28/11/16

Estrela de laranja e tangerina - Consistência de pudim

Olá boa tarde a todos. Espero que se encontrem bem. Pois, estava a ver que este mês não conseguia cumprir o meu compromisso para com a Borner , mas se há meses complicados, este foi um deles. 
Pronto, o que interessa é que aqui estou eu com a minha receita mensal. 
Desta vez fiz uma sobremesa e usei um acessório novo. Confesso que fiquei espantada com a  sua eficácia e quantidade de aproveitamento que dele se tira. Falo do ralador de cruezas, ou ralador duplo. 
No entanto, fiquei desiludida com o resultado final da receita. Talvez não tenha escolhido a forma adequada, sim, creio que foi mesmo isso. Devia ter optado por uma forma redonda de fundo amovível ou mesmo um pyrex redondo. 
A receita fui buscá-la aqui e apenas alterei uma coisita. 





Ingredientes: 

- 8 ovos
- 400 gramas de açúcar
- 40 gramas de farinha maizena
- 60 gramas de manteiga
- Sumo e raspa de 1 laranja e de 3 tangerinas


Preparação tradicional: 

Pré-aqueça o forno a 180º.
Lave os citrinos. Rale com o ralador de cruezas ou duplo da Borner (quem não tiver use um ralador normal, mas aconselho vivamente a comprar este).
Junte os restanmtes ingredientes e bata tudo ou numa taça com a  batedeira ou num liquidificador. 
Untar uma forma de tarte, ou outra a gosto  (usei a forma Pandoro d'A Metalúrgica) com margarina e levar a forno pré-aquecido a 180.ºC cerca de 40 minutos. Verificar a cozedura. Retirar e deixar arrefecer.


Preparação Bimby: 


Pré-aqueça o forno a 180º.
Colocar no copo o açúcar e as cascas dos citrinos lavadas e sem a parte branca. Pulverizar 6 segundos na velocidade 7.
Juntar os ovos, a maizena, a manteiga e o sumo das laranjas e programar 30 segundos na velocidade 4.
Untar uma forma de tarte, ou outra a gosto  (usei a forma Pandoro d'A Metalúrgica) com margarina e levar a forno pré-aquecido a 180.ºC cerca de 40 minutos. Verificar a cozedura. Retirar e deixar arrefecer.


26/11/16

BOLO VERMELHO DE IOGURTE

Boa noite.
Decorreu, até ontem, dia 25 de Novembro, na página do facebook da Nacional, um passatempo denominado "Passatempo Dia Mundial da Criatividade" em que era pedida uma receita criativa e original.
Participei com um bolo vermelho de iogurte. Vamos lá a ver se o júri gosta. 
Pelo menos diverti-me a fazer o bolo e o meu filho mais novo, especialmente ele, adorou. Ficou super fofinho e pelo menos original. Concordam? 







Ingredientes: 

- Casca de 1 limão, de 1 laranja ou de 1 lima (ou 1 bocadinho de cada)
- 5 ovos
- 1 iogurte natural 
- 110 gramas de óleo de girassol
- Meio frasco de 28 ml de corante alimentar vermelho
- 400 gramas de açúcar
- 170 gramas de farinha usos culinários NACIONAL
- 1 colher de sopa de fermento em pó para bolos

Preparação Bimby: 

Pré-aquecer o forno a 180º C.
Pulverize a casca do citrino escolhido 15 segundos na velocidade 9.
Coloque os restantes ingredientes no copo da bimby, excepto a farinha e o fermento, e misture 5 minutos na velocidade 4.
Adicione a farinha e o fermento e envolva muito bem.
Leve ao forno em forma untada e polvilhada com farinha, durante cerca de 40 minutos.
Desenforme e polvilhe com açúcar em pó. 



Preparação tradicional: 

Pré-aquecer o forno a 180º C.
Raspe a casca do citrino para uma tigela. Junte as gemas dos ovos e o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado. 
Adicione o iogurte e o óleo e misture bem mas com cuidado. 
Junre a farinha e o fermento e envolva.
Leve ao forno em forma untada e polvilhada com farinha,  durante cerca de 40 minutos.
Desenforme e polvilhe com açúcar em pó. 



