26/10/14

Leite Creme

E para aproveitar as gemas do bolo de coco , acrescentei 1 gema e fiz o sempre delicioso leite creme . Desta vez polvilhei-o no final com canela. 







Ingredientes: 

- 1000 g leite
- 6 gemas de ovo
- 200 gramas de açúcar
- 40 gramas de maizena ou 60 gramas de farinha
- Casca de 1 limão, só a parte amarela
- 1 pau de canela
 - Açúcar mascavado p/ polvilhar 

   
Preparação:

Junte todos os ingredientes pela ordem indicada excepto a casca de limão e o pau de canela, programe 15 segundos na velocidade 3,5.  
Adicione os restantes ingredientes e programe 12 minutos, temperatura 90º C, velocidade 2 ½Retire a casca do limão e o pau de canela e deite de imediato para uma travessa ou em taças individuais.
Polvilhe com canela.


                                   

Bolo de Coco

Boa tarde.
Pronto, definitivamente este bolo super simples não me sai mesmo bem. Não a nível de gosto, porque esse é delicioso, mas sim ao desenformar. Já fiz duas vezes e em duas formas diferentes e, apesar de desta vez me ter tido melhores resultados, ainda não foi perfeita esta segunda tentativa. 
Não sei mesmo o que estou a fazer mal. Se será do forno, se será da forma não ser a adequada.
Uma coisa vos garanto, não vou desistir e ainda hei-de ter um bolo perfeito para vos mostrar.

Posto isto, passemos à receita que me foi cedida pela Maria Sarmento do blog "O Cantinho da Maria" e que vem do livro da Donna Hay -  Fast, Fresh and Simple






Ingredientes: 

- 125 gramas de manteiga derretida
- 80 gramas de coco ralado
- 270 gramas de açúcar em pó (Meti 240 mas ainda aguenta menos)
 - 75 gramas de farinha sem fermento
- 1/2 colher de sobremesa de fermento
- 5 claras de ovo


Preparação Bimby:

Deitar o açúcar no copo da bimby e pulverizar uns segundos na velocidade 9. 
Junte o resto dos ingredientes no copo e bata 1 minuto  na velocidade 3. levar ao forno, em forma untada,  a 180ºC durante cerca de 20 minutos.


Preparação Tradicional:

Misturar tudo numa tigela, com a vara de arames e levar ao forno, em forma untada,  a 180ºC durante cerca de 20 minutos.



23/10/14

Sopa de Peixe - Receita Vencedora Internacional

Ao tempo que me andava a apetecer tornar a fazer a minha sopa que ganhou o passatempo internacional da bimby e que consta no 4º livro internacional "O Melhor Mundo @ Receitas Bimby".
Pois, foi hoje, e que bem que me soube!!!! 




Ingredientes:

- 800 gramas de água
- 4 filetes Red fish, sem espinhas (aproximadamente 450 gramas)
- 1 colher de chá de sal
- 300 gramas de camarão cru,  médio e sem casca
- 200 gramas de delicias do mar, partidas aos pedaços
- 300 gramas de batatas, descascadas e partidas aos pedaços
- 200 gramas de cenoura, descascadas e partidas aos pedaços
- 100 gramas de cebola, descascada
- 20 gramas de azeite
- Coentros frescos para polvilhar
- Umas gotas de piripiri (opcional)

Preparação Bimby:

Coloque o peixe na varoma. Coloque os camarões e as delícias do mar no tabuleiro e reserve. Coloque no copo a batata. A cenoura, a cebola, a água e o sal. Coloque a varoma com o tabuleiro e programe 35 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Retire a varoma e reserve. Adicione o azeite, coloque o copo medida e programe 1 minuto e vá progressivamente até à velocidade 7.
Retire e reserve.
Retire as peles e espinhas do peixe e adicione-o à sopa.
Coloque no copo as delícias do mar e desfie 2 segundos, velocidade 3, inversa.

Deite as delícias do mar e os camarões na sopa, tempere com piripiri e decore com folhas de coentros.


Preparação Tradicional:


Coza o peixe em água com um fio de azeite. À parte coza os camarões e as delícias. Numa panela com água coza as batatas, a cenoura, a cebola e o sal. No fim dos legumes cozidos, junte o azeite e reduza a puré com uma varinha mágica.
Retire as peles e espinhas do peixe e adicione-o à sopa. Desfie as delícias do mar e junte-as à sopa juntamente com os camarões.
Tempere com piripiri e decore com folhas de coentros.


