26/01/17

Bacalhau à Brás

Olá. Eis a minha primeira receita,deste ano, para a Constantinos. Desta vez um tradicional bacalhau à Brás.
Ingredientes:

- 100 gramas de azeite
- 400 gramas cebola
- 2 dentes de alho
- 300 gramas de bacalhau demolhado e desfiado Constantinos
- 200 gramas de batata palha
- 6 ovos
- Sal, q.b.
- Pimenta, q.b.
- Salsa picada, q.b. para polvilhar
- 100 gramas de azeitonas pretas


Preparação Bimby: 

Coloque no copo o azeite, a cebola e o alho, pique 5 segundos na velocidade 5. Refogue 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Adicione o bacalhau e cozinhe 5 minutos, temperatura 100°C, velocidade colher inversa.
Junte a batata palha e cozinhe 3 minutos, temperatura 100°C, velocidade  2. Retire para uma frigideira e leve ao lume.
Coloque no copo os ovos e bata 10 segundos na velocidade 2. Retire e deite por cima do bacalhau, misture tudo muito bem e tempere com sal e pimenta. 
Polvilhe com a salsa, enfeite com as azeitonas e sirva de seguida.




24/01/17

Leite creme de anis

Boa tarde. Se há sobremesas das quais gosto, o leite creme é uma delas. Rápido de fazer, fácil e delicioso.
Hoje apeteceu-me fugir ao tradicional e em vez de pau de canela utilizei outra especiaria.
Ficou super aprovado. A repetir concerteza. 




Ingredientes: 

- 1000 g leite
- 6 gemas de ovo
- 200 gramas de açúcar
- 40 gramas de maizena ou 60 gramas de farinha
- Casca de 1 limão, só a parte amarela
 - Açúcar mascavado p/ polvilhar 

   
Preparação:

Junte todos os ingredientes pela ordem indicada excepto a casca de limão e o pau de canela, programe 15 segundos na velocidade 3,5.  
Adicione os restantes ingredientes e programe 12 minutos, temperatura 90º C, velocidade 2 ½Retire a casca do limão e o pau de canela e deite de imediato para uma travessa ou em taças individuais.
Polvilhar com açúcar mascavado e queimar com ferro próprio. 

Preparação Tradicional:

Levar o leite a ferver com as estrelas de anis e a casca do limão. Entretanto bater ligeiramente o açúcar com as gemas e a Maizena. Quando o leite ferver, retirar o anis e o limão, e juntar lentamente à mistura de ovos, mexendo sempre.Colocar a mistura novamente no tacho onde se ferveu o leite e passar com a varinha para desfazer eventuais grumos da Maizena. Deixar no lume brando até engrossar, sem parar de mexer.Colocar numa travessa ou em taças individuais, polvilhar com açúcar mascavado e queimar com ferro próprio.  

23/01/17

Focaccia

Boa tarde. Pronto, eu confesso que nunca tinha feito Focaccia. Foi desta vez que resolvi experimentar e fiquei rendida. 
Focaccia é um pão rústico Italiano que pode ser servido numa versão clássica, tipo um pão aromatizado para molhar no azeite, ou fatiar e servir com patês  ou com cobertura, tipo uma pizza com molho, queijo, etc.
 

Ingredientes para a massa:

- 140 gramas (140 ml) de água
- 1 saqueta de fermento biológico seco instantâneo para pães 
- 1/2 colher de sopa de sal
- 1/4 cup (35 gramas) de azeite para a massa e mais um fio para regar por cima.
- 250 gramas de farinha de trigo tipo 65
Ingredientes para colocar por cima:

- Queijo Mozzarella ralado ou outro a gosto
- Filetes de atum Catraio
- Molho de tomate e Basílico Ponti
- Azeitonas verdes recheadas com anchovas Fragata
- Folhas de planta Mostarda Aromáticas Vivas
- 1 fio de azeite para regar


Preparação da massa na Bimby: 

Coloque no copo a água e o azeite e programe  1,30 minuto , temperatura 37º C, velocidade  1. Adicione o sal, o fermento e a farinha e envolva 10 segundos na velocidade 4 .  De seguida amasse 2 minutos na velocidade espigaRetire para um tabuleiro untado com azeite e deixe levedar num local morno cerca de 30 minutos.
Após este tempo e com as mãos untadas, distribua  a massa pelo tabuleiro deixando aproximadamente 1 cm de espessura, Faça uma pequena  pressão na massa com os dedos e deixe levedar cerca de 20 minutos, coberta com um pano.

Guarnição da Focaccia:
No fim do tempo deite por cima da massa o molho de tomate, disponha o queijo e o atum. Nos buracos insira as folhas de planta mostarda. 
Regue com um fio de azeite e leve ao forno a 200ºC cerca de 25-30 minutos.