25/11/16

Pasta com molho Arrabbiata

Hoje o meu almoço foi simplesmente delicioso, com um toque muito especial. O molho que levou é simplesmente delicioso.




Ingredientes: 

- 1 embalagem de carne picada
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Azeite q.b.
- Sal, q.b.
- Pimenta q.b.
- Vinho tinto q.b.
- Água q.b.
- 1 folha de louro
- 1 frasco de molho Arrabbiata da Ponti
- Ervas finas, q.b.
- Queijo ralado para polvilhar




Preparação tradicional:

Descasque a cebola e o alho e pique-os.
Num tacho anti-aderente coloque azeite de modo a cobrir o fundo, junte a cebola e o alho e deixe refogar, mexendo ocasionalmente para não queimar. Junte a carne picada e a folha de louro e tempere com sal e pimenta.
Adicione um pouco de vinho tinto e água. Deixe cozinhar a carne e vá adicionando mais água para que a carne não seque e se queime.
Coza o esparguete, al dente, em água e sal.
Aqueça o molho Arrabbiata num tacho também anti-aderente.
Depois é só colocar uma porção de esparguete escorrido num prato, a carne e o molho por cima.
Polvilhe com ervas finas e queijo ralado.
Delicie-se.

Bom apetite !!

Molho Arrabbiata Ponti

Hoje fiz uma receita onde usei o molho Arrabbiata da Ponti . 
Pois, antes de publicar a receita, vou deixar-vos uma mensagem. Ou melhor a minha Lucy pediu-me para vos dizer algo.
Ela disse; dona, diz aos teus leitores que o molho Arrabbiata é tão bom que nem os gatos lhe resistem. MIAU. 
E pronto, eis a prova (devo dizer que estas fotos foram tiradas após o resultado final da receita já estar fotografada e o prato retirado de cena). Não misturo comida com gatos. 😺

Hum, este frasco cheira tão bem ! 


 Ups, fui apanhada ! 


  Desculpa dona mas não resisti ! 


 Ah, boa, não estás zangada ! 














Pronto, já sabem que este molho é irresistível, por isso não deixem de provar. Conselho da gata que sabe.

Bolo de Ricota e leite condensado

Olá boa tarde.
Detesto falhar aos meus compromissos mas desta vez ia sendo. Deixo aqui uma receita para a Galbani. Desta vez a foto não ficou lá grande coisa, mas o tempo que tive foi muito pouco e saiu sem cenário bonito. Desculpem. Foi o que se arranjou 😟 .
Mas uma coisa vos garanto, o bolo é delicioso.





Ingredientes:

- 1 lata de leite condensado
- 250 gramas de ricotta Galbani
- 1 chávena de chá de óleo (uso de Girassol) - deu 130 gramas
- Meia chávena de chá de  açúcar 
- 3 ovos
- 2 chávenas de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de raspas da casca de laranja (usei aroma de laranja)
- 1 colher de sopa de fermento para bolos
- Manteiga ou spray desmoldante para untar
- Farinha  para polvilhar 



Preparação Bimby:

Pré-aqueça o forno a 180 º C. 
Deite no copo da bimby a ricota, o leite condensado, o óleo, o açúcar,os ovos e  o aroma ou as raspas de laranja.
Feche e programe 2,5 minutos na velocidade 4.
Adicione a farinha e o fermento e misture 10 segundos na velocidade 6. 
Deite a massa numa forma de buraco com 23 cm de diâmetro untada e polvilhada com farinha e leve cerca de 40 minutos ao forno.Verifique a cozedura fazendo o teste do palito. 
Desenforme MORNO.


Preparação Tradicional:

Pré-aqueça o forno a 180 º C.  
Bata no liquidificador o leite condensado com a ricota, o óleo, o açúcar,os ovos e o aroma ou as raspas de laranja até obter uma mistura homogénea.
Coloque numa taça e  misture  a farinha e o fermento, misturando bem. Coloque numa forma de buraco com 23 cm de diâmetro untada e polvilhada com farinha e leve cerca de 40 minutos ao forno.Verifique a cozedura fazendo o teste do palito. 