Bom Apetite!!!!! 



22/10/14

Bolo de Ouro

Hoje fiz um bolo muito bom cuja receita me foi dada por uma amiga, mas como se partiu todo ao desenformar - vá-se lá saber porquê - nem me atrevo a mostrar nem tão pouco a publicar agora a receita. Fá-lo-ei para a próxima vez que fizer o bolo, e se sair bem, pois claro!!!
Bem, e como este dito bolo apenas levas as claras dos ovos, eis um outro que fiz e que é óptimo para aproveitar as gemas.




Ingredientes:

- 6 gemas
- 125 gramas de margarina à temperatura ambiente
- 2  chávenas de açúcar
- 2 chávenas de leite morno
- 3 chávenas de farinha
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de fermento
- Raspa de 1 limão


Preparação:

Retirar a casca ao limão (só a parte amarela) e colocar no ccopo da bimby. Pulverizar 15 segundos na velocidade 9.
Juntar a margarina, o açúcar e o leite e programar 5 minutos, velocidade 3, temperatura 37º C ) verificar se a margarina derreteu senão programar mais um tempito). Juntar as gemas e misturar 2 minutos, velocidade 3.
Juntar a farinha e o fermento envolvendo 30 segundos na velocidade 3/4.
levar ao forno em forma untada e 
polvilhada com farinha.

Nota: O FORNO NÃO É PRÉ-AQUECIDO. Para cozer este bolo usei a forma Trevo d'A Metalúrgica e decorei-o com Lápis de pasteleiro de chocolate da Vahiné e decorações Multi-deco Fantasy da Vahiné


21/10/14

Açorda de delícias do mar

Boa noite. Apetecia-me açorda para o jantar mas, como sou a única a gostar cá em casa, sabia que por muito pouca quantidade que fizesse me ia sobrar para outra  refeição (ou outras).
A receita veio daqui e eu fiz metade das quantidades indicadas. 
O que vou deixar aqui é a receita original. 




Ingredientes:

- 500 gramas de pão
- 200 gramas de água
- 400 gramas de delícias do mar
- 100 gramas de azeite
- 8 dentes de Alho
- Sal e Pimenta Suldouro q.b.
- 1 molho de coentros ou coentros congelados
- 2 Ovos

Preparação:

Amolecer o pão em água. 
Colocar o azeite no copo, os alhos e os coentros e picar  10 segundos na velocidade 5, inversa. Programar 5 minutos, temperatura 100º C, velocidade 1.
Colocar a borboleta na lâmina, deitar o pão escorrido e a água. Temperar a gosto e programar mais 5 minutos, temperatura 100º C, velocidade colher inversa.
Juntar as delícias do mar e marcar  5 minutos, temperatura 100º C, velocidade colher inversa.
Retirar a borboleta, juntar os ovos e programar 2 minutos, temperatura 100º C, velocidade colher inversa.


Cogumelos com linguiça

Hoje tornei a fazer uma entrada bem simples e muito apetitosa, a qual já não fazia há uns tempos.
É uma excelente sugestão para servir antes de um jantar ou almoço com amigos, por exemplo.




Ingredientes:



- 250 gramas de cogumelos frescos
- 3 dentes de alho
- 50 gramas de azeite
- 2 linguiças (daquelas fininhas)
- Salsa ou Coentros, a gosto
- Sal e pimenta, q.b


Preparação:



Corte os cogumelos em pedaços de tamanho a gosto.Deite para o copo da Bimby os alhos descascados, a salsa ou os coentros e o azeite e pique 7 segundos, velocidade 5.Adicione os cogumelos, o sal e a pimenta e programe 10 minutos, temperatura 100ºC, velocidade 1 colher inversa.Junte a linguiça cortada às rodelas e programe 4 minutos, temperatura varoma, velocidade colher inversa.



NOTA:
Pode-se congelar e depois basta tirar na véspera e aquecer.

Folhado de carne picada com caril e rebentos de soja

Com um pouco de carne picada, e que eu guardei ainda por cozinhar,  que me tinha sobrado de uma bolonhesa, resolvi inventar um pouco.
para mim, a invenção resultou na perfeição.
Fica aqui então uma sugestão fácil, rápida e saborosa. Espero que vos agrade.















