25/06/18

Bolo de limão e ricotta

Bom dia. Chegámos a Junho e é altura de mais um desafio mensal do Cantinho das Cozinheiras.
E a página deste mês é a .CakeDiction da Ana Rama. 


Ingredientes : 

1 chávena de açúcar (usei a CUP; deu 250 gramas)
2 colheres de sopa de manteiga sem sal amolecida (usei com sal) . cerca de 35 gramas
3 ovos
- 1 chávena de queijo Ricotta (usei uma embalagem de 250 gramas)
- 1 chávena e meia de farinha tipo 55 ou super fina (325 gramas na CUP)
- 2 colheres de chá de fermento
- 2 colheres de chá de sementes de papoila.

Ingredientes e preparação do glacê:

1 chávena de açúcar em pó, 3 colheres de sopa de sumo de limão,raspa de 1/2 limão.
Misturar bem o açúcar com o sumo. 
Regar o bolo já frio e povilhar com a raspa.
 Preparação Bimby: 

Bata a manteiga com o açúcar 2 minutos na velocidade 6
 até atingir um creme. 
Com a bimby ligada na velocidade 3, adicione os ovos 1 a 1, batendo até incorporar.. Junte o queijo Ricotta e o sumo de limão e bata mais 2 minutos na velocidade 6. 
Por fim envolva a farinha com o fermento, a raspa do limão e as sementes de papoila, 30 segundos na velocidade 6.
Leve a cozer numa forma untada, em forno pré aquecido a 170° durante aproximadamente 40 minutos (vá verificando cozedura mas nunca abra o forno antes dos 20 minutos que corresponde a metade do tempo de cozedura aqui indicado. Se necessário cubra então com papel de alumínio).
Após cozido, deixe arrefecer 10 minutos antes de desenformar.
Deite o glacê por cima do bolo FRIO se optar por usar.

Preparação tradicional:  

Junte a manteiga com o açúcar na batedeira e batem em velocidade alta até atingir um creme fofo. Adiciono os ovos 1 a 1, batendo entre cada adição até incorporar e bato por mais uns minutos. Junte o queijo Ricotta e o sumo de limão e bata por mais 2 minutos. Por fim envolva a farinha com o fermento, a raspa do limão e as sementes de papoila. 
Leve a cozer numa forma untada, em forno pré aquecido a 170° durante aproximadamente 40 minutos
 (vá verificando cozedura mas nunca abra o forno antes dos 20 minutos que corresponde a metade do tempo de cozedura aqui indicado. Se necessário cubra então com papel de alumínio).
Após cozido, deixe arrefecer 10 minutos antes de desenformar.
Deite o glacê por cima do bolo FRIO se optar por usar.




Nota: A receita veio daqui

2 comentários:

  1. Parece delicioso!! :)

    Beijo e uma excelente semana

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  2. Gosto tanto, mas normalmente uso queij fresco. Ficou com excelente aspeto. Beijinhos

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Alexandra