Desenforme MORNO.

21/11/16

Um novo livro na minha estante - "Presentes com um Sabor Especial"

Boa tarde.
Estou sempre a par das novidades lançadas pela Esfera dos Livros mas, claro que sou selectiva com o que escolho.
Desta vez a editora apresentou-me um livro delicioso da Joana Roque.
Em "Presentes com um Sabor Especial" a autora partilha connosco cerca de 50 receitas que costuma preparar para oferecer como presentes de Natal, de aniversário, para o Dia do Pai, do Dia da Mãe e outras ocasiões especiais. 




Cada receita apresenta-nos ideias originais e criativas de embrulhos, decorações e etiquetas, que tornam estes presentes ainda mais singulares. 

Obrigada pelo livro o qual estou desejosa de ler de uma ponta à outra. Tenho a certeza de que o vou adorar. 
Depois darei notícias. 

20/11/16

Giveaway Aromático

Bom dia alegria.
Para dar inicio à minha mais recente parceria, a Aromáticas Vivas decidiu oferecer um Kit Aromático que concerteza irá dar mais sabor aos vossos cozinhados.
Preencham o formulário, tendo atenção a tudo o que é pedido, completem a participação AQUI e boa sorte a todos.



a Rafflecopter giveaway

18/11/16

Linguine negro com camarão, ovo e queijo parmesão

Olá boa tarde.
A Youzz desafiou os youzzers a criar duas receitas com massas Milaneza. Uma de um prato principal e outra de uma sobremesa.
Pois bem, como gosto de cozinhar e por acaso até tenho um blog de culinária, criei esta como prato principal.
Quem for youzzer e quiser dar uma ajuda na votação, agradeço de coração-
Pode-se votar todos os dias de 24 em 24 horas.
Deixo o link de acesso:

https://youzz.net/PORTUGAL/campaignGallery/show/campaign_id/1209/item/77216/ 

 #youzz #youzzmilaneza



Ingredientes: 

- Massa Linguine com tinta de choco q.b.
- 10 camarões por prato (pode colocar menos)
- 1 ovo para cada pessoa
- Queijo Parmesão para ralar e colocar por cima
- Folhas de hortelã para enfeitar

Preparação: 

Coza os camarões não durante demasiado tempo para não ficarem moles. Se deixar ferver a água e depois colocar os camarões uns 5 minutos, é suficiente (a não ser que os prefira mais cozidos).
Descasque-os, tire as cabeças e reserve-os.
Coza o linguine al dente em água e sal.
No fim, coloque em cada prato uma porção de massa, os camarões e o ovo estrelado. Polvilhe com queijo parmesão ralado na hora e decore com folhas de hortelã.

Bolo pudim de esparguete

Olá boa tarde.
A Youzz desafiou os youzzers a criar duas receitas com massas Milaneza. Uma de um prato principal e outra de uma sobremesa.
Pois bem, como gosto de cozinhar e por acaso até tenho um blog de culinária, criei esta como sobremesa.
Quem for youzzer e quiser dar uma ajuda na votação, agradeço de coração-
Pode-se votar todos os dias de 24 em 24 horas.
Deixo o link de acesso:

https://youzz.net/PORTUGAL/campaignGallery/show/campaign_id/1209/item/77217/

 #youzz #youzzmilaneza

 

15/11/16

Bacalhau à gomes de Sá

Hoje proponho um delicioso bacalhau à Gomes de Sá.