Ingredientes: 

- 150 gramas (mais ou menos) de carne picada
- 1 base quadrada de massa folhada
- Manteiga de alho para fritar a carne
- 1 gema de ovo para pincelar
- 1 colher de chá de caril Margão (ou mais se desejar)
- Azeite q.b.
- 1 lata de rebentos de soja Bonduelle

Preparação: 

Pré aqueça o forno a 180º C.
No tabuleiro do forno desenrole a massa folhada, sem retirar o papel vegetal que a enrola.
Frite a carne temperada com sal e com o fundo coberto de  azeite , numa frigideira anti aderente e em lume médio.
No fim de cozinhada junte o caril e os rebentos de soja e envolva muito bem. Deixe apurar um pouco.
No fim, deite este preparado da carne de modo a ocupar apenas metade da placa de massa para que a possa dobrar ao meio para fechar. 
Una bem as duas parte, pincele com a gema de ovo e salpique com as sementes de sésamo.
Leve ao forno até ver que está cozinhada (20 a 30 minutos).




19/10/14

Bolachas de gelatina

Bem... querem umas bolachas diferentes do habitual? Pois estas asseguro que o são.
E são muito agradáveis.
Dá para fazerem com o sabor de gelatina que quiserem.
Esta receita dá para utilizar no dispara biscoitos.

Ingredientes: 

- 200 gramas de manteiga à temperatura ambiente
- 100 gramas de açúcar em pó
- 1 ovo médio
- 1 pitada de sal
- 300 gramas de farinha
- 1 gelatina de sabor à escolha 
- Corantes alimentares(opcional)
- Essências (opcional)






Preparação:

Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Deite a manteiga e o açúcar no copo da bimby e bata 3 minutos na velocidade 5 até obter um creme fofo. Adicione o ovo  e misture uns segundos na mesma velocidade. Junte a farinha e o sal e misture 20 segundos na velocidade 4.
Junte 1 pacote de gelatina de sabor à escolha**** e misture uns segundos na mesma velocidade.. Se desejar junte umas gotas de corante da mesma côr da gelatina e essência também do mesmo sabor da gelatina. 
Deite a massa no dispara biscoitos e dispare directamente para um tabuleiro de forno (ATENÇÃO: não colocar nem papel vegetal nem tapete de silicone senão as bolachas vão ficar pegadas).
Leve ao forno 12 minutos - não as deixe ganhar côr - , retire o tabuleiro do forno e com o auxílio de uma espátula retire-as com cuidado para uma rede.
Deixe arrefecer.


NOTA:
**** Em alternativa pode dividir a massa em porções de 100 gramas cada e juntar a cada uma delas 20 gramas de gelatina de cada sabor (juntar corante e essência, opcional).

15/10/14

Arroz de polvo à espanhola

Esta receita de arroz de polvo veio do blog da Marisa Valadas . Apenas alterei algumas quantidades, nomeadamente as de pimento e de salsa pois cá em casa não me deixam abusar disso senão refilam. 
Como à última da hora reparei que não tinha linguiça, toca de usar chourição.






  
Ingredientes:

- 1 embalagem Polvo Limpo(o que usei tinha 1500 gramas, por isso tirei-lhe a acabeça para que ficasse menos volumoso e não houvesse o perigo de a cozedura correr mal. Ficou com 1090 gramas)
- 1000 gramas de água
- 1 folha de louro Suldouro
- 3 cravinhos
- 2 cebolas pequenas
- 50 gramas de azeite Oliveira da Serra
- 3 dentes de alho
- 30 gramas de salsa (usei menos e seca porque não tinha fresca)
- Pimento vermelho, q.b.
- Pimento verde q.b
- 160 gramas de linguiça (usei chourição)
- Sal Rui Simeão Tavira Sal q.b.
- 1 colher de chá de paprika Margão
- 2 colheres de chá açafrão em pó
- 250 gramas de arroz agulha Bom Sucesso



Preparação:


Coloque no copo 200 gramas de água, uma cebola partida em quartos, a folha de louro, os cravinhos, o sal e o polvo e programe 30 minutos na temperatura varoma, velocidade 1

Retire o polvo, corte-o em pedaços pequenos e reserve.
Coloque no copo a cebola, o alho, 40 gramas de azeite, a salsa e pique 10 segundos na velocidade 7.
Refogue 5 minutos na temperatura 100ºC na velocidade 1.
Adicione as tiras dos pimentos, a linguiça e o sal. Programe 10 minutos, temperatura varoma, velocidade colher inversa. Retire e reserve.
Coloque no copo 10 gramas azeite, o polvo reservado e a paprika, programe 5 minutos na temperatura 100º C, velocidade colher inversa. Retire e reserve junto dos pimentos.
Deite no copo 800 gramas de água, o açafrão, o sal e um fio de azeite, o cesto com o arroz e programe 18 minutos, temperatura 100º C, velocidade 4. A meio da cozedura mexa o arroz com a espátula,  .
Envolva o arroz com os pimentos e o polvo.

