30/07/15

Saladas para o jantar

Olá boa noite.
Hoje para o nosso jantar (meu e do meu marido), saíram duas saladas. Para mim foi de polvo e o Francisco escolheu de feijão frade.
Os miúdos quiseram pizza. 
Foi uma bela oportunidade de estrear as minhas taças que ganhei num passatempo no blog da Mariana Teixeira


Ingredientes para a salada de polvo:

- Pedaços de polvo cozido (usei já cozido e congelado)**
- Meia cebola branca  picada
- Salsa picada, q.b.
- 1 ovo cozido
- Molho limonagre Paladin q.b.
- Molho de limão e azeite Paladin q.b.


Preparação: 

Deixe descongelar o polvo. Coza o ovo (15 minutos após a água começar a ferver).
Descasque o ovo.
Numa taça misture os pedaços de polvo e o ovo cortado em bocados. Tempere com os molhos e polvilhe com a cebola e a salsa picada. 


 



** Embora prático, este polvo cozido e congelado torna-se um bocado rijo, pelo que, para a próxima vez vou dar-lhe mais uma cozedura. 

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Ingredientes para a salada de feijão frade:

- 1 lata pequena de feijão frade cozido
- Meia cebola branca  picada
- 1 ovo cozido
- 1  lata de atum
- Salsa picada q.b. (não meti porque o meu marido não gosta)


Preparação: 

Aqueça o feijão escorrido (apenas se desejar, senão escorra-o só) Coza o ovo (15 minutos após a água começar a ferver).
Descasque o ovo.
Numa taça misture o feijão frade, o ovo cortado em bocados e o atum sem o escorrer. 
Polvilhe com a cebola e a salsa picada.


26/07/15

Supremas de bacalhau gulosas

Hoje o jantar cá por casa foram umas supremas de bacalhau e confesso que ficámos fãs. O facto de não ter espinhas e ser apenas lombinho branquinho fez as delícias do meu marido. 




Ingredientes:

- 1 embalagem de supremas de bacalhau Pescanova
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Água q.b.
- Limonagre Paladin, q.b.
- Molho de tomate cherry e chili Guloso
- 4 batatas médias para cozer

Preparação:

Primeiro fiz o Mise en Place: preparei devidamente os ingredientes a usar.
Descasquei a cebola e cortei-a às rodelas com a ajuda da minha mandolina V3 da Borner,encaixando-a na saladeira e com a ajuda da placa para rodelas finas.


Depois descasquei o dente de alho e ralei-o com o descascador multifunções .


De seguida descasquei as batatas e com a ajuda da mandolina com a placa de 7 mm encaixada, fiz rodelas mais grossas.


Num pyrex fiz uma cama de rodelas de cebola e alho picado, com bastante azeite.
No meio dispus as supremas de bacalhau, coloquei, à volta, as rodelas de batata, previamente "salgadas" com sal fino. Deitei um pouco de limonagre.
Por cima reguei com o molho tomate cherry e chili, espalhando-o o máximo possível, de modo a que também as batatas ficassem pinceladas com ele. 
Como usei o resto do conteúdo do frasco, enchi-o depois com água e reguei o bacalhau e batatas. 


Levei ao forno cerca de 45 minutos a 180º C. 

Ficou assim : 

Salada de Camarão, milho e ovo cozido

Olá. Espero que estejam todos bem neste Domingo.
Venho apresentar a minha sugestão para uma refeição leve, simples e saborosa. Uma salada. Para lhe dar um toque especial, temperei-a com uma das novidades da Paladin




Ingredientes: 

- 1 pacote de 250 gramas de miolo de camarão 80/100
- 2 ovos cozidos
- Meia lata de milho das pequenas (se desejar pode meter mais quantidade)Bonduelle
- Salsa para polvilhar
- 1 malagueta pequena

Preparação:

Coloque os ovos num tacho, cobertos com água e um pouco se sal. Após ferver deixe cozer 15 minutos.
Retire-os da água, passe por água fria e descasque-os. Reserve.
Coloque outro tacho com água, sal e a malagueta ao lume e quando começar a ferver deite o miolo de camarão quase descongelado e deixe ferver 3 minutos, ou até verificar que está cozido.
Retire, escorra e reserve.
Numa taça misture o milho, o camarão e os ovos cortados em pedaços.
Sirva regado com molho para saladas de azeite e limão Paladin .