Ingredientes: 


- 700 gramas batatas, descascadas e cortadas às rodelas
- 400 gramas de lombos de bacalhau Constantinos, demolhados
- 800 gramas de água
- 180 gramas azeite
- Sal q.b.
- 600 gramas de cebola
- 2 dentes alho
- Pimenta q.b.
- 1 folha de louro
- Salsa picada q.b.
- Azeitona preta q.b
- 4 ovos cozidos


Preparação Bimby: 

Coloque as batatas no cesto previamente descascadas e cortadas às rodelas. Reserve.
Na Varoma coloque o bacalhau, os ovos inteiros e reserve. 
No copo coloque a água, o sal, um fio de azeite, o cesto com as batatas, a Varoma e programe 30 minutos, temperatura varoma, velocidade 4.  Retire e reserve.
Sem lavar o copo, coloque o azeite restante e programe 3 minutos, temperatura 100º C,  velocidade 1. 
Junte as cebolas, os alhos, a pimenta e pique 8 segundos na velocidade 4.
Adicione a folha de louro e programe 20 minutos, temperatura 100º C, velocidade colher inversa. 
Coloque num pyrex alto, uma camada de batata, o bacalhau em lascas e a cebolada. Repita as camadas, terminando com uma camada de cebolada.
Leve a forno a 180ºC durante 10 minutos para alourar. Sirva polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.


13/11/16

Perna de peru assada com tempero especial

Boa tarde. Ora bem, hoje almoçou-se perna de peru no forno. 
Como estava indecisa em como a cozinhar, fui em busca de receitas e encontrei AQUI uma que me agradou.
Por isso mesmo, toca a experimentar. 

Ingredientes: 

- 1 perna de peru (pedi no talho para a partirem aos bocados)
- 3 dentes de alho
- 1 colher  bem cheia(sopa) de colorau em pó Suldouro
- Alecrim Suldouro a gosto (eu usei 1 colher de chá bem cheia)
- Azeite e óleo em partes iguais q.b (3 colheres de sopa de cada)
- 1 caldo Knorr de carne 
- Meio copo de sumo de laranja para regar a perna ( pode usar sumo concentrado de pacote)
- 4 batatas medias em cubos

Preparação Bimby + tradicional:

Faça a mistura do tempero na bimby, colocando o alho descascado, o colorau, o alecrim e o caldo knorr, o óleo e o azeite e programe 6 segundos na velocidade 3. Rectifique de sal. 
Pincele a carne, de ambos os lados, com esta pasta (reserve um pouco para pincelar as batatas). 
Num pyrex disponha a carne temperada e as batatas descascadas e cortadas aos cubos também pinceladas com a pasta dos temperos.
Regue tudo com o sumo de laranja, cubra com papel de alumínio e leve cerca de uma hora e meia ao forno a 180ºC. 
Depois desse tempo, tira-se o papel de alumínio e deixa-se dourar  mais uns minutos.


Preparação tradicional:

Num pilão, ou numa liquidificadora, coloque o alho descascado, o colorau, o alecrim e o caldo knorr e moa bem. Junte o óleo e o azeite e misture.  Rectifique de sal. 
Pincele a carne, de ambos os lados, com esta pasta (reserve um pouco para pincelar as batatas). 
Num pyrex disponha a carne temperada e as batatas descascadas e cortadas aos cubos também pinceladas com a pasta dos temperos.
Regue tudo com o sumo de laranja, cubra com papel de alumínio e leve cerca de uma hora ao forno a 180ºC. 
Depois desse tempo, tira-se o papel de alumínio e deixa-se dourar  mais uns minutos.

Nota: Mais  uma vez utilizei a minha linda tábua personalizada que a WoodFlavors me ofereceu. 

12/11/16

MARMELOS ASSADOS COM CALDA DE VINHO DO PORTO E ESPECIARIAS

Hoje resolvi tirar uns marmelos da fruteira e asseio-os com uma deliciosa calda. A receita encontrei-a aqui mas foi enviada para eles por "Sabores da Alma" .










Ingredientes: 

- 3 Marmelos
200 ml de água
- 100 ml de vinho do Porto 
- 1 estrela de anis Margão
- 1 pau de canela Margão
- Sumo de 1 limão  
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavado 

Preparação Bimby:


Deite no copo da bimby o sumo do limão, o vinho do Porto, a água, o açúcar, o anis e a canela. Programe 3 minutos, temperatura 100º C, velocidade 1. 