Sirva.






















14/10/14

Biscoitos de côco e farinha Maizena

Ora aqui estão mais uns Biscoitos . 
Confesso que adorei o sabor mas achei a textura muito mole para usar no dispara biscoitos. 







Ingredientes:

 2 Ovos
- 100 gramas de açúcar
- 100 gramas de margarina
- 1 pitada de Flor de Sal
- 100 gramas de Coco
- 100 gamas de farinha Maizena
- 100 gramas de farinha 
- 1 colher de sobremesa de fermento

  

Preparação:
  
Deitar todos os ingredientes no copo da Bimby e programar 20 segundos na velocidade 6.
Em seguida programar 2 minutos na velocidade espiga.
Introduzir a massa na máquina dispára-biscoitos e disparar para uma base de silicone.
Segurar a base de silicone quando se levanta o dispara-biscoitos para que a massa não fique agarrada.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º c durante 7 minutos.



Biscoitos Frei Donato

Bom dia. Agora que ando em modo dispara biscoitos, procurei e encontrei estes Biscoitos Frei Donato que me pareceram muito bons. E não me enganei pois são mesmo e desapareceram num instante. 



Ingredientes: 

- 300 gramas de farinha
- 100 gramas de açúcar
- 180 gramas de margarina (usei Vaqueiro Liquida)
- 1 Ovo
- 1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado 





Preparação:

Introduzir todos os ingredientes no copo da Bimby.
Programar 20 segundos na velocidade 6.Depois programar 2 minutos na velocidade espiga.
Pré aquecer o forno a 180º C.

Introduzir a massa na máquina dispara-biscoitos e disparar para uma base de silicone.
Levar ao forno 10 a 15 minutos. 

10/10/14

Mais um Bolo Mármore

Hoje fiz este bolinho para o lanche, a pedido dos meus príncipes. 





Ingredientes:

- 100 gramas de manteiga amolecida
- 250 gramas de açúcar
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
- 4 ovos
- 120 gramas de leite
- 300 gramas de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó 
- 1 colher de sopa de chocolate em pó 


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180°C.  Deite no copo, a manteiga, o açúcar, o açúcar baunilhado, os ovos, o leite e programe 1 minuto na velocidade 6.
Junte a farinha, o fermento e envolva 15 a 20 segundos,  velocidade 3
Deite metade da massa numa forma previamente untada e enfarinhada.
Junte o chocolate à restante massa e envolva 15 segundos,  velocidade 3.
Deite na forma, passe com a espátula de maneira a fazer movimentos em espiral para obter um efeito de mármore. Leve ao forno cerca de 40 minutos. 

NOTAS : Usei a forma trevo d'A Metalúrgica e decorações Multi Deco Fantasy da Vahiné

08/10/14

Carne Guisada com batatas na Panela de Pressão

Desde que re-descobri a panela de pressão que já não quero guisar carne de outra maneira. 
Fica muito mais tenra e cozinha-se num instante. 
Desta vez foi com batatas para variar. 



Ingredientes: 

- Meio quilo de carne para guisar
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- Azeite Oliveira da Serra q.b.
- Vinho branco q.b.
- 1 caldo knorr natura de carne
- Pimenta, q.b.
- Polpa de tomate guloso, q.b.
- Batatas q.b.

Preparação: 
Descasque a cebola e os alhos e pique-os fininhos. Deite na panela de pressão, regue generosamente com azeite e coloque uma folha de louro sem o pé. Deixe refogar em lume brando, mexendo de vez em quando para não pegar. Tempere com vinho, polpa de tomate e pimenta.
Vá mexendo sempre para não queimar e se necessário deite mais vinho ou água.
No fim de bem refogadinho, junte a carne cortada em pedaços, o caldo de carne e cubra com água. Mexa e feche a panela de pressão. Coloque o pipo e quando este começar a rodar, deixe cozinhar cerca de  20 minutos.
Apague o lume, deixe o vapor sair e abra a panela.
Rectifique os temperos, adicione as batatas descascadas e cortadas aos cubos. Volte a tapar a panela e deixe cozer (deixe o pipo rodar mais 10 minutos). Rectifique a cozedura no final. 