Preparação da massa de forma tradicional: 
Primeiro misture o fermento a água morna e 2 colheres de sopa de farinha de trigo (que se retira da quantidade total indicada). Deixe descansar 10 minutos. Junte o azeite e o sal e vá adicionando a farinha aos poucos. O ponto correto da massa é levemente pegajosa. Deixe a massa levedar coberta com um pano durante 20 minutos, Unte a forma com azeite, ajeite a massa no fundo e deixe descansar novamente durante 15 minutos.  Faça uma pequena  pressão na massa com os dedos 
Guarnição da Focaccia:


No fim do tempo deite por cima da massa o molho de tomate, disponha o queijo e o atum. Nos buracos insira as folhas de planta mostarda. 

Regue com um fio de azeite e leve ao forno a 200 ºC cerca de 25-30 minutos.

Notas:  Rende um pão pequeno para um tabuleiro de 24 cm por 18 cm, Se preferir pode dobrar a receita.
           Se usar farinha tipo 55, acrescente mais 30 gramas
A minha Tábua da WoodFlavors deu também um toque especial. 

21/01/17

CHIFFON DE CHOCOLATE

Olá a todos. Com este "calor esquisito" que se faz sentir (⛄) só apetece ligar o forno para aquecer.
Hoje fiz um bolo de chocolate a pedido do meu tesouro mais novo, E se fiquei feliz ao ouvir os elogios dele, primeiro ao aspecto e depois ao sabor, 
Devorou duas belas fatias.



Ingredientes para a massa:

- 5 ovos
- 2 chávenas de açúcar
- 1/2 chávena de óleo
- 2 chávenas de farinha com fermento
- 125 gramas de chocolate em pó
- 1 chávena de água morna (100ºC)


Preparação Bimby:
No copo da bimby aqueça água  2 minutos, temperatura 100ºC, velocidade 1. Retire e  reserve numa chávena do tamanho da que irá usar na restante receita.
Deite os ovos no copo.
Ligue a Bimby na velocidade 3 e aos poucos deite o açúcar (não desligue a Bimby). Bata durante 3 minutos.
Sempre com a Bimby a funcionar deite o óleo e bata mais 2 minutos.
Com a Bimby ainda a funcionar, deite aos poucos a farinha e deixe bater mais 3 minutos.
Desligue a bimby e junte à massa 125 gramas de chocolate. Ligue na velocidade 3, deite o chocolate em pó e deixe mais 2 minutos a trabalhar.
Por  fim deite a água  e bata mais 3 minutos
Deite o preparado numa forma untada com spray desmoldante Panol da Sodifer

Leve ao forno a 180º C cerca de 30 minutos (depende do forno).


Preparação Tradicional: 

Ferva a água e reserve. 
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione o óleo e bata muito bem. Junte a farinha e bata para envolver. Junte à massa 125 gramas de chocolate e torne a bater. Por fim adicione a água e misture bem. 
Deite o preparado numa forma untada com spray desmoldante Panol da Sodifer

Leve ao forno a 180º C cerca de 30 minutos (depende do forno).


Notas: Este bolo foi cozido na forma Viravento d'A Metalúrgica
         A massa do bolo deve ser muito bem batida, num total de 13 minutos.              

16/01/17

Souflé de laranja

Boa tarde. Venho deixar uma sugestão de sobremesa fácil, rápida e bem boa. Espero que gostem. 


Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 clara de ovo
- Raspa de casca de 1 laranja
- 1 lata de leite condensado tradicional
- Manteiga para untar
- Açúcar em pó para polvilhar




Preparação Tradicional: 

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Derreta a manteiga e junte a farinha, mexendo sempre. Deixe dourar. 
Retire do lume e deixe arrefecer. Depois vá adicionando as gemas uma a uma, mexendo sempre entre cada adição.
Junte o leite condensado e as raspas de laranja incorporando-o bem na massa. Usei o meu ralador de cruezas da Borner para obter as raspas. 
Bata as 5 claras em castelo e junte à mistura anterior, por duas vezes, envolvendo bem.
Unte uma forma, própria para souflé, ou ramequins, com manteiga e deite a massa.
Leve a forno médio (180ºC), previamente aquecido 15 a 20 minutos. Verifique cozedura.
Polvilhe com o açúcar em pó e sirva imediatamente.