Entretanto, corte os marmelos ao meio e retire o caroço.

Num pirex, coloque as metades do marmelo e regue com a calda preparada.

Leve a assar em forno pré-aquecido (a 180ºC) e vá virando e regando os marmelos com a calda.


Preparação tradicional: 

Coloque o sumo do limão, o vinho do Porto, a água, o açúcar, o anis e a canela num tacho e leve ao lume.

Deixe ferver uns minutos.

Entretanto, corte os marmelos ao meio e retire o caroço.

Num pirex, coloque as metades do marmelo e regue com a calda preparada.

Leve a assar em forno pré-aquecido (a 180ºC) e vá virando e regando os marmelos com a calda.





11/11/16

Bolo de iogurte

Boa tarde. Apresento o meu primeiro bolo  cozido na forma CROWN da Nordic Ware.
Ficou bonito?


Ingredientes: 

- Casca de 1 limão, de 1 laranja ou de 1 lima (ou 1 bocadinho de cada)
- 5 ovos
- 1 iogurte natural ou de sabor à escolha
- 110 gramas de óleo de girassol
- 400 gramas de açúcar
- 150 gramas de farinha
- 1 colher de sopa de fermento em pó para bolos


Preparação Bimby: 

Pré-aquecer o forno a 180º C.
Pulverize a casca do citrino escolhido 15 segundos na velocidade 9.
Coloque os restantes ingredientes no copo da bimby, excepto a farinha e o fermento, e misture 5 minutos na velocidade 4.
Adicione a farinha e o fermento e envolva muito bem.
Leve ao forno em forma untada e polvilhada com farinha, ou em forma de silicone que não precisa de ser untada (a menos que queira) durante cerca de 40 minutos.


Preparação tradicional: 

Pré-aquecer o forno a 180º C.
Raspe a casca do citrino para uma tigela. Junte as gemas dos ovos e o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado. 
Adicione o iogurte e o óleo e misture bem mas com cuidado. 
Junre a farinha e o fermento e envolva.
Leve ao forno em forma untada e polvilhada com farinha, ou em forma de silicone que não precisa de ser untada (a menos que queira) durante cerca de 40 minutos.


NOTA: Para dar mais gosto e um toque pessoal ao bolo, pode adicionar umas gotas de essência/aroma a gosto - de preferência do mesmo aroma que o iogurte se não utilizar um natural.

Forma Crown - Nordic Ware

Olá.
Hoje recebi uma oferta linda vinda da Tarte de Limão - Loja e Atelier .
Eis a minha forma CROWN da Nordic Ware.
Muito obrigada pelo carinho.
Visitem a loja online e encomendem os vossos artigos e consultem AQUI as condições de envio.

O exterior :


O interior:


06/11/16

Bolo de chocolate e mascarpone com cobertura de queijo mascarpone

E eis que sai um bolo delicioso. São servidos?












Ingredientes:

- 100 gramas de queijo mascarpone Galbani
- 200 gramas de chocolate preto (tablete)
- 200 gramas de açúcar mascavado
- 100 gramas de farinha 55
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 colher de café com café em pó solúvel
- 70 gramas de manteiga
- 5 ovos


Cobertura:

- 280 gramas de açúcar em pó
- 50 gramas de manteiga (à temperatura ambiente)
- 150 gramas de queijo mascarpone
- 1 colher de chá de aroma de baunilha Vahiné 

Preparação Bimby: 

Pré-aqueça o forno a 180ª C.
Deite o açúcar, as gemas e o queijo mascarpone 2 minutos na velocidade 4. Adicione o chocolate e a manteiga, derretidos no microondas e envolva muito bem ( 30 segundos na velocidade 4). Peneire a farinha com o fermento e o café em pó e junte ao preparado anterior. Misture 20 segundos na velocidade 3. Por fim, envolva as claras batidas em castelo firme (ou com o auxilio da espátula ou uns segundos na velocidade  4). Coloque a massa numa forma untada e polvilhada com um pouco de farinha e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.