Pode comer quente ou fria. 



24/07/15

Recta final de pedido de ajuda

Salada fresca

Como já tinha dito num outro post, a SmartLunch lançou um desafio na sua página de facebook, intitulado "A Melhor Receita de Verão".
O objectivo é colocar na nossa SmartBento uma receita e publicar na página deles.
Depois, a receita que tiver mais comentários POSITIVOS será premiada e vou contar com a vossa preciosa ajuda para aceder ao link e ir lá comentar, pode ser?
Muito obrigada desde já.

Para isso é só aceder a este link, até final deste mês,  e comentar na página de facebook da SmartLunch:



A minha salada é esta :


Se desejarem deixem comentário neste post a dizer que foram lá ajudar-me, para eu poder agradecer devidamente. 

23/07/15

Bolo de laranja inteira

Ontem à noite (sim, porque com este calor só se pode ligar o forno mais para a fresca) fiz este bolo. 
Fica delicioso e a receita vem na revista "Teleculinária Especial Robot de Cozinha 100 Doces".


Ingredientes:

- 280 gramas de farinha
- 260 gramas de açúcar
- 120 gramas de leite
- 120 gramas de óleo
- 4 ovos grandes
- 1 laranja com aproximadamente 200 gramas
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar

Para a calda:

- 200 gramas de sumo natural de laranja
- 100 gramas de açúcar
- 100 gramas de água



Preparação do bolo:

Ligue o forno a 180º C, unte uma forma redonda ou rectangular com margarina e polvilhe-a com farinha.
Lave a laranja, corte-a aos pedaços com a casca, retire os caroços, deite no copo da bimby e programe 30  segundos na velocidade máxima.
Junte o óleo, o açúcar e os ovos e ligue 1 minuto na velocidade 6. 
Passe a espátula para baixar o que ficou nas paredes do copo e ligue mais 20 segundos na mesma velocidade. 
Verta para a forma e leve ao forno cerca de 40 minutos ou até verificar que está cozido.
Retire do forno e desenforme.

Preparação da calda:

Deite o sumo da laranja no copo lavado, junte a água e o açúcar e programe 6 minutos, velocidade 1, temperatura varoma.
Passe a calda por um passador de rede e regue o bolo ainda morno.

Preparação tradicional:

Ligue o forno a 180º C, unte uma forma redonda ou rectangular com margarina e polvilhe-a com farinha.
Lave a laranja, corte-a aos pedaços com a casca, retire os caroços, deite num liquidificador. Reduza a laranja a puré. 
Junte o óleo, o açúcar e os ovos e misture muito bem. 
Verta para a forma e leve ao forno cerca de 40 minutos ou até verificar que está cozido.
Retire do forno e desenforme.


Preparação da calda:

Deite o sumo da laranja num tacho pequeno, junte a água e o açúcar e ferva 6 minutos.
Passe a calda por um passador de rede e regue o bolo ainda morno.

21/07/15

Novo livro - Esfera dos Livros

Boa tarde,
No âmbito da minha parceria com a  Editora Esfera dos Livros , solicitei, desta vez, um livro que em nada tem a ver com culinária ou tarefas similares. 
Mas, o seu titulo despertou-me a curiosidade, já que cá em casa moram duas gatas lindas e eu adoro animais. Trata-se de "Quando os Animais vão ao Médico" e é da autoria da veterinária Célia Palma.  
Confesso que ainda não tive tempo de o ler mas deixo aqui a sinopse. A sua leitura promete ser bastante interessante. 



Sinopse:

Sou veterinária de animais de companhia, sobretudo de cães e gatos. Mas a porta está aberta para todos os outros. Hamsters, coelhos, porquinhos da Índia, papagaios, canários, tartarugas, ovelhas, furões, ratazanas e até raposas passam pelo meu consultório. E vêm sempre acompanhados dos respetivos tutores. Ambos, mascote e seu amigo humano, preenchem a minha vida, fazem-me rir, chorar e acreditar que o meu pequeno contributo poderá, de alguma forma, mudar o mundo para melhor… O meu dia é pleno de experiências gratificantes, quando consigo salvar animais, apaziguar o seu sofrimento e contribuir para os manter saudáveis. E quando isto acontece sinto-me imensamente feliz. Mas também me deparo com histórias insólitas, simplesmente divertidas ou hilariantes, que aliviam a tensão inerente a uma profissão naturalmente desgastante:

. Uma operação a um furão que infestou o consultório, durante dias, com um cheiro pestilento.