Preparação Bimby: 

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
No copo insira a casca da laranja e pulverize uns segundos na velocidade 9. Colocar no copo as gemas, a farinha e a manteiga e bater 3 minutos, temperatura 70º C, velocidade 3
Depois vá adicionando as gemas uma a uma, sempre com a bimby ligada na velocidade 3. Junte o leite condensado e misture bem na mesma velocidade.  Retire a mistura para uma taça.
No copo da Bimby, bem limpo, colocar a borboleta , as claras e o sal e programar 3,5 minutos na velocidade 3,5.
Envolver as claras no creme de laranja,
Distribuir pela forma ou por ramequins untados com manteiga e levar aos forno, previamente aquecido a 180º, durante 15 a 20 minutos. Verifique cozedura. 
Polvilhe com o açúcar em pó e sirva imediatamente.



15/01/17

Bolo de leite condensado

Olá. Já há tempo que eu não fazia um bolinho. E, como tal, que não usava uma das minhas formas d'A Metalúrgica. 




Ingredientes:


- 1 lata de leite condensado
- A mesma lata de leite meio gordo
- 2 ovos inteiros
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 chávena (utilizo as medidas CUP) de açúcar
- 2 chávena de farinha 
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Cobertura de chocolate

- Decorações Vahiné 

Preparação Bimby:

Coloque no copo todos os ingredientes líquidos e bata 25 segundos na velocidade 3. Adicione os ingredientes secos e misture 10 segundos na velocidade 6.
Deite numa forma untada e enfarinhada, e leve ao forno aproximadamente 40 minutos, ou até que esteja dourado.

Preparação tradicional:


Preaqueça o forno a 180º C.
Num liquidificador, ou com uma batedeira, bata todos os ingredientes, começando pelos líquidos e depois os secos.
Deite numa forma untada e enfarinhada, e leve ao forno aproximadamente 40 minutos, ou até que esteja dourado.



12/01/17

Livro "Gerir 1 Ano de Stress"

Olá muito boa tarde.
Recebi da Saída de Emergência, um exemplar do livro "Gerir 1 Ano de Stress".  



Esta obra foi escrita pela psicóloga Isa Silvestre, que nutre um grande interesse por temáticas relacionadas com as neurociências, cognição, saúde mental, psicossomática e psicoterapia, investindo em distintas especializações na área da psicologia clínica. A autora tem colaborado com a comunicação social, revistas de saúde e conferências, contribuindo para a compreensão de atuais problemáticas sobre o funcionamento psicológico, emocional, relacional e comportamental do ser humano e da sociedade.

Sinopse : 

Soluções para as ansiedades do Dia-a-Dia 

Sabia que o stress é a doença dos tempos modernos?

• No ano novo comprometemo-nos com muitas mudanças.
Mas depois fica tudo na mesma e lá vem a frustração e o stress.

• As férias deviam ser relaxantes, mas só as despesas, a mudança
de hábitos e o inevitável regresso deixam-nos cansados e stressados.

• Todos tememos o regresso às aulas: com matrículas, despesas
com livros escolares e horários apertados, é stress garantido.

• O Natal devia ser paz e amor. Mas os compromissos e os afazeres
são tantos que a maior prenda que recebemos é o stress.

• O emprego está cada vez mais exigente. A crise cada vez mais
aguda. Por vezes há doenças e, pior, morte na família.


Como seguir em frente e ultrapassar o stress acumulado?

Não desespere, o stress pode ser gerido e até eliminado. É isso que a psicóloga Isa Silvestre nos ajuda a fazer, recorrendo a estratégias comportamentais e mudança de hábitos.
Gerir 1 Ano De Stress tem casos práticos, exemplos do dia-a-dia, orientações simples e o resultado só pode ser um: 365 dias sem stress e muito mais qualidade de vida.

09/01/17

Bifes à Gordon Ramsay

Olá. Deixo-vos uma deliciosa e rápida sugestão para o jantar. Ainda venho a tempo? 
Acompanhe com umas deliciosas batatas Julienne da McCain para o forno.


Ingredientes : 

- 4 peitos de frango cortados em bifes
- Pão ralado 
- Farinha q.b.
- 2 ovos batidos
- Sal, pimenta e sumo de limão para temperar os bifes
- Molho de tomate 
- Queijo mozzarella fresco (bola) 


Para o molho de tomate: 

- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- 40 gramas de azeite
- 500 gramas de tomate maduro com pele
- 1 colher de chá de manjericão
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta q.b.

Preparação : 

Temperar os bifes e panar , passando por farinha, ovo batido e pão ralado.
Frite em óleo quente e reserve num tabuleiro de ir ao forno.
Cubra com molho de tomate e com rodelas de queijo mozarella.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até derreter o queijo.


Preparação do molho de tomate na Bimby: 

Coloque no copo da bimby as cebolas, os alhos, a cenoura e o azeite e programe 5 segundos na velocidade 5. Refogue 5 minutos, temperatura 100º C, velocidade 1. Adicione os restantes ingredientes e programe 20 minutos, temperatura 100º C,velocidade 2,
Se desejar triture 30 segundos na velocidade 7.


