200 gramas de água
- 50 gramas de amido de milho
- 130 gramas de açúcar
- 40 gramas de sumo de limão
- 40 gramas de manteiga


Ingredientes para o merengue:


- 50 gramas de açúcar
- 4 claras de ovo
- Umas gotas de limão
- 1 pitada de sal


Preparação da base: 


Coloque no copo todos os ingredientes pela ordem indicada e programe 15 segundos na velocidade 6.
Estenda a massa com a ajuda de um rolo. Forre uma tarteira. Pique com um garfo a base da tarte, para que não inche, coloque-a no forno cerca de 15 minutos. Retire do forno e reserve.


Preparação do creme:

Pré-aqueça o forno a 180°C.
Prepare o creme, deitando no copo todos os ingredientes e programe 5 minutos, temperatura 90°C, velocidade 4. Deite imediatamente o creme sobre a base reservada.
Reserve.


Preparação do merengue:

Pese o açúcar do merengue e reserve. Com o copo limpo coloque a “borboleta”, as claras, o limão, o sal e bata 6 minutos na velocidade 3 e nos 30 segundos finais adicione o açúcar através do bocal da tampa. Cubra com este merengue o creme da tarte. Polvilhe com açúcar e leve ao forno para dourar.

 

















Nota: Receita do livro "As receitas essenciais" da Bimby. 

19/04/14

Pão de Ló da Páscoa

Para comemorar os 91 anos do meu avô materno - o único dos meus quatro avós que me resta - fiz este bolinho que serve também, de alguma forma, para lembrar a Páscoa, já que este ano, por vários motivos, esta vai ser diferente.
Este massa rende muito, de maneira que a forma a usar deve ser grande. 

BOA PÁSCOA PARA TODOS!! 







 Ingredientes: 

9 ovos
- 500 gramas de açúcar
- 250 gramas de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó

Calda para o bolo:

- 1 dl de água
- 100 gramas de açúcar
- 4 cascas de limão ou de laranja

Preparação da calda: 

Num tacho anti aderente leve a água, o açúcar e as cascas lavadas ao lume. Deixe ferver 3 minutos e apague.


  
Preparação Bimby do bolo: 


Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque a borboleta na lamina da bimby, os ovos, o açúcar e programe 9 minutos, temperatura 37ºC, velocidade 3. Findo o tempo programe 2 minutos na velocidade 3. Por ultimo junte a farinha, o fermento, e programe 20 segundos na velocidade 3. Deite numa forma de buraco untada com manteiga e polvilhada com farinha. 

Leve ao forno cerca de 30 minutos.
Verifique depois a cozedura fazendo o teste do palito.
Regue o bolo com a calda e 30 minutos depois desenforme.



Preparação tradicional do bolo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Bata as gemas dos ovos com o açúcar até obter uma mistura homogénea, fofa e esbranquiçada.
Adicione a farinha e o fermento e envolva muito bem. Envolva as claras batidas em castelo. Deite numa forma de buraco untada com manteiga e polvilhada com farinha. 

Leve ao forno cerca de 30 minutos.
Verifique depois a cozedura fazendo o teste do palito.
Regue o bolo com a calda e 30 minutos depois desenforme.
















NOTAS: Para cozer este bolo usei a forma de pão de ló com cano d'A Metalúrgica
Para decorar usei açúcar em pó e decorações do Multi-Deco da Vahiné

13/04/14

Crinkles de chocolate

A receita original destes crinkles de chocolate está aqui mas onde eu a encontrei foi no blog do Célio .
Como já devem saber eu não gosto de chocolate mas cá em casa moram mais três pessoas que gostam. Por isso fiz uma fornada. 
A receita diz para deixar a massa tapada numa taça de um dia para o outro tapada com película aderente mas eu não deixei e fiz hoje mesmo.  




Ingredientes:

| 200 gr. de chocolate para culinária (usei Pantagruel)

| 60 gr. de manteiga sem sal
| 2 ovos
| 100 gr. de açúcar
| 200 gr. de farinha de trigo
| 1 pitada de sal
| 1/2 c. (chá) de fermento em pó
| açúcar em pó q.b.

Preparação Tradicional:

Derreta o chocolate juntamente com a manteiga em banho maria ou no microondas e reserve.
Peneire a farinha, o fermento e o sal e reserve.
Numa taça bata o açúcar e os ovos até obter uma mistura esbranquiçada e esta duplique de volume.
Adicione o chocolate reservado e envolva. Adicione a farinha aos poucos e envolva bem, para que fique bem incorporada.
Tape a taça com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Com uma colher de sopa retire porções de massa e com as mãos forme pequenas bolas.
Passe as bolas por açúcar em pó e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.

Preparação Bimby:

Derreta o chocolate juntamente com a manteiga em banho maria ou no microondas e reserve.
Peneire a farinha, o fermento e o sal e reserve.
No copo, coloque o açúcar e os ovos e bata 30 segundos na velocidade 4.
Adicione o chocolate reservado, a farinha, o fermento e o sal e misture 1 minuto na velocidade 4.
Tape a taça com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro (saltei esta parte e fiz logo os crinkles).
Com uma colher de sopa retire porções de massa e com as mãos forme pequenas bolas.
Passe as bolas por açúcar em pó e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.