17/12/15

Bacalhau Espiritual com Delícias do mar e béchamel picante

Hoje o meu almoço foi bacalhau espiritual mas com um toque pessoal. Juntei-lhe umas delicias do mar e um pouquinho de piri-piri em pó ao molho béchamel. 



Ingredientes: 

- Pão ralado com alho e salsa para polvilhar o bacalhau 

- 100 gramas de pão duro
- 100 gramas leite
- 50 gramas azeite
- 200 gramas de cebola
- 2 dentes de alho
- 300 gramas de cenouras (só meti 150)
- 400 gramas de bacalhau , demolhado e desfiado
- q.b. sal
- q.b. pimenta 


Para o bechamel: 


- 300 gramas de leite
- 60 gramas de farinha
- 60 gramas de manteiga
- q.b. de sal 
- q.b. de pimenta
- q.b. de noz moscada

- Uma pitadinha de piri piri
- 200 gramas de natas Parmalat

   
Preparação Bimby:


Faça o pão ralado na Bimby e reserve. 
Demolhe o pão seco no leite e reserve.
Coloque o azeite no copo e programe 3 minutos, varoma, velocidade 1. 
Adicione a cebola, o alho, a cenoura e pique 10 segundos na velocidade 5.
A seguir programe 7 minutos, temperatura 100º C, velocidade 1.
Junte o bacalhau, o pão bem escorrido, a pimenta e programe 5 minutos, temperatura 100º C, velocidade colher inversa. Misture as delícias cortadas em pedaços e envolva 1 minuto, temperatura 90º C, velocidade colher inversa. 
Rectifique o sal, deite num pyrex. Reserve.
Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes para o molho bechamel excepto as natas e programe 6 minutos, temperatura 90º C, velocidade 4.
Incorpore as natas pelo bocal da tampa e programe 2 minutos, temperatura 90º C, velocidade 4. 
Deite o molho bechamel em cima do bacalhau e envolva, guardando um pouco para cobrir o pyrex. Polvilhe com o pão ralado e leve ao forno para gratinar.

Preparação Tradicional:

Demolhe o pão seco no leite e reserve.
Coloque o azeite num tacho anti-aderente e aqueça 3 minutos.
Adicione a cebola, o alho, a cenoura descascados e picados. Deixe refogar em lume baixo sem deixar queimar.
Junte o bacalhau, o pão bem escorrido, a pimenta e programe e deixe cozinhar até o pão ficar mole.  Misture as delícias cortadas em pedaços e envolva bem, sem desligar o lume.
Rectifique o sal, deite num pyrex. Reserve.
Num tacho, também anti-aderente, coloque todos os ingredientes para o molho bechamel e deixe engrossar, mexendo sempre. Incorpore as natas pelo bocal da tampa e deixe levantar fervura.

Deite o molho bechamel em cima do bacalhau e envolva, guardando um pouco para cobrir o pyrex. Polvilhe com o pão ralado e leve ao forno para gratinar.

NOTA - Acompanhei com cenoura ralada e para o efeito usei o meu ralador vegetariano da Borner


2 comentários:

  1. Parece-me muito bem! Da próxima vou fazer assim 👍😘

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  2. Tem muito bom aspecto!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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Alexandra