Tentáculos de pota de tomatada

Boa tarde. Estes tentáculos de pota ficam tenrinhos e deliciosos. 



Ingredientes:

- 1 embalagem de tentáculos de pota
- 1 lata de polpa de tomate 
- 2 cebolas (1 inteira para colocar na água de cozer a pota e 1 para picar)
- Azeite, q.b.
- Água da cozedura, q.b.
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
- Arroz para acompanhar
- Mangericão fresco q.b.


Preparação:

Coza os tentáculos de pota em água com sal e 1 cebola descascada e  inteira. Quando a cebola estiver mole, a pota está cozida.
Retire e parta aos pedaços. Reserve a água da cozedura.
Cubra o fundo de um tacho anti-aderente com azeite (seja generoso), junte a cebola picada (desta vez usei o meu ralador de cruezas da Borner para a picar - sim, enganei-me mas serviu perfeitamente 😀)  , o alho picado e a folha de louro. Faça um refogado sem deixar queimar.
Adicione a  polpa de tomate e um pouco da água reservada, tempere com pimenta  e deixe apurar até a pota estar bem macia (vá adicionando a água necessária).
Sirva acompanhado com arroz   por exemplo, e dê-lhe um toque especial com Mangericão fresco.

03/01/17

Aletria de chocolate

Olá a todos. Deixo-vos uma sugestão de aletria diferente. Espero que gostem. 
Este aletria valeu-me um prémio Milaneza. 👍


Ingredientes :

- 125 gramas de massa aletria
- 1 litro de leite
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- Casca de 1 limão
- 1 pau de canela
- 100 gramas de açúcar amarelo
- 2 gemas
- 75 gramas de chocolate de culinária
- Açúcar em pó para decorar



Preparação tradicional: 

Levar um tacho ao lume com o leite, o chocolate em pó, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Deixar levantar fervura e juntar a massa da aletria, deixando cozinhar em lume brando até esta estar cozida.
Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Bater as 2 gemas e juntar em fio à aletria. Voltar a colocar ao lume e deixar cozinhar até engrossar. Juntar depois o chocolate de culinária previamente partido em pedaços e mexer bem até o chocolate estar bem derretido
Colocar a mistura numa travessa e deixar arrefecer. Decorar com açúcar em pó. 




Preparação Bimby: 

 Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese a aletria, e reserve. Pese para outro recipiente o leite, adicione as gemas e misture bem. Reserve. Insira a borboleta, o leite, o açúcar, o chocolate em pó, a casca de limão e o pau de canela e programe 10 minutos, temperatura 90º C velocidade colher inversa. Adicione a aletria partida em pedaços, envolva com a espátula e programe programe 25 minutos, temperatura /90°C/, velocidade colher inversa. Bata as gemas numa tigela e reserve. Deixe a aletria arrefecer um pouco e depois adicione as gemas a fio. Junte também o chocolate partido em pedaços e programe 5 minutos , temperatura 90º C, na velocidade colher inversa.  Deite o preparado numa travessa, retire as cascas, o pau de canela e deixe arrefecer. Polvilhe com açúcar em pó.

Massada de camarão

Boa tarde e um excelente ano para vocês.
Trago uma receita que me valeu um prémio. Espero que gostem.  


Ingredientes:

- Meio pacote de massa macarrão (ou outra a gosto)
- 1 embalagem de tomate pelado triturado Guloso
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Meia embalagem de tiras ou fios de bacon
- Azeite q.b.
- 1 caldo de marisco Knorr
-Camarão médio inteiro congelado ( a quantidade vai depender do número de pessoas a servir, mas uns 3 a 4 camarões por pessoa chega).
- 1 pacote de miolo de camarão gigante
- 1 pacote de creme fraiche ou de natas
- 1 copo de vinho branco q.b.
- Cebolinho Aromáticas Vivas q.b 
- Piripiri Paladin (facultativo)


Preparação tradicional:

Descascar os camarões sem lhes tirar a cabeça. Reservar.
Picar a cebola os alhos e levar ao lume com o azeite, Quando a cebola estiver translucida juntar as tiras de bacon. Deixar cozinhar um pouco.
Juntar o tomate e mexer. A pouco e pouco ir deitando o vinho e deixar levantar fervura mexendo sempre. Deixar apurar bem. 
Acrescentar as massas, água para as cozer. 
Deixar as massa al dente (ir acrescentando água se necessário).
Rectifique temperos, juntar  umas gotas de piripiri e o camarão com as cabeças. Tapar o tacho e deixar cozer o camarão. Envolva depois as natas ou o creme fraiche. 
Temperar com o cebolinho (facultativo).