Preparação da cobertura na Bimby:


Deite o açúcar no copo da Bimby e pulverize-o 10 segundos na velocidade 9. Bata o açúcar em pó com a manteiga 2 minutos na velocidade 3.  Junte o queijo mascarpone e o extracto de baunilha. Bata até ficar fofo 2 minutos na mesma velocidade.
Cubra o bolo a gosto.

Preparação tradicional: 

Pré-aqueça o forno a 180ª C.
Bata em creme o açúcar  com as gemas e junte o queijo mascarpone previamente desfeito. Adicione o chocolate derretido com a manteiga e mexa muito bem. Peneire a farinha com o fermento e o café em pó e junte ao preparado anterior. Por fim, envolva as claras batidas em castelo firme. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada com um pouco de farinha e leve ao forno  durante cerca de 40 minutos.


Preparação da cobertura:

Bata o açúcar em pó com a manteiga. Junte o queijo mascarpone e o extracto de baunilha. Bata até ficar fofo.
Cubra o bolo a gosto.



NOTA: Para este bolo usei uma das minha formas d'A Metalúrgica, que já posso considerar rara pois está descontinuada.  


03/11/16

Rebentos de soja com cogumelos

Um acompanhamento diferente para uma carne grelhada.
Simples, rápido mas delicioso e com um toque especial.





Ingredientes:

- 1 lata pequena de rebentos de soja 
- 1 lata pequena de cogumelos
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta
- 1 pitadinha de caril
- Molho de soja Kikkoman a gosto

Preparação tradicional:

Num wok deite 2 colheres de sopa de óleo de coco. Aqueça e junte os rebentos de soja, os cogumelos e os temperos. 
Deixe saltear, mexendo ocasionalmente para misturar os sabores. Regue com o molho de soja , quantidade a gosto e mexa. Retire do lume. 
Sirva como acompanhamento de uma carne grelhada, por exemplo. 


01/11/16

Broas de Erva Doce

Hoje foi dia de fazer broas. Optei pela receita da minha mãe pois é a preferida cá em casa. 


Ingredientes:

- 500 gramas de farinha tipo 65 sem fermento
- 100 gramas de amêndoa ou noz moída (Podem moer a amêndoa ou a noz na Bimby, uns 3 ou 4 segundos na velocidade 8 ou 9) - Usei amêndoa picada Frutorra
- 2 colheres de chá de erva doce Suldouro
- 3 colheres de chá de canela Margão
2.5 dl azeite (190 gramas)
- 2.5 dl água (230 gramas de água)
- 250 gramas de açúcar branco ou 300 gramas de amarelo 


Preparação Bimby:

Deite no copo da Bimby todos os ingredientes excepto a farinha, o açúcar e a amêndoa ou noz. Programe 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 2.
Adicione o açúcar, e a amêndoa ou noz e misture 20 segundos na velocidade 4 . Adicione a farinha e depois programe 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 4 ou 5 (vai  notar que começa a ser mais difícil de misturar). Juntei 250 gramas de cada vez e entre cada adição misturei uns segundos na velocidade 4. 
Retire a massa do copo e deixe arrefecer espalhada num tabuleiro, por exemplo. 
Molde bolinhas pequenas e leve a cozer durante 15 minutos em forno pré-aquecido a 180º C..
No fim, com cuidado para não partirem, passam-se por açúcar (se desejar). 



Preparação Tradicional:
Deite num tacho anti-aderente todos os ingredientes excepto a farinha, o açúcar e a amêndoa ou noz. Deixe ferver.
Adicione o açúcar, e a amêndoa ou noz e misture bem. 
Adicione a farinha e deixe "cozinhar" mexendo sempre (vai  notar que começa a ser mais difícil de misturar).
Retire a massa do tacho e deixe arrefecer.
Molde bolinhas pequenas e leve a cozer durante 15 minutos em forno pré-aquecido a 180º C..
No fim, com cuidado para não partirem, passam-se por açúcar (se desejar). . 


 NOTA: Se quiserem podem colocar uma amêndoa no centro de cada broa antes delas irem ao forno. Usei amêndoa crua sem pele Frutorra