. Uma cadela supostamente em trabalho de parto e que acabou por «dar à luz» apenas gases.

. O estranho pedido do dono de uma cadela que, depois de eu destartarizar a sua mascote, me pediu para lhe fazer o mesmo.

. Uma pergunta chocante, colocada depois de tratar durante imenso tempo uma ferida grave na perna de uma ovelha: «Agora, quanto tempo é que tenho de esperar até a carne poder ser consumida? É que a Páscoa está a chegar e tinha pensado vendêla para o talho!»

. Uma ratazana atropelada, transportada numa caixa de sapatos.



Estas são algumas das histórias que a veterinária Célia Palma nos conta neste livro recheado de humor, emoções, alegrias, tristezas e que nos apresenta o mundo dos animais e seus tutores, na sua verdadeira essência.

14/07/15

Taças de iogurte com manga e maracujá

Hoje fiz uma sobremesa fresquinha para comer mais logo. 
A receita vem na revista "Teleculinária Especial Robot de Cozinha 100 Doces".







Ingredientes: 

- 400 gramas de natas
- 4 iogurtes gregos naturais
- 1 lata de leite condensado
- 6 maracujás
- 1 manga

Preparação Bimby: 


Encaixe a borboleta no copo, junte as natas e programe 2 minutos na velocidade 4.
Adicione o leite condensado e os iogurtes, misture 4 segundos na velocidade 4.
Deite numa tigela e reserve no frio.

Descasque a manga, corte-a em pedaços e deite-os no copo já sem a borboleta. Programe 15 segundos na velocidade 6, passando a meio com a espátula. Corte os maracujás ao meio e retire-lhe a polpa.

Em taças individuais coloque camadas alternadas de creme de iogurte e de puré de manga e polpa de maracujá.

Leve ao frio e sirva decorado a gosto.

Preparação Tradicional:


Numa tigela bata as natas. Adicione o leite condensado e os iogurtes e misture bem. Reserve no frio.
Descasque a manga, corte-a em pedaços e deite-os num liquidificador ou reduza a puré com a varinha mágica. 
Corte os maracujás ao meio e retire-lhe a polpa. 
Em taças individuais coloque camadas alternadas de creme de iogurte e de puré de manga e polpa de maracujá.

Leve ao frio e sirva decorado a gosto.

NOTA: Como tinha em casa uma lata de polpa de manga e uma de polpa de maracujá, misturei um pouco das duas e as camadas foram alternadas entre creme de iogurte, mistura das polpas e só polpa de manga. 






12/07/15

Salada fresca

Olá boa noite.
Desta vez a SmartLunch lançou um desafio na sua página de facebook, intitulado "A Melhor Receita de Verão".
O objectivo é colocar na nossa SmartBento uma receita e publicar na página deles.
Depois, a receita que tiver mais comentários POSITIVOS será premiada e vou contar com a vossa preciosa ajuda para aceder ao link e ir lá comentar, pode ser?
Muito obrigada desde já.

Para isso é só aceder a este link e comentar :

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=832636280135362&set=o.348654341844213&type=1&theater




Ingredientes:

- Alface, q.b.
- 5 palitos de delicias do mar
- 1 ovo cozido
- 1 pêssego
- Sementes de papoila q.b.
- Sementes de sésamo dourado, q.b.
- Molho de alho, a gosto

Preparação:

Lave bem a alface e corte-a em bocados de tamanho a gosto (usei 2 folhas). Espalhe no fundo da marmita.
Desfie os palitos das delicias, já descongelados, e disponha por cima da alface.
Descasque um pêssego, corte em pedaços e espalhe por cima.
Por fim, coloque as rodelas de ovo cozido e descascado, polvilhe com as sementes de papoila e de sésamo dourado. Acrescente o molho de alho e delicie-se.