Bolonhesa Knorr

Olá boa tarde.
Ontem para o jantar apetecia-me algo rápido de fazer pois não estava com a mínima disposição para ir muito tempo para a cozinha.
Há dias assim e ultimamente tem-me faltado a inspiração e vontade de cozinhar.
Foi então que me lembrei que tinha na dispensa um daqueles pacotes da Knorr 1,2,3... Sabor, de bolonhesa .
E foi o que saiu para o jantar. Devo confessar que me surpreendi com a facilidade e rapidez na confecção e sobretudo com o sabor. 





Ingredientes: 

- 1 pacote de Knorr 1,2,3... Sabor, de bolonhesa 
- 50 gramas de margarina
- 300 gramas de carne picada
- 2,5 dl de água
- Esparguete, q.b.
- Água e flor de sal Rui Simeão Tavira Sal para cozer o esparguete, q.b.


Preparação:

Num tacho com água e flor de sal coza o esparguete al dente.
Entretanto numa frigideira anti aderente derreta a margarina e frite a carne picada (SEM SAL).
No fim junte a água e o preparado da saqueta e mexa até ferver. Tape o tacho e deixe cozinhar 5 minutos em lume brando. 

Sirva por cima do esparguete escorrido e polvilhe com queijo ralado (opcional). 




03/10/14

Apresento-vos a Oficina da Formiga Cerâmica

Boa tarde. Hoje venho dar-vos a conhecer a OFICINA DA FORMIGA.

"A Oficina da Formiga nasceu em 1992 com a cobertura da eira da nossa casa gandaresa de 1915, em Ílhavo, e a instalação do forno e das bancadas de pintura manual. Fruto da influência de mestres e técnicos, da experimentação artesanal, da experiência na direcção industrial e também como formador no sector cerâmico, demos continuidade à reprodução dos motivos e das cores ainda registadas na nossa memória, mas que há muito desapareceram dos nossos ambientes familiares. Os nossos clientes e amigos voltaram a colocar nas mesas do dia-a-dia, ou em ocasiões de festa, a travessa com o bacalhau, batatas e couves, o prato com as rabanadas, aletria ou arroz doce, a taça com a salada de alface, a tijela com a marmelada, ou utilizando-as simplesmente como peças decorativas.
As peças da Oficina da Formiga são reproduções fieis dos formatos e motivos de louça utilitária, fabricadas na segunda metade do século XIX e primeira metade do século XX provenientes de diversas unidades industriais nacionais que já encerraram, nomeadamente de Aveiro, Coimbra, Lisboa, Sacavém, Caldas da Rainha e Gaia.
São objectos utilitários que dão resposta às necessidades quotidianas (louça para alimentos e refeições), mas, na sua utilização, podemos voltar a capturar as memórias maravilhosas das olarias populares.
Algumas peças são carregadas de simbolismo – como é o caso do prato da abundância – e são pedaços da história popular que não queremos deixar perder.
Os motivos são baseados nos elementos naturais e tradicionais, peixes, aves, flores e folclore, rebuscados em casas particulares, antiquários, feiras de velharias, livros e museus. As formas são, principalmente, os pratos, travessas, jarras e bacias. Os processos de conformação, pintura e vidragem são manuais, com as mesmas técnicas usadas desde o século XIX."

(Texto integralmente retirado da página da OF)

Este excelente vídeo que mostra um pouco do lindíssimo trabalho destes artistas (sim, porque são uns verdadeiros artistas). 

Das lindas peças da OFICINA DA FORMIGA fazem parte bilhas, pratos, travessas, peças de edição limitada, conjuntos de cozinha e conjuntos de mesa. 

Deixo-vos os contactos da Oficina da Formiga para mais informações. 


Telefones -  234 195 592 ou  919 824 581

Loja on-line -  www.ofceramics.com

Loja e oficina -  Rua da Coutada, 77, 3830-134 Ílhavo, em Portugal, com as coordenadas GPS N 40º 36’ 48’’, O 8º 39’ 47’’ (mediante marcação prévia via e-mail ou telefone, poderão fazer uma visita).



A Milú e o Jorge esperam por si!   

E eu não resisti e já tenho uma peça deles. Gostam?