09/07/15

Salame de Chocolate

Ontem apeteceu-me fazer um salame e, infelizmente, tive a certeza de que a minha bimby está doente - não aquece.
Tive então que aldrabar a receita ***




Ingredientes:

- 180 gramas de bolacha Maria
- 130 gramas de chocolate para culinária partido em pedaços pequenos
- 3 gemas de ovo
- 40 gramas de açúcar
- 100 gramas de manteiga à temperatura ambiente

Preparação Bimby:

Coloque as bolachas no copo e pique 10 segundos na velocidade 5 (se gostar de sentir a bolacha mais inteira, reduza o tempo para 6/7 segundos). 
Retire e reserve.
Coloque no copo o chocolate, as gemas, o açúcar e a manteiga e programe 3 minutos, temperatura 70º C, velocidade 1. ***
Adicione a bolacha reservada e misture 10 segundos na velocidade 3.
Deite sobre um retãngulo de película aderente ou papel de alumínio e forme um rolo bem apertado. Leve ao frigorífico durante 3 horas ou até ganhar consistência. 


Preparação tradicional: 

Esmigalhe as bolachas, do tamanho que desejar. Reserve.
Derreta o chocolate no microondas, Deixe arrefecer um pouco e junte às gemas batidas com o açúcar e a manteiga. 
Misture a bolacha e envolva tudo muito bem.
Deite sobre um retãngulo de película aderente ou papel de alumínio e forme um rolo bem apertado. Leve ao frigorífico durante 3 horas ou até ganhar consistência. 



*** No fim desta parte e de verificar que a bimby não aqueceu, não derretendo por isso o chocolate, tive que retirar a mistura da bimby e levar ao microondas para o derreter. No fim voltei a meter a mistura no copo e segui o resto da receita.

07/07/15

Carne de Porco com Camarão

Boa noite. Hoje, cá por casa, jantou-se uma carne muito boa, rápida e simples de fazer.
Carne de porco com camarão e batatas fritas.






                                                                 
Ingredientes:

- 300 gramas de camarão fresco 
- 400 gramas de carne de porco limpa
- Pimenta  Margão
- 1 colher de sopa de massa de pimentão (usei caseira, já salgada)
- 1 colher de sopa de massa de alho Flor das Hortas
- 1 chávena de vinho branco
- 2 colheres de sopa de banha
- 3 colheres de sopa de azeite Oliveira da Serra
- 4 batatas médias


Preparação:

Lave os camarões, descasque-os em cru, tempere com sal e reserve.
Descasque as batatas e corte-as aos cubos.
Corte a carne em pequenos cubos de tamanho igual. Tempere com uma mistura massa de pimentão e massa de alho. Regue com o vinho e deixe marinar durante 1 hora.
Frite a carne escorrida, na mistura de banha e azeite, até ficar bem dourada. Junte o vinho da marinada e apure bem. Acrescente as batatas previamente fritas aos quadradinhos e os camarões. Envolva tudo delicadamente e apure até os camarões cozerem. Tempere com pimenta moída na altura e sirva.



Pedro - 10º aniversário

Boa noite. Devido a ter ficado doente no dia de anos, e depois ter eu ficado de molho,  o meu Pedro só no passado Domingo é que teve direito a apagar as velinhas em família (no dia dos anos foi só cá em casa com pai, mãe e irmão). Pediu um bolo de iogurte com o ele sentado em cima. E pronto, ficou assim. O que acham? 
      
 

 

03/07/15

Ameijoas em molho de tomate com chili

Olá boa noite. Hoje apeteceu-me um jantar mais para o petisco. Optei por umas ameijoas diferentes mas que ficaram deliciosas. 

             


Ingredientes:



- 1 Kg amêijoas 
- Meio frasco de polpa de tomate cherry & chili Guloso
- 1 Folha de Louro Suldouro
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola média picada
- 1/2 Pimento verde
- 2 dl de de azeite Oliveira da Serra
- 2 dl de cerveja
- Salsa ou coentros picados




Confecção:

Meta as ameijoas de molho em água e sal para as lavar bem.

Leve um tacho ao lume com o azeite, o alho, a cebola, o pimento cortado em pedacinhos e a folha de louro. Deixe refogar. 
Junte a cerveja (retire a espuma) e deixe reduzir.
Adicione a polpa de tomate, um pouco de sal  e a pimenta.
Deixe estufar durante 4 minutos. Coloque as amêijoas e cubra com um pouco de água se necessário. Agite o tacho para mexer.
Tape e deixe cozinhar 10 minutos para que as amêijoas abram.
Sirva as amêijoas e polvilhe com salsa fresca picada e coentros.
Sirva acompanhado com pão pois este molhinho é viciante. 


NOTAS: Mais uma vez recorri ao meu Ralador vegetariano da Borner.